Слушай в оба!

 

Заведующий ЛОР-отделением, профессор Днепропетровской медакадемии  Владимир БЕРЕЗНЮК и его пациентка Ирина рассказали о прорыве в борьбе с глухотой

Уникальное событие

Событие, о котором уже писала «Вечерка» и к которому мы сегодня вернемся вновь – поистине уникальное. Если у вас все в порядке со слухом, вы вряд ли оцените всю значимость этого момента. Впервые в СНГ на базе нашей областной больницы имени Мечникова была произведена операция с полным восстановлением слуха взрослому пациенту. В чем тут уникальность? Дело в том, что, к счастью, операции глухим детям государство худо-бедно оплачивает из своей казны. А вот если вы оглохли пусть даже в  25…Не дай Бог, остаток жизни вам придется провести в полной тишине – восстановление слуха - дорогущая процедура. Но даже если на имплантант удалось наскрести – звук будет «моно» - то есть хорошо слышать будет только одно ухо.
Уникальность же нынешней операции в том, что абсолютно глухая и совсем небогатая мать-одиночка из Царичанки Ирина  Терещенко ( по этическим соображениям, фамилия изменена – прим.авт.). получила…стерео-слух! То есть она будет прекрасно слышать на оба уха до конца своих дней.  
Операция по вживлению чудо-импланта выполнялась  специалистами высокого класса  - заведующим ЛОР - отделением, профессором Днепропетровской медицинской академии Владимиром Березнюком и французским хирургом из города Лилль Кристофером  Винсентом. А кохлеарный имплант нового поколения на оба уха подарила Днепропетровской области французская фирма  “Neurolec”.
- Во время операции мы поставили Ире имплант, от которого отходят два 12-ти канальных электрода в оба уха, - пояснил профессор. На каждое ухо надевается речевой процессор (слуховой аппарат). И каждое ухо воспринимает информацию отдельно: левый слуховой аппарат передает информацию только в левую улитку, правый – в правую. Появляется биноуральный эффект. Биноуральный слух – это когда человек может понять, откуда идет звук, справа  или слева, спереди или сзади.
- При первом же подключении речевого процессора, - продолжает Влаадимир Березнюк, -   Ира стала понимать на 80 процентов, откуда идет звук -  значит, работают две улитки. В этом и есть изюминка новой технологии - человек становится двусторонне слышащим.
По словам профессора, очень  заинтересован во внедрении новых технологий главный врач больницы им. Мечникова Сергей Анатольевич Рыженко. Когда возникают организационные вопросы, главный врач в любой момент готов подставить плечо: только привозите  новые технологии. .
Оценивая возможности на перспективу, Владимир Березнюк похвалил команду «ДВ»:
- После таких анонсов, материалов, которые дает “Вечерка”, мы выходим на новый уровень. Передо мной теперь ставят задачу другие производители  – конкуренты фирмы “Neurolec”. Мы готовы давать вам импланты бесплатно, говорят они, только оперируйте! Сейчас появился новый продукт, выпущенный одной из австрийских фирм, совсем недавно имплант  прошел апробацию. Но ставится он не при глухоте, а при тугоухости – тоже ведь проблема!
- Интерес к операции, сделанной Ире, заключается в том, что мы не просто дали человеку слух – еще раз подчеркивает прояфессор - а в том, что теперь она слышит сразу на оба уха. Любопытно, что во всем мире всего 120  (!) таких людей, как Ира. Таким образом, Украина стала шестой страной в мире, “бинуально” оперирующая. Так же, как Англия, Франция, Германия, Польша и Италия.
Уникальный пациент
То, что Ирине выпала редчайшая возможность вырваться из мира глухих благодаря французскому импланту – это счастливый случай или судьба?
Сама Ирина не плачется в жилетку.  Были бы деньги на лекарства для Аленки – малышка постоянно болеет. Но Ира неохотно об этом говорит. Спросишь: “Как у тебя с деньгами?”, она ответит: “Все хорошо. Депутат облсовета по нашему территориальному округу выделил 300 гривен. На работе заплатили по аптечным чекам за лекарства, наркоз, когда оперировалась…”.
Но мы, журналисты, знаем об истинном материальном положении этой семьи - когда заболела Аленка – маме не хватило денег на проведение лабораторных анализов…
Очень подкупает откровенность Иры, о чем бы  ни шел с ней диалог. Глухота, которая сделала ее инвалидом, проявила черты, которых раньше в себе девушка не замечала –  твердость характера,  волю.
- Судьба в награду дарит короткие мгновения счастья,  –  с улыбкой говорит Ира, -. самое большое счастье то, что теперь слышу, как растет моя дочь.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...