Сладкий запах газа

 

Гость «ДВ» – главный инженер ПАО «Днепрогаз» Павел Кишкар

Ставим на счетчик

Гость редакции сообщил, что газовые счетчики устанавливались «Днепрогазом» еще с 2005 года по его собственной программе, т.е. задолго до принятия Верховной Радой закона об обязательной установке счетчиков всем потребителям, на который Президент наложил вето. Собственно, закон лишь установил сроки, в течение которых это должно быть сделано.
И, по словам Павла Кишкаря, сроки устанавливались очень жесткие и поэтому своими силами вложиться в них «Днепрогаз» уже не смог бы, надо было бы привлекать подрядчиков. А намеченный предприятием собственный план последовательно выполнялся, и на сегодня из 398 тыс. абонентов Днепропетровска счетчики уже установлены у 160 тыс. В первую очередь они устанавливаются у потребителей, которые используют газ для отопления, т.е. там, где имеются котлы. После этого счетчики будут ставить у тех, кто пользуется колонкой, и в последнюю очередь потребителям, пользующимся лишь газовой плитой. Все это делается бесплатно для населения, средства предусмотрены в тарифе на газ, а согласно принятому закону эти расходы частично должны покрывать и местные бюджеты. Сейчас работы приостановлены, так как закончились счетчики. После проведения тендера на их закупку установка продолжится. Кстати, поверка установленных счетчиков также будет производиться бесплатно для потребителей.
Следует учесть, что согласно Правил предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденным постановлением КМУ от 09.12.1999 г. № 2246, а также Программе оснащения жилого фонда г. Днепропетровска счетчиками газа, утвержденной Национальной Акционерной Компанией «Нафтогаз Украины», их установка является обязательной, и поэтому предусмотрена обязанность потребителя беспрепятственно допускать в свои жилые помещения газовщиков (они обязательно предъявят удостоверение) для выполнения этих работ, а отказ потребителя является основанием для прекращения газоснабжения. Навести справки можно, позвонив по телефону, указанному в абонентной книжке.
Чьи разводки?
Относительно того, кто же должен обслуживать газовые разводки, которые снаружи опутывают жилые дома, Павел Кишкар сказал, что данный вопрос до сих пор не решен. Как уже сообщала «Вечерка», газовщики считают, что следить за разводками и производить их своевременную покраску должны собственники домов, т.е. ЖЭКи, так как в тарифе на газ расходы на эти цели не предусмотрены. А жилищники еще в 90-х годах убрали из своего тарифа расходы на данные работы и поэтому тоже ими не занимаются, считая, что не имеют на это права. Стороны ищут ответа в судах, но трубы на домах по-прежнему остаются бесхозными. А нормативный срок эксплуатации многих из них не превышает 40 лет. И хотя газ подается под очень низким давлением, опасность утечек возрастает с каждым годом. Правда, газовщики реагируют на аварийные ситуации, но, по словам Павла Кишкаря, для осуществления плановых работ по обслуживанию указанных разводок «Днепрогаз» не имеет право использовать свои средства. А состояние городских газопроводов он оценил довольно высоко, несмотря на их длительный срок службы. Тревогу может вызывать лишь резинобитумная изоляция газопроводов и сварочные швы. Но, как ранее нас заверяли руководители «Днепрогаза», за городскими газопроводами ведется постоянное наблюдение.
А не будут платить – отключим газ
В последнее время к журналистам нередко обращались жильцы с жалобами на то, что их дома отключили от газа. Павел Кишкар пояснил, что в Днепропетровске производятся плановые проверки домов, во время которых проверяется вся домовая сеть, и если обнаруживаются нарушения в отдельных квартирах, то именно в них отключается газ. Наиболее часто встречающиеся нарушения -  это самовольное вмешательство в газовую систему, закрытие газовых труб, например,  кафелем и т.д. Особенно следует подчеркнуть, что согласно государственным строительным нормам, принятым в 2001 году, запрещается наличие газовых приборов и труб в ванных комнатах. Старые колонки пока не заставляют переносить в кухню, но если собственник квартиры производит ее замену, то это приравнивается к реконструкции и поэтому новую колонку следует устанавливать уже в кухне. А для этого необходимо обратиться в свой газовый участок или в «единое окно» «Днепрогаза» на ул.Володарского, 5 и выполнить все работы согласно проекту. Кроме того, нельзя, чтобы для отвода продуктов сгорания от колонки использовался гофрированный патрубок, предназначенный только для вентиляции. Это те нарушения, из-за которых наиболее часто происходят конфликты. Хозяева не хотят пускать к себе газовщиков, которые в результате отключают газ квартире, а бывает, и всему дому до устранения нарушений. Потом жильцы жалуются, что газовщики действуют агрессивно, а те говорят, что не имеют права оставить все как есть, ведь прежде всего могут пострадать сами жильцы.
Чтобы упредить эти конфликты «Вечерка» выступила с инициативой заблаговременно публиковать на своих страницах адреса, по которым «Днепргаз» наметил произвести очередные проверки. Это даст возможность жильцам подготовиться и устранить нарушения, если таковые имеются. Правда, как говорят, в «Днепрогазе», есть опасность, что тогда жильцы специально уедут на время или не будут пускать газовщиков в свои квартиры. Но в этих работах должны быть заинтересованы обе стороны, и лучше, если проверки будут проводиться планово и гласно.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...