Школьные оценки — через Интернет

 

Электронные журналы и дневники в школах Днепропетровищины становятся реальностью

На вопросы читателей ответила проректор Днепропетровского областного института последипломного педагогического образования по вопросам новых систем обучения и коммуникаций Марина Григорьевна ВАТКОВСКАЯ.

- Это прямая линия? Здравствуйте, Галина Вячеславовна говорит.  Узнала, что в этом учебном году  основным нововведением для школьников Днепропетровщины станет электронное обучение. Скажите, в чем оно проявится?
- В октябре  нынешнего года в области заработает проект “Днепропетровская областная  образовательная сеть”, который предусматривает создание единой информационно-аналитической базы сферы образования. Проект реализуется поэтапно. С началом учебного года во всех школах области появились электронные сайты. Через них  63 пилотные школы Днепропетровщины (23 - в областном центре) получат возможность работать с 1 октября в программе с электронными журналом и дневником.
- А что представляют собой электронный журнал и электронный дневник?
- Электронный журнал – образовательная бесплатная Интернет-сеть, аналог обычного классного журнала.  В разделе «Расписание уроков и домашние задания» указывается тема урока и домашние задания для учащихся. В электронном дневнике ученики и родители смогут получить информацию о домашних заданиях, оценках и расписании уроков. Также в дневнике будут показаны  сведения о пропущенных уроках, замечания и пожелания, которые записал учитель. Это позволит родителям оперативно следить за обучением своих детей.
В 2012 году в области планируем создать систему дистанционного обучения. Благодаря сети Интернет система позволит преподавателям проводить уроки в онлайн режиме сразу в нескольких школах для одаренной молодежи. Такая система также позволит обучать детей с ограниченными физическими возможностями, которые не могут посещать школу.
- Добрый день, Марина Григорьевна, Тарас говорит. Я учусь в седьмом классе, и мне совсем не хочется, чтобы кто-то рассматривал мои оценки. Скажите, существует ли  какая-то система защиты информации в электронном дневнике и журнале?
- Доступ в систему родителей и детей осуществляется только по логину и паролю, который они получат в своих школах. И ваши родители могут видеть информацию только вашей  успеваемости. Сайт предусматривает двойную защиту персональных данных. Электронный  журнал – программа, которая может быть открыта только учителям, работающим с вашим классом. Электронный журнал седьмого класса будут видеть и заполнять только те учителя, которые ведут у вас предметы. Возможно, еще завуч и директор.  Для остальных будет открыта только общая информация. То есть, для каждого пользователя предусмотрен свой  уровень доступной информации.
- А есть ли какая-то школа области, где эта система уже работает?
- Да, школы Томаковского района опробовали ведение электронных дневников и журналов в мае этого года. Провайдеры подарили каждой школе модемы, учителя-методисты разработали специальные  рекомендации. Довольны остались не только ученики, но и родители, и учителя.
- Алло, я педагог одной из пилотных школ Днепропетровска. И меня интересует, кто же будет вносить эту лавину информации в электронные журналы и дневники - у нас и так немало писанины? Неужели штаты школ пополнятся  системными администраторами?
- С таким предложением мы не раз выходили на Минобразования. Но пока расширить штатное расписание  нет возможности. Вносить информацию будут классные руководители и учителя. В этом году в эксперименте участвуют только седьмые классы  пилотных школ области. По всей вероятности, когда электронные журналы и дневники появятся во всех школах – тогда и в штатное расписание введут дополнительную единицу. Сейчас же основным стимулом в работе станет поощрение администрацией этих школ активных участников эксперимента.
- Добрый день, Марина Григорьевна, меня зовут Александр. В последнее время много говорят об образовательных округах. Хотелось бы узнать, что это такое?
 - Образовательные округа - это добровольное объединение разных типов и видов учебных заведений. Организовываются они для обеспечения качественного образования всех без исключения школьников в районах и регионах Украины. Процесс создания округов на Днепропетровщине начался со всеукраинского эксперимента еще несколько лет назад. Мы отрабатывали различные варианты: опорная школа, учебно-воспитательные комплексы и учебно-воспитательные объединения. Сейчас от эксперимента перешли к их внедрению. Документация  обязательно проходит согласование в  управлениях образования - должны быть решения районных или городских советов о том, что создается такое интегрированное сообщество.
- В чем смысл их создания? Для чего они нужны?
- Образовательные округа помогут в первую очередь сельским и городским малочисленным школам, где нагрузка на педагогов увеличена, и они преподают сразу несколько предметов (например, химию-биологию, географию-историю). Из-за отсутствия технической возможности профильное обучение в средней школе бывает сложно преподать детям. Образовательные округа в этом случае приходят на помощь. Происходит обмен детьми, обмен педагогами, обмен учебным ресурсом. Еще чем хорош округ - он  предполагает сохранение всех учебных заведений, входящих в него. Школы в этом случае сохраняются как юридические лица.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...