Шевченко – быть, Екатерине — «ганьба»!

 

В пресс-центре «ДВ» прошла пресс-конференция на тему «Нужен ли Днепропетровску памятник Екатерине Второй»?

Не успел еще город отойти от майских праздничных гуляний, а также от предшествовавших им терактов, как с инициативой о проведении пресс-конференции в «Вечерку» обратились днепропетровские художники.

Оказывается, в наше более чем непростое время людей волнуют не только повседневные проблемы, но и общенациональные: настоящим информационным взрывом назвал член Национального Союза художников Украины Сергей Боровский сообщение, прозвучавшее в конце апреля на одном из днепропетровских телеканалов.
 - Какая-то общественная организация выступила с инициативой установить в центре города памятник Екатерине Второй – на месте нынешнего памятника Михаилу Ломоносову, - рассказал Сергей Леонидович. - И ведущий программы, и звонившие телезрители так активно поддерживали эту мысль, как будто дело происходило где-нибудь в Санкт-Петербурге или Москве, а не в Приднепровье –  колыбели украинского казачества, которое было задушено императрицей Екатериной Второй. Я не понимаю, почему поднимается вопрос о том, чтобы установить памятник оккупанту, который уничтожал наш народ? А в это время уже полгода стоит на Комсомольском острове обезглавленный Шевченко – якобы нет средств на продолжение реконструкции... Мне кажется, что взрывы в урнах – это следствие взрывов в головах. Неужели в этом городе нет настоящих патриотов, которым небезразлична судьба памятников?
Известно, что подобный памятник в Екатеринославе уже был: в 1846 году  Городская Дума выделила для памятника Екатерине Второй место на площади перед Свято-Преображенским собором. На Соборной площади была установлена огромная статуя высотой 3,2 метра и весом около 3 тонн, выполненная в классическом стиле, который имитировал одеяния и позы греческого и римского искусства. На монументе была закреплена  доска с надписью: „Императрице Екатерине II от благодарного дворянства Екатеринославской губернии в 1846 г.”. В Екатеринославе ей предстояло  стоять 71 год -  до февральской революции 1917 года. При этом три последних года памятник простоял в другом месте - между зданиями музея и горного училища. Однако весной 1917 года губернские власти, не видя в городе других представителей свергнутой ненавистной монархии, принимают решение снести памятник императрице.
Историк Дмитрий  Яворницкий, стремясь сохранить памятник, не стал дожидаться решения правительства и „ценя эту статую как художественное произведение лучших берлинских скульпторов XVIII века”, зарыл её в землю. Однако жить императрице  на задворках музея оставалось недолго. Зимой 1941-1942 годов оккупировавшие Днепропетровск фашисты отвезли  статую  Екатерины II на железнодорожную станцию. Состав двинулся на запад, и вскоре скульптура  исчезла в плавильных печах Западной Европы... Как сообщила журналистам еще один участник пресс-конференции – искусствовед, член НСХУ Елена Годенко-Наконечная, памятник Екатерине Второй уже появился в Одессе, на очереди  - Севастополь, а потом и Днепропетровск?
 - Заметьте: все три памятника Тарасу Шевченко, которые существуют в нашем городе, сейчас находятся в поврежденном состоянии, - подчеркнула Елена Петровна. -  Кто-то украл всю бронзу, которая была вокруг памятника Дмитрию Яворницкому. А некоторые памятники воруют еще до того, как их  успели установить. Еще в 2004 году состоялся конкурс на создание памятной таблички нашему земляку, репрессированному в 1937 году писателю Валериану Пидмогильному.  Эта громадная доска около двух метров высотой была отлита из бронзы и хранилась под присмотром городского управления культуры. Доску собирались установить на корпусе госуниверситета на Карла Маркса, 36, но до сих пор эта доска не   установлена - она попросту исчезла.  А это сотни килограммов бронзы!
Коснулись участники пресс-конференции и еще нескольких вопросов. Так, например, они не уверены в том, что председатель Днепропетровской организации НСХУ Василий Мирошниченко, который в прошлом году был задержан по подозрению в вымогательстве  взятки от одного из предпринимателей-арендаторов, сейчас справедливо находится на свободе. 5 марта 2012 года Кировский районный суд Днепропетровска вынес оправдательный приговор по этому делу, однако точку в этом деле, по мнению Елены Годенко-Наконечной, Сергея Боровского и Ивана Шулыка, ставить еще рано... Не меньше волнуют художников и вопросы их социальной защищенности. В советское время НСХУ имел свою производственную базу в виде художественных комбинатов, а также множество помещений – выставочные залы, художественный салон, творческие мастерские. Многие из них сохранились в качестве имущества НСХУ и сейчас.
Однако есть небеспочвенные опасения по поводу того, что государство намерено поставить художников и скульпторов в такие условия, что они не смогут оплачивать аренду своих мастерских. Так, ходят упорные слухи о том, что цена за отопление в будущем сезоне составит 25 гривен за 1 квадратный метр. Недавние печальные события на Андреевском спуске в столице, когда многие художники лишились не только своих торговых точек, но и мастерских, навевают весьма невеселые мысли...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...