Шалости Мастера

 

Вчера в пресс-центре «ДВ» писатель презентовал свой новый роман «Бомжара».

В авторском наследии это единственная книга, выпущенная за личные средства и предназначенная для раздачи киностудиям, а ее героем впервые в истории детективного жанра выступает бомж, умудряющийся распутывать самые сложные дела.

Во время презентации писатель признался, какими шалостями прославился в родном городе.
- В школе № 79 отличником я, мягко говоря, далеко не был, - рассказал он с улыбкой. – Чтобы хоть в чем-то взять реванш, еще в 6 классе попытался писать, но дело продвигалось не дальше одной страницы. 
Выбор «Горки» объяснялся просто – там работал его отец. А затем пошло: студия Дворца студентов, «Запорожсталь» (3 месяца), газета «Комсомол Запорожья», куда Виктор перешел фотокором на ставку в 70 рублей, и, наконец, днепропетровский «Прапор юности», где он познакомился со своей будущей женой. Вот там и проявился характер будущего мастера. За фельетон «Питекантропы» о днепропетровских нравах, сильно не понравившийся обкомовцам, из газеты его вскоре выгнали. А когда директор издательства «Січ» поэт Алексей Крылов принял Виктора в свое издательство, не удержался и там, на этот раз из-за интриг. Виктор умудрился пошалить и в этой ситуации, заключив с новым директором издательства Василием Морозом договор: тот издает его книжечку, а Виктор подает заявление об уходе. На удивление, тот согласился, и сборник из 12 рассказов под названием «Слепой дождь» увидел свет. Правда, ко времени его выхода автор уже был на Сахалине. 
Но в Днепропетровск после долгих перипетий все же вернулся и даже успел поработать в «Днепре вечернем». И лишь в апреле 1972-го, поменяв однокомнатную квартиру на Набережной на деревянную избу в подмосковном Одинцово, окончательно распрощался с городом своего детства. Но мегаполис продолжал играть свою роль в судьбе писателя.
В 1982 году Виктор, прибыв сюда в качестве корреспондента журнала «Огонек», одним росчерком пера сменил всю судебную систему области. После его острого очерка несправедливо обвиненная в убийстве матери сотрудница «Прапора юности» была оправдана, а областного прокурора, председателя областного суда, начальника следственного отдела сняли с работы.
Днепропетровские мотивы, словно грибной дождь благодатную землю, пропитали многие строки пронинских бестселлеров. В рассказе «Дух собачий» действие происходит в поселке за ботсадом. В ряде романов систематически упоминается «голубая скамеечка», на которой юный детективщик любил попить пивка. В память об этом все 8 книг «Банды» заканчиваются фразой Пафнутьева: «Как же я напьюсь сегодня...». А свое название роман «Падай, ты убит» получил от детской игры «в войнушки» за ботаническим садом, где раньше находились кукурузные поля.
- Мы стреляли из ломких кукурузных стеблей, заменяющих нам ружья, выкрикивая при этом: «Падай, ты убит!», - смеется Виктор Алексеевич. – Было очень страшно.
У легендарного писателя в Днепропетровске – родственники и масса друзей. А в горном институте, который он окончил в 1960-м году, сегодня юбилейная встреча с выпускниками, многие из которых послужили прототипами героев его романов.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...