Сергей МИХАЙЛЕНКО: «Вскоре «Укртелеком» будет продан»

 

- Здравствуйте, Сергей Михайлович, вас беспокоит библиотекарь с 40-летним стажем работы Наталья Ивановна.

В советские времена я часто бывала в нашем общем профсоюзном доме, Доме Союзов и в Доме политпросвещения. Читала в «Вечерке», что ведется борьба за приватизацию этих зданий. А ведь в Доме политпросвещения находится Фонд госимущества – не выставят ли вас на улицу? Какова нынешняя ситуация?

- В отношении Дома Союзов несколько лет продолжаются судебные процессы по определению статуса этого объекта. Одной из наших функций является возвращение в государственную собственность незаконно отчужденного имущества, поэтому и к нам поступали обращения граждан, отраслевых профсоюзов, которым было отказано в размещении в данном здании. К настоящему моменту Верховным судом отменены все ранее принятые судебные решения, дело возвращено в суд первой инстанции. Дом политпросвещения некогда находился на балансе облсовета, но около 15 лет назад был продан одной из американских фирм, которую ассоциировали с именем Павла Лазаренко. Потом здание было продано другим структурам, которые связывают с местными бизнесменами. Вернуть сооружение в государственную собственность проблематично. Наше региональное отделение размещается в здании на условиях аренды. Не переживайте, мы в любом случае не останемся бездомными – в Днепропетровске достаточно пустующих объектов.
- Здравствуйте, звонит Алла Ивановна, я проживаю в Днепропетровске, в общежитии по проспекту Правды, 108. Мы давно боремся за передачу дома в городскую коммунальную собственность, чтобы  могли приватизировать комнаты, добиться ремонта, но пока этот процесс «буксует»...
- Региональное отделение занимается этим вопросом. И к настоящему времени по области из 108 общежитий со статусом государственного имущества всего 22 не передано в коммунальную собственность. Чтобы детальней разобраться в вашей ситуации, обратитесь к нам по адресу ул.Комсомольская, 58 или перезвоните в приемную по телефону в Днепропетровске: (056) 742-86-66.
- Здравствуйте, вас беспокоит Ирина. Как контролируется вами выполнение условий договоров после приватизации или сдачи в аренду объектов государственной собственности?
- Контроль осуществляется путем проведения как выборочных плановых, так и внеплановых (по поручениям Фонда госимущества Украины, Кабмина, депутатов ВР) проверок. При выявлении нарушений условий договора применяются штрафы, пеня. Мы не обязательно стремимся разорвать договор, особенно если он касается объекта незавершенного строительства, поскольку непросто такой объект повторно продать, проблематично нам и нести ответственность за его сохранность, поскольку на эти цели финансирование не предусмотрено. И все же в отдельных случаях невозможно обойтись без разрыва договора. За время работы регионального отделения 36 объектов было возвращено в государственную собственность.
- Скажите, а как определить, является ли объект государственной собственностью?
- Мы ведем реестр имущества на территории нашей области, не вошедшего в уставные фонды при приватизации предприятий. В основном это объекты соцкультбыта – детсады, детские лагеря, общежития, больницы. А общий реестр объектов государственной собственности ведет Фонд государственного имущества Украины, который расположен в Киеве по ул.Кутузова, 18/9.
- Здравствуйте, Сергей Михайлович, вам звонит Ирина Алексеевна. Не первый год говорят о приватизации «Укртелекома». Когда это произойдет – ведь тысячи горожан страдают от неработающих месяцами телефонов и вечных ссылок руководства этой компании на вырезанные кабели, нехватку средств...
- Этот вопрос – в компетенции Фонда госимущества Украины. По нашей информации, в нынешнем году планируется такая процедура. Изначально приватизация «Укртелекома» планировалась на август, после была перенесена, точные сроки пока неизвестны.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...