Сам себе ювелир

 

Самыми дорогими считаются вовсе не украшения из драгоценных материалов, а те, которые сделаны своими руками и по собственному эскизу.

В этом абсолютно уверена мастер по изготовлению бижутерии Алла Кузьменко. Ее увлечение длится чуть больше года, но за это время она создала около 70 эксклюзивных гарнитуров для себя, своих родственников и друзей.

Более того, женщина освоила специальную проволочную технику, которая позволяет делать действительно фантазийные вещи. По словам Аллы Кузьменко, при желании этому может научиться каждая из нас, понадобится лишь чуточку терпения. Как создать весенние бусы, специалист рассказала на мастер-классе в пресс-центре «Днепра вечернего».
Шестнадцать бусинок и один кулон
Для того, чтобы смастерить весеннее украшение, понадобится проволока под серебро диаметром 1 мм. Лично я пользуюсь специальным инструментом, который называется виджик, его купила в магазине для хобби. Но можно создавать проволочные украшения и с помощью обыкновенных спиц для вязания или карандашей.
Для начала нужно придумать узор, который хотите видеть в украшении, и нарисовать его на бумаге. Затем необходимо в определенном порядке выстроить колышки в виджике или решить, как будете накручивать проволоку на спицы.
Отрезаем 30 см проволоки и с помощью круглогубцев делаем петлю, которая надевается на колышек виджика. Далее по определенной схеме выполняем элемент узора. Теперь нанизываем на проволоку разделитель для бусин, красную бусину и еще один разделитель.
Следующий этап – повторяем схему проволочного узора. Остаток проволоки отрезаем и получаем один из элементов бус. Если где-то проволока искривилась, нужно выровнять ее плоскогубцами.
Всего деталей с красными бусинами понадобится 6 штук.
Теперь будем обвивать зеленые бусины. С ними работы сравнительно немного, ведь ажурное оформление не потребуется. Нужно сделать петлю, надеть бусину и закрепить ее еще одной петлей. В данном случае можно обойтись и без виджика, пользуясь лишь плоскогубцами. Снова отрезаем кусок проволоки, делаем стартовую петлю и продолжаем по прежней схеме. Деталей с зелеными бусинами нам понадобится тоже 6 штук.
Настала очередь белых бусин, которых нужно 4 штуки. Для создания следующего типа деталей мы меняем положение колышек на виджике. Они по сравнению с другими небольшие и будут служить своеобразным объединяющим элементом в украшении. Единственное изменение, чтобы получилось ажурно, – добавляем побольше завитушек. И еще, разделители для бусин мы не нанизываем.
Нам нужно обвить большую красную бусину, которая будет в центре нашего украшения в виде кулона. Для начала создаем ажурную рамку для нашего камешка. Отрезаем небольшой кусочек проволоки, на котором будет держаться бусина. С помощью петли крепим один край проволоки к ажурной рамке, затем - надеваем бусину и фиксируем ее к рамке с помощью другой петли. Остаток проволоки отрезаем специальными кусачками. Чтобы петли выглядели красиво, выравниваем их плоскогубцами.
Чтобы соединить все имеющиеся детали, нам понадобятся специальные колечки. Конечно, их можно сделать самим, накрутив проволоку на спицу, но я советую купить. Так будет проще и дешевле.
Теперь соединяем элементы от центра в порядке – зеленая, красная, а затем – белая... И с другой стороны от центра точно так же. Застежка делается достаточно просто. Нам понадобится проволока №1. Из нее мы конструируем петлю и крючок.
Подсказки мастера:
- Чтобы освоить проволочную технику по изготовлению украшений, нужны такие инструменты как плоскогубцы, круглогубцы и кусачки для проволоки. Все это продается в обычных строительных магазинах.
- Для украшений используется специальная бижутерная проволока, которая продается в магазинах для хобби и стоит порядка 7 гривен за метр. Она имеет специальную обработку и не вызывает аллергии и раздражений на коже.
- Бижутерную проволоку нельзя использовать два раза. То есть, если у вас не получился узор, материал придется выбросить. Чтобы ничего не переводить, прежде чем мастерить бусы, протестируйте выбранный узор на обычной проволоке, которую не жалко.
- Проволочная техника по созданию украшений требует определенных физических усилий. Так что готовьтесь к тому, что могут появиться волдыри на пальцах. Потом руки привыкнут к работе, и все будет в порядке.
- В Интернете можно найти много схем для создания бус с использованием проволочной техники. Новичкам советую ими воспользоваться, чтобы набраться опыта. А дальше – включайте фантазию.
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...