С праздником или без?

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему: «Насколько значим для нас юбилей области»

27 февраля Днепропетровщина отметит 80-летие. С какими достижениями подошли мы к юбилею? Есть ли чем гордиться нашей области?

Можно ли вообще считать эту круглую дату настоящим праздником? Дискуссия по данному поводу прошла в редакции «Вечерки».
Исполняющий обязанности начальника главного управления экономики Днепропетровской облгосадминистрации Алексей Псарев:
«Днепропетровщина – лидер по экономическому развитию»
– Нам, безусловно, есть чем гордиться. В первую очередь, ракетно-космической отраслью. Таких предприятий, как «Южмаш» и ГКБ «Южное», нет ни в одном регионе страны. Сегодня Днепропетровщина уверенно удерживает лидирующие позиции по темпам экономического роста. Подтверждение этому – признание наших успехов руководством государства. Области присвоен наиболее высокий среди регионов Украины рейтинг инвестиционной привлекательности. Весомых успехов удалось достичь, в частности, в 2011 году. По объемам реализации промышленной продукции (на сумму более 210 миллиардов гривен) область вышла на второе место в Украине. В 2010 на 16% выросло промышленное производство, а в прошлом году оно увеличилось еще почти на 5%. Выросли объемы производства в легкой промышленности – на 26% и в сельском хозяйстве – на 23%. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику области за минувший год увеличился на миллиард и составил 8 миллиардов долларов.
Расконсервировано строительство Днепропетровского метрополитена, и до 2015 года будет построено три новые станции. Продолжается строительство объездной дороги. Успешно реализуются реформы, в частности, в здравоохранении. Но здесь необходимо активнее вести разъяснительную работу: объяснять, что речь идет не о сокращении медицинских учреждений, а о переходе на более качественный уровень работы.
Заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Павел Безуглый:
«Сегодня у области период возрождения»
- С момента официального создания в 1932 году Днепропетровская область прошла немалый путь. Были взлеты и падения, время тяжелых испытаний и славных побед. Сегодня у области очередной период возрождения, который в первую очередь связан с приходом весной 2010 года на должность губернатора руководителя нового поколения – Александра Вилкула,
За два года деятельности губернатора и председателя областной организации Партии регионов Александра Вилкула сделано больше, чем за два предыдущих десятилетия. Совместно с ведущими мировыми экспертами и консультантами разработана и принята Комплексная стратегия развития Днепропетровщины, которая, с одной стороны, является региональным видением внедрения в области Программы реформ Президента Виктора Януковича, а с другой - предусматривает реализацию адресных программ в разрезе каждой территории области. Такой комплексный проектный подход впервые применяется в Украине.
За два года в области создано более ста тысяч новых рабочих мест. Средняя зарплата по области в октябре 2011 года составила 2895 грн., по промышленным предприятиям базовых отраслей она превысила отметку в 4 тысячи грн., а на многих - и 5 тысяч гривен. Это все – результат работы команды Партии регионов, которая взяла на себя ответственность за развитие страны и нашей области.
В Днепропетровской области на практике воплощаются европейские принципы корпоративной социальной ответственности: в отремонтированных улицах и кварталах, новых больницах, школах и детских садах, в реализации десятков социальных программ.
Доцент Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, кандидат исторических наук Максим Кавун:
«Исторический опыт послужит стимулом для «ренессанса днепропетровской элиты»
– На мой взгляд, полезно вспомнить, что изначально, в 1932 году, была задана «матрица» значения Днепропетровской области как образования не просто регионального, а макрорегионального значения, как одной из стержневых земель Украинского государства. Если посмотреть на карту области в 1932 году, то мы увидим, что территория области была в два раза больше нынешней. Она включала части территорий современных Запорожской, Херсонской, Николаевской, Кировоградской областей. Такие крупные города, как Запорожье, Мелитополь, Бердянск, Александрия, на первых порах также входили в состав Днепропетровской области. И хотя позднее, в 1939 году, границы областей на юго-востоке Украины были изменены, Днепропетровск сохранил влияние как центр экономического региона, охватывающего Днепропетровскую, Запорожскую, Кировоградскую области, то есть примерно равного по площади той «первой» Днепропетровской области.
В преддверии юбилея области следует особо вспомнить политическое значение ее региональной элиты и ту роль в политической системе Советского Союза и независимой Украины, которую играли власти Днепропетровского региона за эти восемь десятилетий. Общая тенденция, сохранявшаяся всегда, – это наличие мощной структурированной системы кадров, которая в 1960–1980-е годы именовалась «днепропетровским кланом», или «командой Брежнева», и которой удавалось совмещать реализацию задач регионального значения со стратегическим видением интересов государства в целом. В начале XXI века произошел в значительной мере регресс «днепропетровской элиты», распад на несколько конкурирующих группировок, что не замедлило сказаться на темпах развития региона. Считаю, что исторический опыт области должен послужить стимулом для «ренессанса днепропетровской элиты» в будущем на основе консолидации и компромисса интересов.
Главный редактор газеты «Днепр вечерний» Ирина Авраменко:
«Днепропетровщина пусть не первая, но и не вторая область страны»
- День рождения области, конечно же, праздник! Но, к сожалению, праздничное настроение не у всех. С одной стороны, нас постоянно информируют о достижениях власти: построили дорогу, открыли газопровод и т д. С другой – к нам ежедневно обращаются читатели, у которых предостаточно проблем, и жизнь которых лучше, увы, не становится. Хотелось бы, чтобы дела власти были максимально понятны каждому жителю области.
Что же касается юбилея, то это отличный повод переосмыслить все обретения и потери Днепропетровщины за минувшие десятилетия и вспомнить людей, которые внесли весомый вклад в становление родной области. Ведь она, как и Днепропетровск, не первая, но и не вторая в Украине. «Вечерка» предложила днепропетровцам поучаствовать в проекте «Голосуй за великих!», цель которого - вспомнить незаслуженно забытые имена наших замечательных земляков. Таких имен оказалось достаточно много: скрипач Леонид Коган, пейзажист Петр Магро, гроссмейстер Александр Мороз и многие другие. Если бы не юбилейная дата, мы бы и не знали, как много у нас замечательных людей.
К сожалению, судя по читательским откликам, далеко не все ощутят этот праздник в душе. Пока еще это будет официальная торжественная дата с положенными по регламенту выступлениями чиновников, концертами, мероприятиями. А так хотелось бы, чтоб каждый мог сказать: «Я счастлив, что живу на Днепропетровщине!».
Председатель областного объединения Всеукраинского общества «Просвiта» имени Тараса Шевченко Сергей Довгаль:
«Если Днепропетровщина создавалась на костях селян, какой же это праздник?»
– Странно, что мы отмечаем 80-летие области. Я не помню, чтоб праздновали 60-летие или 70-летие. Чем же нынешняя дата лучше? Но если мы заговорили об истории образования Днепропетровщины, необходимо ответить на два ключевых вопроса: с чего все начиналось и к каким последствиям привело? Сегодня уже никто не помнит первого руководителя области. Это был некто В. Чернявский. Мне не удалось даже имени его узнать! Зато известны печальные последствия, связанные с образованием Днепропетровщины. Ведь область создавалась, по сути, для борьбы с селянством. В 1932 году мы собрали лучший урожай по Украине, а, например, Криворожский район вообще отметился едва ли не рекордным показателем. И тут пришел голод. Сталин приказал изымать зерно, в результате чего Днепропетровская область более всего пострадала от голодомора.
Потому к упомянутой дате отношение двоякое. Какой же это праздник, если Днепропетровщина создавалась на костях крестьян? И еще. Днепропетровский горсовет принял решение увековечить 80-летие в названии одной из городских улиц: Но ведь это абсурд! Были же и другие круглые даты! Почему выбрали именно эту?
Но все-таки наша область действительно уникальна. Нам есть чем гордиться! Ракетостроители, шахтеры Западного Донбасса, горняки Кривого Рога, селяне и другие наши замечательные земляки прославили родную Днепропетровщину. Так что главное наше богатство – люди. Надеюсь, что 100-летний юбилей наша область отметит в демократической, цивилизованной, правовой стране, которую мы заслуживаем.
Политический эксперт Андрей Золотарев:
«Такие праздники не затрагивают простых людей»
– «Датские» торжества - это традиция, доставшаяся в наследство от СССР. Традиция, которую нельзя при всем желании отнести к лучшим, но и вреда от нее большого нет. Как правило, все это происходит внутри и вокруг власти, а простой народ не затрагивает вовсе. В Днепропетровске разве вспомнит кто 200-летие или 225-летие города? Но как повод подвести итоги такую дату, безусловно, можно рассматривать. Советская модернизация превратила область в один из наиболее развитых регионов Советского Союза. Высшей точкой подъема для региона стали, пожалуй, 70-е - начало 80-х годов, когда его по праву называли «кузницей кадров». Довольно многое удалось сохранить в 1990-е. За годы украинской независимости этот потенциал позволил Днепропетровщине дать Украине второго президента, нескольких премьеров, да и еще целый ряд громких имен в мире политики и бизнеса. С начала «нулевых» область теряет политический вес. И сегодня он абсолютно не пропорционален ее экономическому потенциалу.
Да и этот потенциал работает по большей части на узкую группу лиц, имена которых мы хорошо знаем. Область превратилась в ресурсную территорию для нескольких десятков семей сильных мира сего, которых проблемы аборигенов волнуют по остаточному принципу. Помимо экономических задач, любого, кто будет стоять у руля региона, ждут и сложнейшие социальные проблемы. Без их реального, а не показного решения смешно говорить о перспективах и возможностях. Эти проблемы не решить простыми средствами. Как невозможно решить проблемы гибнущей медицины с помощью пресс-конференций, биг-бордов и роад-шоу. Поэтому декларируемое намерение вернуть Днепропетровщине лидирующие позиции похвально, хотя в нынешних реалиях это выглядит утопией.
Александр Разумный

Loading...
Loading...