С легким жаром!

 

Как чувствовать себя комфортно, когда на градуснике плюс тридцать пять?

Нужно просто научиться жить в жару: пить столько, сколько хочется, поменьше есть жирного и жареного. Еще желательно носить солнцезащитные очки (только не из пластика, а из стекла), а кондиционер дома и в офисе устанавливать в правильном режиме. Обо всем этом читателям «Вечерки» рассказала главный врач Днепропетровского областного физкультурного диспансера, кандидат медицинских наук Лидия Михайловна ДУКАЧ.

- Добрый день! Моим родителям – по 83 года, у них часто повышается давление. Как вы посоветуете им вести себя в жару?
- Прежде всего, им не стоит выходить на улицу или находиться в помещении в то время, когда температура воздуха там превышает 27-28 градусов. Желательно поставить вашим родителям кондиционер или хотя бы вентилятор – только направить поток воздуха не на себя, а в сторону. Могу также посоветовать вашим родителям делать холодные ванночки для стоп и кистей, обкладывать пакетами со льдом руки до локтей и ноги до колен. В жару можно увеличить дозу тех препаратов, которые назначил врач, - но не переусердствуйте!
- Здравствуйте, Анна вас беспокоит. У нас в офисе постоянно работает кондиционер – чувствую себя комфортно. Но в течение дня я, бывает, по нескольку раз выбегаю на улицу и возвращаюсь обратно на работу – из жары да в холод, а потом наоборот. Не вредно ли это?
- Очень вредно! Ведь организм, и в первую очередь – ваши дыхательные пути постоянно подвергаются стрессу. Оптимальный перепад между температурой на улице и в помещении – 6-7 градусов. Поэтому если за окном + 32 градуса, то в офисе должно быть +25-26 градусов. Иначе можно заработать множество болезней – от гайморита до воспаления легких. Конечно, воздух из кондиционера не должен быть напрямую направлен на человека – лучше всего направить поток в потолок. 
- Алло, это прямая линия? Наталья звонит. На днях мы всей семьей отправляемся к морю. Какой совет вы бы дали по поводу правильного отдыха?
- Да, водоем (будь-то река или море) помогает легче переносить жару. Но надо помнить о том, что после того, как вы позагорали, резко заходить в холодную воду нельзя. - это может вызвать спазм сосудов во всем теле. И в организме может произойти катастрофа: инфаркт или инсульт. Обсыхать после купания лучше в тени – поскольку капельки воды на вашей коже превращаются в маленькие линзы, и это чревато ожогами. Если вы решили поиграть на пляже в волейбол, обязательно надевайте на голову панамку – иначе можете получить тепловой или солнечный удар. Если это произошло, человека сразу нужно убрать в тень, охладить голову (просто вылить бутылку воды), если есть носовое кровотечение – обязательно положить пострадавшего на бок или лицом вниз. Ну и, конечно, вызвать скорую помощь.
- Добрый день, это Людмила. У меня два вопроса. Во-первых, хочу узнать: правда ли, что в кондиционерах размножаются какие-то вирусы? А еще меня интересует вот что. Один мой знакомый очень часто ходит в баню, в том числе и в жару. Допустимо ли это?
- На первый вопрос отвечу так: с медицинской точки зрения гораздо полезнее те кондиционеры, которые берут воздух из-за окна, а не охлаждают только тот воздух, который циркулирует внутри помещения. Любые кондиционеры содержат фильтры, которые задерживают бытовую пыль, и в ней действительно могут развиться микроорганизмы. Поэтому фильтры нужно своевременно менять. На ночь кондиционер можно не отключать, но температура воздуха при этом должна быть комфортной. Что же касается вашего второго вопроса, то отвечу на него так. Закаливание жаром – это такое же закаливание, как и закаливание холодом! Поэтому те, кто любит бани и сауны, легче переносят жару: их организм уже адаптирован. Так что если у вашего знакомого нет сердечно-сосудистой недостаточности – пусть смело отправляется в баню!
- А что вы посоветуете по поводу употребления в жару алкогольных напитков? 
- А вот это категорически запрещено! Ведь в жару и так в сердце и головной мозг поступает мало крови – идет ее прилив к коже. А алкоголь еще больше обедняет эти органы кровью, отсюда – опасность спазмов. Есть такое расхожее мнение: пиво хорошо утоляет жажду в жару. Но здесь, на самом деле, все зависит от дозы. Стакан пива, возможно, и не вреден, но ведь редко кто останавливается на одном стакане... 
- Вам звонит Андрей. На днях мой друг улетел на отдых в Египет. Я бы тоже хотел последовать его примеру, да сомневаюсь: не жарковато ли?
- Перед такой поездкой стоит пару раз сходить в сауну - чтобы адаптироваться. Помимо головных уборов, необходимо продумать свою одежду: она должна быть из натуральных тканей – льна, хлопка. Бассейны с холодной водой в отелях, те же кондиционеры, о которых мы уже говорили, - тоже могут доставить неприятности. 
- Здравствуйте, Татьяна Петровна вас беспокоит! У моей пожилой сестры (ей за 60) в последнее время часто бывает пониженное давление. Она при этом пьет по нескольку чашек кофе в день. Правильно ли это?
- Вашей сестре нужно принимать адаптогены: это настойка женьшеня, элеутерококка, заманихи – они недорогие и продаются в любой аптеке. А пить кофе часто не стоит – лучше употреблять мятный, липовый, зеленый чай. Если же кофе все-таки очень хочется, люди с низким давлением должны пить только натуральный молотый кофе – ни в коем случае не растворимый. 
- А есть ли какие-то особые правила по поводу питания летом? 
- Могу дать такие рекомендации. Ешьте побольше фруктов, которые утоляют жажду не хуже напитков: абрикосы, смородину, сливы. Летом старайтесь поменьше есть жареного и жирного, особенно – в жару. Лучше полакомиться отварными, пропаренными, тушеными блюдами. А если вы вместе с компанией выехали на природу, и у вас запланирован свиной шашлык, съешьте его вечером – когда солнце пойдет на закат. Тогда с желудком все будет в порядке. Будьте здоровы!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...