Руководитель должен быть профессионалом

 

На вопросы читателей «Вечерки» ответил губернатор Александр Вилкул

Руководитель должен честным человеком, и решать быть профессионалом, уметь слышать людей их проблемыЛичный прием председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Юрьевич Вилкул проводит по понедельникам, с 10 утра. Предварительная запись производится по телефону (056)742-80-58.

- Здравствуйте, Александр Юрьевич! Меня зовут Юлия Николаевна Белая. Я слышала, что впервые за много лет область выделила средства на ремонт дорог. Я живу на улице Косиора, где эта проблема также актуальна. Как и за счет чего будет решаться эта проблема?
- Спасибо за вопрос, Юлия Николаевна! Дороги в области – это колоссальная проблема. В течение многих лет ею никто не занимался всерьез. В этом году благодаря совместным усилиям областной и городской власти только на ремонт дорог столицы области будет выделено больше 200 млн. грн. – это в среднем в 4 раза больше, чем ежегодно в предыдущие пять лет. Ремонт дорог находится у меня под личным контролем. 1 июля я буду проводить выездное совещание на Запорожском шоссе. Городской голова будет докладывать о ходе проведения ремонтов. А мы сообщим об этом общественности. Ремонты будут касаться и внутриквартальных дорог. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании политсовета Партии регионов, где решено было привлечь к решению этих проблем внебюджетные средства. Область получит качественно новые дороги, проблема будет снята!
- Здравствуйте, Александр Юрьевич! Мне так жаль шинный завод. Я проработала там столько лет, но сейчас это уважаемое предприятие вынуждено простаивать. Скажите, когда же такой промышленный гигант вернется к своей привычной жизни?
- Только сегодня я разговаривал с руководителем предприятия Виталием Вербасом о серьезной проблеме - большой задолженности завода за газ. Долг ОАО «Днепрошина» - свыше 40 миллионов гривен. Предприятие находится в Днепропетровске, на нем работают более трех тысяч человек, и, конечно, меня как губернатора волнует его судьба. По данному вопросу я общался с министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Достигнута договоренность о реструктуризации задолженности до конца года. Так что предприятие обязательно заработает! Замечу, что подобная ситуация была и на ДМК им. Дзержинского. Комбинат неделю не работал. Ситуация находилась у меня под контролем и, как я обещал на пресс-конференции, посвященной 100 дням нашей работы во власти, в течение недели мы решили и эту проблему – сейчас предприятие работает в рабочем режиме.
- Добрый день! Меня зовут Сергей Георгиевич. Скажите, как обстоят дела в борьбе с коррупцией? Как защищены конституционные права и свободы наших земляков? Как можно помочь конкретному человеку?
- Моя задача как председателя областной государственной администрации – обеспечить соблюдение законности и верховенства права. Для борьбы с коррупцией и бюрократией делается очень много. Скажу прямо: с недобросовестными чиновниками мне не по пути. Для того, чтобы работать с нами в одной команде, необходимо быть профессионалом, честным человеком, уметь слышать людей и решать их проблемы. Каждое из этих качеств очень важно! Естественно, отношение к людям проверяется не лозунгами. Для того, чтобы общение между жителями области и властью стало цивилизованным, открытым, прозрачным и честным, мы начали реализацию проекта «Электронная Днепропетровщина». Весь документооборот будет осуществляться в электронном виде. В этом случае любые вмешательства и «подчистки» в документах невозможно делать бесследно, что, конечно, позитивно скажется на борьбе с коррупцией и бюрократией. Электронный документооборот – это реальный механизм, который позволит обычному человеку общаться с властью открыто и прозрачно.
Что же касается помощи конкретному человеку. Первое – мы выстраиваем систему, которая позволит обычному человеку быть защищенным от своевластия чиновников, о части мероприятия я сказал выше. Второе – каждый житель области может обратиться ко мне письменно или прийти на личный прием – с 10 утра по понедельникам. По каждому случаю мы разбираемся детально, и я лично контролирую решение вопросов, с которыми обращаются граждане. Моя обязанность как главы облгосадминистрации – гарантировать людям соблюдение конституционных прав. 
- Здравствуйте, Александр Юрьевич! К Вам обращается житель областного центра Александр Семенович. Я проживаю на ул.Камчатской. Неподалеку от нас - на Выборгской, огромная куча мусора. Выше моего роста! Разве это порядок? Куда я только не обращался, никто не реагирует! Может, вы нам поможете?
- Я записал ваш адрес, сейчас же дам поручение управлению ЖКХ облгосадминистрации разобраться и привлечь к решению вопроса городскую власть. Днепропетровск – очень красивый город, и мы сделаем его благоустроенным и чистым. От того, насколько эффективно работает каждая служба органов власти, зависит конечный результат, который ощущают люди.
СКАЗАЛ - СДЕЛАЛ! 
От редакции: По поручению Александра Вилкула заместитель начальника управления ЖКХ обладминистрации С.А. Кравцов проверил изложенные факты с выездом на место. На момент подготовки публикации стало известно, что 1 июля свалки мусора на ул.Выборгской,6 и на ул.Камчатской ликвидированы. Обладминистрация дала поручение управлению по обращению с твердыми бытовыми отходами Днепропетровского горсовета (И.Шкуренко) усилить контроль за вывозом отходов. 
- Добрый день! К вам обращается житель Игрени Виктор Кравченко. У нас такая проблема: живем мы на окраине, где нет освещения. Я неоднократно звонил и писал в разные инстанции, но все бесполезно. Неужели никто не может нам помочь?
- Днепропетровск – город, в котором не должно быть окраин. Благоустроенной и комфортной жизнь граждан должна быть в любых районах. Обязательно постараемся вам помочь.
СКАЗАЛ-СДЕЛАЛ! 
От редакции: По поручению Александра Вилкула заместитель начальника управления ЖКХ обладминистрации С.А. Кравцов лично с выездом на место проверил изложенную гр.В.Кравченко информацию. На момент подготовки публикации стало известно, что для решения вопроса освещения улиц Ленинской, Бестужева, Зоопарковой, 25-го партсъезда, Анри Барбюса в районе ж/м «Игрень» управлением ЖКХ облгосадминистрации дано поручение КП «Горсвет» (О.Олефиренко) и управлению коммунального хозяйства горсовета (В.Лысому) принять необходимые меры по возобновлению освещения указанных улиц. Соответствующее письмо подготовлено на имя городского головы Днепропетровска. О принятых мерах городские службы должны будут отчитаться в обладминистрации уже 9 июля 2010 года. 
- Я звоню из Синельниково по просьбе жителей дома по улице Исполкомовской, 64в. Как старший дома прошу вас разобраться в нашей проблеме. Дело в том, что с нас взимают деньги за непредоставляемую услугу, а именно - за техническое обслуживание внутридомовых систем водообеспечения. Но наш дом – двухэтажный, не имеет чердака и подвала, а следовательно – внутридомовых сетей; вода подается непосредственно в квартиры.
- Реальный механизм улучшения жилищно-коммунального обслуживания - создание ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов). В этом случае вы сами можете выбирать компанию, которая будет обслуживать ваш дом. Что же касается сути вашей проблемы, то я поручу разобраться в ней специалистам управления ЖКХ облгосадминистрации. Они выедут на место и определят, как решить ваш вопрос. Если там есть виновные, они обязательно будут наказаны.
СКАЗАЛ-СДЕЛАЛ! 
От редакции: На следующий день после этого звонка и обращения к Александру Вилкулу заместитель начальника управления ЖКХ облгосадминистрации В.Скирко провел выездное совещание в г. Синельниково, на котором присутствовал гр.Смелетов (звонивший на «горячую линию»), руководство исполкома и обслуживающего предприятия МПК «ЖЭК №1». По просьбе жителей принято решение об исключении из тарифа на содержание дома оплаты отдельных услуг и дано поручение руководителю ЖЭКа до 1 августа 2010 г. обеспечить ремонт крыши дома.
- Александр Юрьевич, большое спасибо вам за детские площадки, которые благодаря вашим усилиям появляются во многих районах областного центра. Хорошо бы построить такую площадку и в нашем дворе, по улице Жуковского, 2а.
- В этом году мы построили и оборудовали почти 100 детских площадок. В области действует специальная программа по обеспечению городов и районов такими детскими городками. Финансирование для обустройства детских городков выделяет также Партия регионов, руководителем областной организации которой я являюсь. Шаг за шагом мы охватим такими детскими городками весь город. Подумаем и над постройкой площадки в вашем районе.
- Добрый день! Меня зовут Валерий Николаевич. Меня беспокоит состояние городских подземных коммуникаций города – водопровода, канализации и т.д. Это километры и километры труб. Как известно, они давно изношены и могут порваться в любой момент. Возможно ли их полностью заменить в обозримом будущем?
- Жилищно-коммунальное хозяйство – очень важный, приоритетный вопрос. В программе экономических реформ, разработанной Президентом Виктором Януковичем, вопросу ЖКХ уделяется самое серьезное внимание. Ведь энергоемкость, расход газа, изношенность труб, низкая эффективность котлов сказываются на себестоимости услуг и становятся причиной высоких тарифов для населения. Если не модернизировать ЖКХ, наступит полная разруха. Это путь в никуда. Поэтому на Днепропетровщине многое делается в этом направлении. Выделяются средства, в частности, на Аульский водовод и Кривбассводоснабжение. Но для комплексного решения нужна государственная программа, длинные и дешевые кредиты. Ведь такая ситуация существует не только в области, но и по всей стране. Но за минувшие 20 лет ничего не было сделано. И решить такой объемный вопрос за один день невозможно. Сейчас мы активно работаем над этой проблемой и в области, и в целом по стране.
- Здравствуйте, Александр Юрьевич. Меня зовут Людмила. К сожалению, многие дворцы культуры, принадлежащие предприятиям, пребывают в заброшенном состоянии. Нельзя ли их передать на баланс муниципальной собственности?
- Если дворцы культуры находятся на балансе городов и районов, то ими занимаются. К примеру, в области разработана программа поддержки сельских клубов. Мы финансируем их ремонт. Но если ДК являются частной собственностью частного предприятия, помочь им проблематично. В случае, если предприятия решат передать свою недвижимость на баланс городов, думаю, что вопрос будет рассмотрен положительно. Но для этого должны проявить волю сами собственники.
- Александр Юрьевич, вопрос от «Вечерки». Один из ваших предшественников - Владимир Яцуба - практиковал встречи с творческой интеллигенцией – писателями, поэтами, художниками. Планируете ли вы поддержать этот почин?
- С писателями я пока не встречался. Но очень плотно работаем с ректорами вузов, учеными, научными сотрудниками. А с писателями и художниками, конечно, обязательно встречусь. Это очень важно. Ведь Днепропетровск – высококультурный город, один из культурных центров Украины.
- Вы намерены закончить ремонт дорог в Днепропетровске до 31 октября. Но будут ли выделены средства на эти работы?
- Работы уже идут полным ходом. Одна сторона Запорожского шоссе сделана. Ресурсов здесь несколько: областной бюджет, бюджет города, прямая субвенция из Госказны, составляющая 37 миллионов гривен. Основной тендер на проведение работ состоится 7 июля. Так что средства есть, и с поставленной задачей мы справимся. Я лично контролирую ход ремонтных работ и буду лично принимать выполненные работы.
- Спасибо, Александр Юрьевич! Желаем вам дальнейших успехов в благом деле повышения уровня жизни жителей Днепропетровщины.

Личный прием председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Юрьевич Вилкул проводит по понедельникам, с 10 утра. Предварительная запись производится по телефону (056)742-80-58.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...