Рождение новой украинской традиции

 

На пресс-конференции Эльвира Краснова рассказала о своих планах, идеях и деятельности фонда «Джерело майбутнього»

Эльвира Краснова уверена: «Сегодня от нас зависит, каким будет будущее наших детей».

Поэтому созданный ею благотворительный фонд «Джерело майбутнього» воплощает в жизнь все новые и новые проекты для самых маленьких жителей нашего города, помогая им развивать свои таланты и способности, параллельно познавая историю и культуру украинского народа.
Тысячи днепропетровских ребят уже воспользовались шансом прикоснуться к истории родного края. Для маленьких жителей города Эльвира Краснова в рамках своего фонда «Джерело майбутнього» инициировала проект туров выходного дня «Мандруємо країною», который дарит нашим детям возможность бесплатно отправиться в такие легендарные места как Петриковка, Старые Кодаки и, конечно, казацкая Хортица. «Основной целью этого проекта является ознакомление детей с культурой и обычаями Украины. Мы хотим, чтобы у подрастающего поколения сформировался интерес к украинским традициям и обрядам, хотим воспитать в них дух патриотизма и гордости за родную страну», - подчеркнула руководитель Фонда.
Однако любовь к стране и украинской культуре не формируется лишь в путешествиях по историческим памяткам. Для детей большую значимость имеет не столько созерцание, сколько созидание – чувство любви к Украине увеличивается  стократно, когда ребята могут проявлять свои творческие способности, создавая своими руками народные поделки. Одним из таких символов нашей культуры является украинская кукла. Идейный вдохновитель и основатель фонда Эльвира Краснова поделилась с нами: «Мне бы хотелось, чтобы ею гордились как символом украинской культуры, как сегодня в России гордятся матрешкой. Не секрет, что любой турист, который посещает нашу страну, в первую очередь стремится увезти с собой сувенир, олицетворяющий собой собирательный образ той страны, где он ее купил. И я хочу, чтобы наши куклы поведали всему миру, что Украина – это гостеприимная страна, где живут добрые, образованные и отзывчивые люди».
Именно поэтому Эльвира Краснова организует первый в истории нашей страны всеукраинский фестиваль детского творчества с одноименным названием «Джерело майбутнього». Уникальность фестиваля заключается в том, что это первый масштабный проект Фонда, посвященный духовному возрождению нации. Ведь главная героиня фестиваля – украинская кукла – может иметь еще и позитивное психологическое влияние. Не даром в психологии существует особое направление – куклотерапия, когда жизненная ситуация или судьба человека переносится на куклу. «Лялька» – это маленькая копия человека, и когда мастер или ребенок работают над созданием своего творения, они вкладывают в него свою душу, энергию и эмоции. Вдыхая жизнь в свою куклу, дети ощущают в своих руках силу созидания, при этом окунаясь в многолетние традиции создания украинской куклы.  
В рамках фестиваля «Джерело майбутнього» пройдет выставка «Українська лялька – хто вона?», участниками которой станут дети и взрослые со всех уголков Украины. Она удивит не только разнообразием кукол, каждая из которых будет абсолютно индивидуальной, но и разницей в возрасте конкурсантов. Уже известно, что самому маленькому участнику всего 4 года, а самому старшему – 80 лет. Все конкурсные работы жители и гости Днепропетровска смогут оценить с 1 по 3 апреля 2011 года.
Подробнее с положением фестиваля и работой фонда Эльвиры Красновой «Джерело майбутнього» вы можете ознакомиться на сайте: www.krasnova.org.ua или по телефону : 789-77-66
Светлана РАССВЕТНАЯ

Loading...
Loading...