Рожайте — карьера подождет

 

На вопросы читателей ответила главный акушер-гинеколог Днепропетровска Галина Николаевна ОДИНЦОВА

- Добрый день! Это Ольга беспокоит. Хочу узнать, какой возраст вы считаете оптимальным для первых родов?

Правда ли, что сейчас это от 25 лет и старше? Ведь сегодня женщины, которые следят за собой и ведут здоровый образ жизни, в свои тридцать нередко выглядят на двадцать, кроме того, у них уже есть профессия, определенные материальные возможности, жизненный опыт...
- Карьера и опыт - это, конечно, хорошо, но особо затягивать с рождением ребенка я как врач все же не советую. Медицинские рекомендации остаются прежними - родить первого ребенка желательно в период с 18 до 24 лет. Ведь как бы молодо женщина ни выглядела, физиология берет свое. И чем больше нам лет, тем дольше мы подвергаемся воздействию негативных факторов внешней среды - на нас влияют загрязненные воздух и вода, некачественные продукты питания, стрессы и т.д. Соответственно, чем старше родители, тем выше у них вероятность мутации генов и риск рождения ребенка с каким-нибудь генетическим или хромосомным заболеванием. Поэтому мы всегда рекомендуем парам, которые решили родить ребенка после 30 или 40 лет, обязательно пройти обследование и получить консультацию генетика в медико-генетических центрах.
- Алло, меня зовут Ксения. Скажите, как распознать ложную беременность, и отчего она развивается?
- Для того, чтобы исключить ложную беременность, во-первых, купите в аптеке тест, который обычно разрешает все сомнения, во-вторых - обратитесь в женскую консультацию, где акушер-гинеколог четко вам скажет, беременны вы или нет. 
Как правило, ложная беременность развивается у женщин, которые страстно хотят иметь детей и буквально зацикливаются на этом желании. В результате самовнушения у них могут действительно проявиться основные признаки и симптомы «интересного положения»: токсикоз, набухание молочных желез, увеличение массы тела. Некоторым пациенткам, оказавшимся в такой ситуации, для коррекции психологического и эмоционального состояния необходима консультация психотерапевта.
- Галина Николаевна, здравствуйте! Расскажите о вакцинации от рака шейки матки. Почему этой теме сейчас уделяется столь пристальное внимание, и не рано ли делать такую прививку девочкам в 12 лет, как рекомендуют гинекологи? Моей дочке 13, но я не хотела бы прививать ее от этого заболевания в столь юном возрасте. 
- Дело в том, что количество женщин, у которых выявляется рак шейки матки, ежегодно растет не только в Днепропетровске, но и по всей Украине, причем в последнее время болезнь заметно «помолодела». Связано это с тем, что девочки раньше начинают половую жизнь и заражаются от своих партнеров вирусом папилломы человека, который и провоцирует развитие рака шейки матки. Поскольку этот вирус очень распространен (его носителями являются 98 процентов взрослого населения Земли), эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют проводить вакцинацию девочек до первого полового контакта. Но любая прививка в подростковом возрасте делается только с согласия родителей, так что не переживайте - без вашего разрешения прививать вашу дочь никто не имеет права.
- А как давно эта вакцина применяется и где производится?
- Вакцинация от рака шейки матки в Европе проводится уже восемь лет, у нас — около трех лет. Применяемая для этого вакцина «Церварикс» производится в Бельгии. Кстати, в этой стране вакцинация от рака шейки матки входит в календарь общеобязательных прививок, которые делаются за счет государства. 
- А у нас как — желающие должны покупать вакцину самостоятельно?
- В большинстве случаев, да. Хотя Дн
епропетровск — единственный город в Украине, который выделяет деньги на закупку определенного количества доз «Церварикса» из городского бюджета. В 2008 году на это было выделено 45 тысяч гривен, в прошлом году — 145 тысяч, в нынешнем планируется выделить 200 тысяч. К сожалению, этих денег хватит на то, чтобы привить всего несколько десятков женщин, так как вакцина очень дорогая. Одна доза стоит 700 гривен, а в течение полугода каждой пациентке нужно сделать три такие прививки. Поэтому за государственный счет мы прививаем только малообеспеченных женщин с особыми показаниями, девочек-сирот и т.д.
- Здравствуйте! Меня зовут Анна, я сейчас на третьем месяце беременности. Мне хотелось бы рожать дома, в привычной обстановке, вместе с мужем. Возможно ли это?
- Как специалист, категорически не советую вам этого делать. Зачем рисковать здоровьем и жизнью мамы и новорожденного, если в каждом роддоме Днепропетровска сегодня оборудованы семейные родзалы?! Там вы можете рожать с близким человеком — мужем, мамой или подругой и чувствовать себя как дома, но при этом находиться под наблюдением медиков. Кстати, партнерские роды в семейных родзалах сейчас выбирают почти 70 процентов днепропетровских рожениц. Так что приходите в роддом и не бойтесь!
- Добрый день! Мне в прошлом году сделали гинекологическую операцию: удалили трубу, а яичник оставили. Теперь накануне месячных область прооперированного придатка очень болит - это нормально?
- Это могут быть какие-то спаечные процессы или предменструальный синдром. В любом случае, вам надо обратиться к своему участковому гинекологу, подробно описать ему все симптомы, и врач подберет необходимые вам препараты - гомеопатические или гормональные. 
- Алло, это Инна звонит. Скажите, как часто стоит посещать гинеколога, если я на здоровье не жалуюсь?
- Даже при отсутствии жалоб на самочувствие осмотр у специалиста нужно проходить не реже, чем раз в году. 
Ирина КАДЧЕНКО 

Loading...
Loading...