Родион Рыбчинский: Мы знаем цену хлеба

 

О том, сколько  собрали зерновых, как это повлияет на цену  хлеба, рассказал главред журнала «Хранение и переработка зерна», руководитель  ИА «АПК-Информ» Родион РЫБЧИНСКИЙ

Прошлое лето выдалось очень жарким, что сказалось на урожайности сельхозкультур как на Днепропетровщине, так и в Украине в целом.
- Зерновыми хлебной группы считаются пшеница и рожь, - в первую очередь пояснил наш эксперт. - Урожай пшеницы в этом году в Украине составил 14666  тысяч тонн, а ржи всего 550 тысяч. Это меньше по сравнению с прошлым годом, но урожай считается среднестатистическим, если брать последние 10 лет. Плюс у нас достаточно большие переходящие запасы: почти 7 миллионов тонн пшеницы осталось с прошлого года. То есть, предложение более чем достаточное, поскольку внутреннее продовольственное потребление пшеницы в стране – всего 5 миллионов тонн в год. Мы можем 12 месяцев ничего не сеять, и продукции будет достаточно. Переходящие остатки снова окажутся большими. Никакого дефицита пшеницы на рынке Украины нет.
Что касается ржи, то, по словам Родиона Рыбчинского, эта культура имеет крайне отрицательную динамику производства. Украина переходит от потребления ржаных сортов хлеба или смешанных ржано-пшеничных на сугубо пшеничные по той причине, что ржи, к сожалению, у нас фактически не выращивают. По прогнозам специалистов, в этом году будет засеяно только 307 тысяч гектаров. Это самый низкий показатель сева озимой ржи за все годы независимости. А с учетом того, что после перезимовки 7-10 процентов погибает, уборочной площади окажется еще меньше - 300 тысяч гектаров. Для Днепропетровщины и Украины это большая проблема. Из ассортимента хлебобулочных изделий в нашей области только малая часть сортов имеет содержание ржаной муки. А ведь медициной доказано, что употребление ржаных сортов хлеба является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Однако наше Министерство аграрной политики  не занимается этим вопросом. Нет никаких механизмов стимулирования сельхозпроизводителей к производству данного вида зерна.
Что касается цен на хлеб, Родион Рыбчинский озвучил отрицательную тенденцию:
- С января этого года до конца октября  зерно пшеницы 3-го класса в Украине подорожало на 20 процентов, мука 1-го сорта, основная для производства хлеба, - на 11 процентов. При этом хлеб в цене не менялся. Поэтому, если говорить о чисто экономической подоплеке, то хлебобулочная продукция обязана дорожать в силу того, что основной компонент ее производства – это мука.
Специалист пояснил, что мука дорожает не только из-за роста цены на сырье. Мукомольное производство достаточно затратное. Все фазы подготовки зерна – очистка, сортировка, размол – связаны с использованием электроэнергии. Если меняется стоимость электричества, будет увеличиваться и себестоимость продукции. К тому же, на мукомольных предприятиях работают большие коллективы. Если в течение года минимальная заработная плата повышалась в 3 раза, то, соответственно, зарплатный фонд тоже увеличивался. Все эти затраты также переносятся на себестоимость продукции.
- Когда чиновники различного уровня начинают говорить,  что нет предпосылок к подорожанию хлеба, складывается впечатление, что они оторваны от реальности, - утверждает эксперт. – Экономические факторы показывают, что до конца года цена на хлеб должна подняться в среднем на 50-70 копеек, это около 30 процентов от нынешних цен.  Но хлеб у нас не является экономическим продуктом. Он больше социальный, по отношению к нему у наших руководителей присутствует так называемый политический фетишизм.
Исходя из этого, наш эксперт уверяет, что рано говорить о том, что хлеб реально подорожает. Но если этого не произойдет, на плечи предприятий лягут все проблемы, связанные с затратами на производство хлебобулочной продукции. Им и в нынешних условиях приходится нелегко.
- Удержание цен на хлеб приводит к тому, что происходит изменение структуры хлебопекарных предприятий, - продолжает Родион Рыбчинский. – Одни - приходят, другие, кто не может удержаться на плаву, уходят. Дошло до того, что в Украине отсутствуют хлебокомбинаты в чистом виде. Это либо маленькие предприятия, либо те, которые входят в агрохолдинги. У нас для того, чтобы минимизировать стоимость продукции, создаются целые корпорации, которые занимаются производством зерна, его переработкой… Это делается для того, чтобы удешевить хлеб и торговать им в текущих экономических условиях. Существенно страдает и качество продукции, но ее все равно покупают. Ведь человек может отказаться от чего угодно, но только не от хлеба.
Конечно, большая часть потребителей хлебобулочной продукции – это пенсионеры и малоимущие, которые считают каждую копейку. По словам эксперта, для этого слоя населения нужен специальный механизм, который компенсирует повышение стоимости:
- Например, в Одесской области такой механизм есть, он внедрен 5 лет назад. Все пенсионеры с низким уровнем пенсий имеют специальные социальные талоны, по которым могут приобретать хлеб по специальной цене. Эту практику можно применить и у нас. А так мы вынуждены производить недорогой хлеб для всех, в ущерб его качеству, забывая о том, что у нас есть и состоятельные люди, готовые купить продукцию лучше и дороже.
На вопрос, к чему может привести искусственное удержание цен на хлеб, эксперт привел пример 2007 года, когда ситуация для хлебозаводов сложилась критическая. Тогда цена на хлебобулочную продукцию резко повысилась - на гривню.
- Так зачем же доводить до того, что хлеб резко подорожает? – продолжает Родион Рыбчинский. - Это можно сделать постепенно, учитывая кошелек как состоятельных, так и малоимущих потребителей.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...