Роботы-пройдохи

 

Искусственные интеллекты скоро заменят президента

В 80-х годах в Днепропетровске функционировал Клуб фантастов, которым до отъезда в Москву в 1992-м руководил знаменитый писатель Василий Головачев.

В 2001 году клуб возродился под именем мастерской «Демосфера», вошедшей во Всеукраинскую организацию любителей фантастики. Руководители «Демосферы» Станислав Бескаравайный и Сергей Легеза поделились творческими фантазиями относительно будущего Украины и Днепропетровска.
- Что же нас ждет в грядущем?
Станислав Бескаравайный:

- Оцифровка сознания. Это грядет, и от этого никуда не скрыться. Тут всё зависит от того, как человек воспримет эту возможность. Если сможет идентифицировать с искусственным двойником свое «Я», хорошо. Если нет – человечество вымрет. Об этом можно почитать в моей книге «Жажда всевластия», вышедшей в Москве в 2006 году, и прочих произведениях. От этой проблемы всячески открещивается украинская фантастика, которая ныне свелась к разнообразным феерическим фэнтези, без всяких попыток конструировать будущее. В ней, образно говоря, гномы с топорами перебили звездолетчиков.
Сергей Легеза:
Судя по многочисленным сюжетам последнего времени, близкий конец света в том или ином исполнении. На самом деле всё не так фатально. Еще Толкин подметил, что если напугать человека, то он прочтет историю с большим интересом. С другой стороны, европейская культура ощущает, что та программа, которую она ставила перед собой, начиная с XVIII века, если не исчерпана, то, по крайней мере, закруглена. И если в первой половине ХХ века еще можно было предполагать, что задуманное будет реализовано в будущем, то сегодня, особенно на постсоветском пространстве, таких иллюзий нет. В моей повести «С глазами синими, как лед», вышедшей в антологии «Фэнтези-2006», эти страхи хорошо переданы глазами мальчика, имеющего странного друга Томми, невидимого другими.
- В каком веке закончат строительство днепропетровского метро?
Сергей Легеза:

- Скорее появятся новые виды транспорта. Днепропетровское метро - чистейшей воды утопия, от слова «утонуть». Оно останется историческим и вечно недостроенным памятником нашего города.
- Заменят ли роботы президента?
Сергей Легеза (со смехом):

- А почему вы уверены, что это уже не случилось?
Станислав Бескаравайный:
- Есть рассказ о том, как робот, когда его избрали Папой Римским, вознесся на небеса на антигравитаторе, и больше его никто не видел. Вот такой оказался идеальный Римский Папа. Иными словами, когда по уровню «пройдошности» роботы станут равны людям, или превзойдут их в этом плане, а люди решат, что иметь дело с такими роботами безопасно, тогда, возможно, ИИ и станет президентом. Но не раньше.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...