Рембрандтиана

 

Пресс-конференцию на тему: «Копия «Женского портрета Рембрандта» побывала в Голландии»  провели директор Днепропетровского художественного музея Татьяна Ивановна ШАПАРЕНКО и ведущий научный сотрудник музея Игорь Борисович ТРУШ

С тех пор, как в Днепропетровском художественном музее появилась   картина, написанная на деревянных досточках,  в уголке которой реставратор обнаружил  подпись «Рембрандт.

1630  год», разговоры по поводу авторства этой работы не утихают.  Ведь подпись подписью, а для того, чтобы со стопроцентной уверенностью утверждать, что изображение молодой женщины с ниткой жемчуга на шее действительно принадлежит  кисти  великого голландского художника  XVII  века Рембрандта Харменса ван Рейна, нужны  неоспоримые доказательства.
Предоставить их может только независимая экспертиза, провести которую не так-то просто. Однако первый решительный шаг в этом направлении уже сделан: недавно Игорь Труш вернулся из столицы Нидерландов – и сразу же пришел в пресс-центр «Вечерки» для того, чтобы рассказать о результатах своей поездки.
- В Амстердам я, как и предполагалось изначально, возил не оригинал «Женского портрета», а копию, напечатанную на холсте, - подчеркнул Игорь Борисович. -  По правилам репродукция должна отличаться по размерам от оригинала, поэтому каждая сторона нашей копии примерно на два сантиметра меньше самого портрета. Я побывал не только в мемориальном доме-музее Рембрандта, но и в международном центре изучения творчества этого художника. Идея визита принадлежит общественной организации «Голландия-Украина» - в рамках одного из гуманитарных  проектов была профинансирована моя поездка. Компьютерная копия нашей работы вызвала большой интерес у голландских искусствоведов, поскольку в 2007 году точно таким же образом была обнаружена еще одна новая картина Рембрандта  - «Смеющийся мужчина».
Итак, для того, чтобы расставить все точки над «i», можно выбрать один из двух путей. Самый легкий из них, казалось бы, такой: пригласить лучшего голландского эксперта Эрнста ван де Ветеринга  к нам, в Днепропетровский художественный музей, и показать ему шедевр. Однако этот господин – весьма пожилой человек, и двойной перелет может оказаться ему не под силу. К тому же, он настолько востребованный специалист, что его рабочий график расписан на пять (!) лет вперед. А можно пойти и вторым путем: нашим специалистам привезти «Женский портрет» либо в Голландию, либо в Киев (последний вариант более предпочтителен). Для этого музей Рембрандта готовит сейчас письмо - запрос в Министерство культуры и туризма Украины с просьбой предоставить нашу работу для экспертизы. Во сколько она обойдется – пока неизвестно, но процедура эта дорогостоящая.
А специалиста по творчеству Рембрандта  в Украине нет, поскольку наш днепропетровский портрет – единственная работа в стране, которой с большой вероятностью приписывается авторство этого художника.
- Голландцев очень интересовало, точно ли краски на  копии работы соответствуют оригиналу, ничего ли мы не приукрасили, - продолжил Игорь Борисович. - Могу сказать, что на компьютерной копии мы убрали верхний пылевой слой – она получилась немного светлее оригинала. Разумеется, сам оригинал мы не трогали : он ждет вердикта специалистов именно в том виде, в котором попал к нам.
 Пока точно невозможно сказать, когда же «наш Рембрандт» окончательно будет признан Рембрандтом. А вот  наиболее, если можно так сказать, часто гастролирующая картина Днепропетровского художественного музея  - «В студии» Марии Башкирцевой – снова собирается в дальние путешествия. Как сообщила Татьяна Шапаренко, в следующем году это полотно отправится в Мадрид, а на 2014-2015 годы картина приглашена на международную выставку в США.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...