Рембрандт не покинет Днепропетровск

 

Несколько лет назад Днепропетровск потрясла сенсация: в художественном музее обнаружена картина кисти великого голландского художника Рембрандта ван Рейна. 

Какова судьба шедевра: будет ли он вывезен за пределы Украины или же пополнит постоянную экспозицию нашего музея?

На этот и многие другие вопросы журналистов, которые были связаны с творческими планами и проектами, в рамках своей первой пресс-конференции ответила  новый директор Днепропетровского художественного музея  Татьяна Шапаренко.
3 июня 2010 года в должность директора Днепропетровского художественного музея вступила Татьяна Ивановна Шапаренко. Успешно пройдя трехмесячный испытательный срок, она  стала десятым, «юбилейным» директором ДХМ, а самому музею в 2014 году исполняется 100 лет. Разумеется, к этой дате коллектив музея готовился давно, ну а у нового директора, конечно же, есть свои собственные планы относительно концепции и развития. Среди них – мастер-классы по петриковской росписи, которые будут проходить прямо в музее, осуществление проекта «Музей – учебным заведениям», создания сайта музея. А также показ фондовых коллекций, которые давно не видели днепропетровцы. А это картины, написанные художниками до революции, а также уникальные изделия из стекла и фарфора, скульптура.
Все это есть в музейных фондах – проблема в нехватке экспозиционной площади. Если бы появилась возможность открыть на базе музея галерею, вопрос  был бы решен. Кроме того, музей не может полноценно развиваться без популяризации своей деятельности: афиши, каталоги, буклеты –  на все это нужны средства. Что говорить: в некоторых музейных помещениях сегодня с потолков сыплется штукатурка, а состояние рам на иных картинах не выдерживает никакой критики...
Собравшиеся в пресс-центре «ДВ» журналисты не могли не задать вопроса и по поводу   картины, которая уже сейчас входит в десятку самых дорогих шедевров, хранящихся в музеях Украины. Напомним: несколько лет назад Днепропетровск потрясла сенсация.  Оказывается, еще в 1967 году  художественный музей  за 20 рублей купил  две грязные старые дощечки, на которых едва проступало изображение женщины с ниткой жемчуга. В  специальной книге есть соответствующая запись о том, что музей принял эту картину от гражданки Миндиной.  Но когда реставратор начал смывать грязь, обнаружил то, чему позавидовала бы любая галерея мира: надпись: «Рембрандт, 1630 год».  После прогремевшей на всю страну выставки одной картины , а также озвучивания оценочной стоимости – от одного до двух миллионов долларов - начались дискуссии, которые не утихают и по сей день: а Рембрандт ли это? Или же автор потемневшего от времени шедевра – кто-то из учеников великого голландского художника?
- В наших ближайших планах – осуществление экспертизы картины, которую сейчас мы называем «Женский портрет» Рембрандта, -  призналась Татьяна Ивановна. - В течение лета мы вели переговоры с голландскими экспертами. И вот через два месяца должны быть окончательно расставлены все точки над «і»: ведущий научный сотрудник музея, заведующий отделом дореволюционного искусства Игорь Труш в ноябре отправляется в Амстердам. Он везет туда не саму картину, а ее репродукцию: наша задача – снова пригласить  экспертов к нам и, наконец, получить  исчерпывающий ответ на вопрос по поводу авторства картины. Если нам стопроцентно скажут : «Да, это Рембрандт!», шедевр  не покинет Днепропетровск – просто она будет выезжать на выставки. Так, как это сейчас происходит с картиной известной художницы XIX века Марии Башкирцевой «В студии». Скоро эта картина тоже на время покинет наш город – она отправляется на престижную выставку в Мадрид, а до этого полотно уже побывало во Франции и Америке.
Для  меценатов, которые захотят помочь музею, Татьяна Шапаренко сообщает спонсорский счет.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...