РеФАРМирование

 

Чем обернутся для людей изменения в фармацевтической сфере? Об этом шел разговор в пресс-центре «ДВ»

Страх, что импортные лекарства исчезнут из аптек (с 1 марта вступает в силу закон о лицензировании импорта лекарств),    вызывает у людей тревогу.

Документ коснется около 8 тысяч наименований лекарств, которые ввозят на территорию Украины. Боимся повышения стоимости лекарственных препаратов, а главное -  их дефицита. В аптеках выстраиваются очереди  за  «за жизнью».
Руководство страны заверяет, что  проблем с импортными лекарствами не будет. А градус напряжения в обществе не снижается.
- От перемен в фармацевтической сфере не уйти, и они продолжают осуществляться, - говорит и.о. начальника Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Днепропетровской области  Егор Волков. - Пример тому  - инициатива Президента о регулировании цен на лекарственные препараты для больных гипертонической болезнью. В Днепропетровской области зарегистрировано свыше 700 таких больных. Проект активно функционировал в конце прошлого года. В среднем за декабрь, по сравнению с декабрем предыдущего года, средняя стоимость упаковки лекарства снизилась на 13%. А объемы розничных продаж увеличились на 43%.
Действие пилотного проекта распространилось на 247 препаратов. За основу взяты семь наименований — эналаприл, бисопролол, метопролол, небивалол, амилодипин, нифедипин, лидиноприл. А процедура такова. Пациент приходит в аптеку, где провизор, в соответствии с рецептом, выписанным врачом, предлагает конкретные торговые марки лекарственных препаратов - как отечественных, так и зарубежных производителей. А пациент уже выбирает, исходя из своих материальных возможностей. В последующем государство компенсирует торговой точке процент снижения стоимости лекарств.
Государство установило граничную цену на все 247 препаратов. Определены правила игры для дистрибьюторов и розницы. Они не нарушались с прошлого года.  
На 2013 год предусмотрен на реализацию проекта в масштабах Украины 191 миллион гривен. Для Днепропетровской области выделено свыше 15  миллионов гривен. С 1 февраля 2013 года возобновилось действие  пилотного проекта.
На территории Днепропетровской области в пилотном проекте принимают участие 164 торговые точки реализации лекарственных препаратов для гипертоников. Перечень аптек, задействованных в этом проекте,  можно получить на сайте  нашего ведомства.
Как обстоит дело с  лицензированием импортных лекарств?
- Этот вопрос сейчас на пике, - констатировал Егор Волков. -  Напомню, что с 15 февраля в Украине введено требование о предоставлении сертификата GMP. Документ подтверждает качество продукта.
Следующий шаг в этом направлении -  лицензирование на импорт  лекарственных препаратов.
Но вот вопрос: не исчезнут ли лекарства после всех нововведений?
- На сегодня в Украине порядка 200 дистрибьюторов и импортеров лекарств. Они имеют на своих складах достаточный запас, - считает Волков. - По состоянию на февраль — порядка 204 миллионов упаковок лекарств. Этого хватит на три-четыре месяца вперед. Поток не прекратится и после 1 марта.
- Лицензирование лекарств - это нормальная мировая практика, - убежден руководитель обллекслужбы. - Оно гарантирует нашим гражданам качество, безопасность и  эффективность. Приводит в соответствие с международными стандартами те препараты, которые будут завозиться на территорию Украины. В странах ЕС, например, лицензирование введено с 2001 года. В Соединенных Штатах лекарственные препараты тоже импортируются по лицензиям.
С введением новых нормативов более ответственная функция возлагается  на дистрибьютора. Ему отвечать не только за хранение, но и за качество ввозимых лекарственных препаратов. Не все выдержат такое испытание. Но почему наши граждане должны потреблять лекарственные препараты, которые не соответствуют мировым стандартам?
К вопросу о цене. Естественно, она формируется в цепи поставщиков. Дистрибьютор непосредственно будет иметь отношения с производителем лекарственного препарата. Из цепи исключаются посредники, и это дает основание надеяться на то, что произойдет снижение цен.
- В худшем случае придем к сохранению цен существующих, - предположил Волков.
Людмила Минина,  директор департамента логистики ведущей фармацевтической компании в Украине, единственной в стране получившей сертификат качества gdp, заверила участников пресс-конференции, что на днепропетровских складах запаса импортных препаратов хватит как минимум на два с половиной месяца.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...