ПРотиво стояние

 

Круглый стол

О политическом противостоянии в Украине дискутировали представители разных политических сил

После некоторой паузы оппозиционные политсилы начали действовать. В стране появился Комитет защиты Украины. Правда, пока выступить «единым демократическим» фронтом у «комитетчиков» не получается. Да и поводов для критики действующей власти (опять же, пока) немного. И все же они есть, в чем и уверены участники «круглого стола». К сожалению, воздержались от дискуссии сами «виновники торжества» - представители Партии регионов. Впрочем, их позицию мы услышим в ближайший четверг. Как известно, в этот день к украинскому народу намерен обратиться Президент страны Виктор Янукович.
Антонина БОЛЮРА, народный депутат Украины от БЮТ:
«Сегодня власть сдает интересы Украины»

Основные функции оппозиции – контролировать действующую власть по выполнению своих заявлений и предвыборных обещаний. 
Согласно Закону о Регламенте Верховной Рады, парламентской оппозиции предоставляется первоочередное право выбора должностей председателей 10 комитетов. Но сегодня мы ничего не имеем. Ключевые комитеты остались под контролем коалиции. Власть пошла на нарушение закона с целью не дать возможности оппозиции получить реальные контрольные функции, чтоб следить за властью.
И теперь предаются национальные интересы, продается контроль над стратегической собственностью и частью территории Украины. Но мы никогда с этим не смиримся. 
11 мая состоялось собрание представителей партий и общественных организаций по созданию Национального комитета по спасению Украины. В него вошли семь парламентских партий, которые стоят на защите суверенитета и европейского выбора. Это, в частности, Народный Рух, партия «Батьківщина», Европейская партия, Украинская социал-демократическая партия, Партия защитников отечества, «Народная Самооборона», партия «Реформы и порядок». Координатором Национального комитета стал известный украинский поэт Дмитро Павлычко. 
Сегодня мы видим: стремительное наступление режима Януковича по сдаче национальных интересов государства затормозилось. Наше главное общее достижение в том, что удалось предотвратить подписание целого ряда межгосударственных соглашений, которые несли прямую угрозу национальной безопасности и интересам Украины.
Прежде всего, речь идет о перераспределении не в украинских интересах Керченского пролива и Керчь-Еникальского судоходного канала, планы слияния активов НАК «Нефтегаз» и «Газпрома», поглощение российскими монополистами украинских предприятий в авиастроении, топливно-энергетическом, атомном комплексе…
Виктор ГНОЕВОЙ, председатель областной организации партии «Наша Украина», депутат областного совета: 
«Комитет защиты Украины должен быть гражданским, а не партийным»

Вопросы консолидации оппозиционных сил сегодня являются чрезвычайно важными. Мы видим, что Партия регионов и ее парламентские союзники под прикрытием разговоров о формировании дееспособной властной вертикали стремятся свернуть демократические завоевания последних лет. Среди последних примеров такого рода – использование админресурса для недопущения протестных акций в ходе недавнего визита В. Януковича на Львовщину. 
Параллельно с этим действующие власти, преследуя собственные сиюминутные экономические интересы, ставят под угрозу государственный суверенитет и фактически блокируют евроинтеграционные перспективы Украины. Это показали и решения по Черноморскому флоту, и стремление лишить судебную власть остатков независимости, и притеснение среднего и малого бизнеса, и давление на журналистов и владельцев СМИ. 
Допустить утверждение такой практики национально-демократические силы не имеют права, и потому мы обречены на сотрудничество. А главная предпосылка его успешности - это ограничение политических амбиций лидеров оппозиции, зачастую склонных использовать критику власти исключительно в целях собственной саморекламы. Позитивным примером здесь является взаимодействие демократических партий в нашей области, которые одними из первых в стране сформировали Комитет защиты Украины. В то же время, я уверен, что структуры Народного комитета защиты Украины должны стать центром именно гражданского, а не только узкопартийного противодействия авторитарным инициативам власти. 
Сергей ХРАПОВ, народный депутат Украины от КПУ:
«Наши националисты ничего дельного не предлагают»

Ситуация с оппозицией четко раскрывает черты украинского национализма. Основные принципы которого: два националиста – три гетмана, и подороже себя продать. Оппозиция должна занимать конструктивную позицию. Наши же националисты ничего дельного не предлагают. Понимая, что цена на газ, подписанная Тимошенко, является губительной для нашей экономики, оппозиция не дает альтернативы, как ее снизить. Можно, конечно, как предлагает Ющенко, топить соломой. У нас ее много. А если серьезно, то очень надеюсь, что созданная вертикаль власти позволит четко воплощать в жизнь программные обещания, поддержанные народом на выборах. Мы, коммунисты, сделаем все, чтобы «регионалы» не забыли о своих обещаниях. И если все это воплотится в жизнь, украинский народ навсегда забудет о кошмаре под именем «оранжево-бело-сердечная власть». Еще хотелось бы отметить, что новая власть не сможет реализовать себя на все сто, если виновные в разворовывании государственных средств не будут наказаны по всей строгости закона. Именно сильных и решительных действий народ ждет от нас. 
Руководитель областной организации КПУ Виктор Борщевский отметил также: «Мы хотим, чтобы власть была ответственной. Главное - не допустить бандеровщины, фашизации и разделения общества. Только интеграция со странами бывшего СССР поможет Украине. Пока же общей концепции развития нашей страны у оппозиции я не вижу. Но у нас есть немало претензий и к партнерам по коалиции. Мы возражаем против непродуманных деклараций. К примеру, против связи с МВФ. Для нас основное – защитить интересы трудящихся».
Андрей ПАВЕЛКО, областной лидер партии «Фронт перемен»:
«Мы выбрали европейский путь»

Наша политическая сила выбрала свой путь европейской оппозиции для того, чтобы анализировать действия власти и предлагать альтернативные, более приемлемые для страны и людей решения. С этой целью создано Правительство перемен. Любой человек, имеющий свои идеи и желающий реализовать себя в политике, может обратиться в городские и областные координационные советы, а впоследствии выйти на Национальное Правительство перемен и возглавить то или иное направление. Такой «социальный лифт» позволит реализоваться каждому инициативному нашему соотечественнику. Мне доверили возглавить направление «Молодые украинцы».
Свое мнение по поводу политики действующей власти мы выражаем открыто. Когда мы видели, что не соблюдается Конституция, и решения принимаются без народного одобрения, наша политсила в Киеве жестко выразила свою позицию. В этом у нас должны быть общие цели с оппозиционными силами. Где-то мы будем участвовать в совместных акциях с БЮТ, другими партиями, входящими в Комитет защиты Украины. Но нужно придерживаться европейского опыта, согласно которому не может быть одной единой оппозиции. Нигде в мире оппозиция не объединяется. Каждая из ее составляющих представляет свои идеи. В определенных моментах задачи разных оппозиционных партий совпадают, и они выступают единым фронтом. 
Нужно показать людям, что есть разные мнения и взгляды. А задача оппозиции – не дать узурпировать власть. На Днепропетровщине мы ведем конструктивный диалог с БЮТ и другими оппозиционерами. Но при этом необходимо наладить механизм передачи своих идей власти. Предложения должны быть конкретными и убеждать нужно не криком, а аргументами. Нужно убеждать и доказывать, чем предлагаемое нами решение лучше.
Сергей СТАРУХ, помощник народного депутата Украины Николая Деркача (Народная партия):
«Не хотелось бы, чтобы украинская оппозиция повторила судьбу российской»
Мы считаем, что в области, в городе Днепропетровске не будут проходить мероприятия, подобные киевским митингам. А все по простой причине – ситуация «зацементировалась», начиная от районов каждой области и заканчивая Киевом. Сейчас большинство из тех, кто раньше критиковал политику Партии регионов, пытается договориться с властью, а не вставлять ей палки в колеса.
Представители Народной партии считают, что лидер оппозиции, как себя называет сегодня Юлия Тимошенко, упустила шанс на формирование сильного противовеса действующей власти. После выборов бывший премьер-министр должна была быстро перегруппироваться и не терять время на никому не нужную суету вокруг признания результатов выборов, а приступать к строительству нового формата оппозиции, в которой она была бы признанным руководителем.
Позиция Народной партии такова - оппозиции, какой бы она ни была, необходимо действовать более скоординированно и контролировать своими акциями и выступлениями действия правительства. Только тогда можно говорить о том, что общество развивается демократическим путем.
Сейчас все отмечают, что Украина идет быстрыми шагами на сближение с Россией. Но мне не хотелось бы, чтобы украинская оппозиция повторила судьбу российской. А ее там просто нет. Кто на самом деле сейчас может выставить свое «войско» противников действующей власти, представляющих как простых граждан, так и финансистов, в России? Никто. И поэтому все действия несогласных в этой стране выглядят, как представления в кукольном театре. 
Пока оппозиция у нас не стала карманной и по форме, и по содержанию, ей надо начинать действовать. Помните принцип сдерживания и противовесов? Оппозиция – это противовес, постоянный контролер власти, необходимый для того, чтобы власть сопоставляла свои решения с альтернативной точкой зрения. Но нужно всего ничего – именно альтернативное мнение, достойное, аргументированное и взвешенное.
Николай ВОЛГОВ, политический эксперт:
«Оппозиция без головы»

Есть две вещи, под которые я очень хорошо засыпаю, – это матчи аутсайдеров украинского футбола и украинские же политические ток-шоу. Но с недавних пор традиция стала нарушаться. Если в первом случае нужно благодарить тренера футбольного клуба «Закарпатье» И. Гамулу, то во втором даже и не знаю, кого именно. Речь идёт об эфире «Большой политики» на телеканале «Интер» от 14 мая сего года. Участниками передачи стали лидеры различных оппозиционных сил. От Тягнибока до Тимошенко.
Отечественная история знает массу примеров, когда какой-нибудь князь приглашал к себе в гости мёда-пива попить родственников-конкурентов в борьбе за великокняжеский стол и благополучно их всех там оптом травил, расчищая себе дорогу к заветной цели. И как оказалось, времена меняются, а политические технологии остаются прежними. Нет, никого травить не стали. Все живы и здоровы, но усердие, с которым оппозиционеры приближали политическую смерть друг друга, не снилось даже самым одиозным донецким кукловодам.
Ловушка была расставлена мастерски, и не подкопаешься. Вроде и эфир на центральном, хоть и провластном, канале дали – свобода слова в действии, и политические оппоненты отсутствовали – никаких контраргументов, и Киселёв тщательно за регламентом следил – высокий профессионализм ведущего, а получилась-то политическая «братская могила».
Вот такая оппозиция. Сначала я думал, что она как Змей Горыныч – многоглавая. Ведь там даже не только «головы», а и «головёнки», которые тоже на плечах, но очень маленькие, и даже «головешки», это те, кто уже давно «сгорел» в политике, от них жара никакого, только дымят. Но потом мой возбуждённый просмотром «Большой политики» разум нарисовал другую картину. Оппозиция - это всадник без головы, который едет на лошади-электорате, у неё, кстати, голова имеется, но на ней узда и ее держит в своей руке власть.
А пока остается лишь надеяться на то, что рано или поздно оппозиционеры, как говорил Козьма Прутков, «возьмутся за ум, чтобы потом не хвататься за голову». Только тогда украинская оппозиция сможет стать эффективным институтом политической системы, готовым в любой момент стать реальной альтернативой действующей власти.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...