Прогноз непогоды

 

Аномальная жара продержится до 15 августа

 

Уже несколько недель подряд жара остается топ-темой не только для Днепропетровщины, но и почти для всех регионов Украины.

После того, как надежды украинцев на то, что на смену аномально жаркому июлю придет более прохладный август, не оправдались, прогнозы синоптиков снова стали самыми ожидаемыми новостями. Всех интересует лишь один вопрос: когда же спадет жара? 
- К сожалению, ничем не могу вас порадовать: судя по прогностическим картам, в ближайшие 10 дней существенных изменений погоды не предвидится, - сказала на вчерашней пресс-конференции в «ДВ» начальник отдела метеорологических прогнозов Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии Наталья Логвиненко. - По нашим данным, до середины августа сохранится аномально жаркая погода с температурой +35-39° С, местами +40-42° С, причем наиболее сильная жара ожидается на востоке области.
Уже в первые дни августа днепропетровские синоптики зафиксировали несколько температурных рекордов: 1 августа воздух прогрелся до 39,2° С (предыдущий максимум 36,6° С был отмечен в 1954 году), 2 и 4 августа – до 39° С (против 37,3° С в 1998 году и 36,8° С в 1895 году соответственно). В целом за последние 20 лет метеорологи отмечают на Днепропетровщине стабильный рост средней температуры воздуха в июле и августе – дней с температурой от 30° С и выше ежегодно становится все больше.
По большому счету, согласен с официальными данными и известный в Днепропетровске народный синоптик, инженер ГКБ «Южное» Валерий Некрасов. Правда, по его прогнозам, сильная жара продержится у нас в регионе как минимум до 20 августа, пока не изменится направление ветра. Кроме того, Некрасов утверждает, что три следующих года летняя температура будет постоянно расти и лишь в 2014 году начнет снижаться. Зато «днепропетровский Нострадамус» пообещал нам полноценную прохладу в сентябре этого года.
- Буквально с 1 сентября задует холодный ветер, - сказал он. - Правда, с 14 по 23 сентября нас порадует бабье лето, но после этого мы окончательно забудем о зное и достанем из шкафов куртки.  
Поскольку влияние жары на организм сейчас, по данным синоптиков, усугубляют высокая влажность и магнитные бури, вызванные вспышками на Солнце, стоит особенно прислушаться к советам медиков.
- Высокая температура чревата, прежде всего, тепловыми и солнечными ударами, обострением всех хронических заболеваний, ослаблением иммунитета, - говорит врач «скорой помощи», кандидат медицинских наук Юрий Шеремет. - Чтобы избежать этого, пейте как можно больше слабоминерализованной воды (2 -3 л в день), в период с 11.00 до 17.00 без крайней необходимости не выходите на солнце, носите на улице головной убор, хлопчатобумажную одежду, максимально открытую обувь, 
И, наконец, в жаркую погоду плохо усваивается трудноперевариваемая белковая пища – в частности, сало и мясо, поэтому эти продукты сейчас желательно либо полностью исключить из рациона, либо есть максимум пару раз в неделю. Это улучшит ваше самочувствие, а заодно станет эффективной профилактикой пищевых отравлений, которые в настоящее время очень распространены.
А в это времЯ...
Градусник на перекрестке пр. Карла Маркса и ул. Артема 4 августа во второй половине дня показывал +47° С. Жители Днепропетровска охотно снимали «температурный рекорд» на фотокамеры мобильных телефонов, но официально он зарегистрирован не был, т.к. градусник в центре города находился на солнце. «Эталонный» термометр в днепропетровском аэропорту в это же время показывал +38,9° С.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...