«Проблему бездомных животных можно решить, только объединившись»

 

На вопросы читателей ответила заместитель председателя Днепропетровской общественной организации
«Вторая жизнь» Наталья КОНОВАЛОВА

- Добрый день, Наталья. На ваш взгляд,  что именно не срабатывает в  решении проблемы увеличения бездомных животных в областном центре? Создаются общественные организации, принимаются законы, а количество бродячих собак только увеличивается.
- Мы все в полной мере несем ответственность за тех животных, которые бродят сегодня  по улицам Днепропетровска. Когда-то большая их часть (85 процентов) имела хозяев. А потом, как надоевшую игрушку, их просто выкинули из квартир. В массе своей наши люди не готовы присмотреть за своими близкими, не говоря уже о животных.
Организовав общественную организацию “Вторая жизнь”, мы поставили себе цели воспитывать людей, рассчитывали привлечь единомышленников в свои ряды. Но, увы, за четыре года существования организации наши надежды не оправдались. Сейчас мы - несколько активистов - остались один на один с огромной проблемой. Власти отвернулись от нас, жителей эта проблема  не волнует. Пока не волнует...
- Здравствуйте, Любовь Афанасьевна с улицы Янгеля беспокоит. В нашем доме умерла женщина, которая содержала в своей квартире около 10 собак. Наследники пришли, выгнали их на улицу и заперли двери квартиры. Животные бродят по двору, лают круглосуточно. Подскажите, что делать?
- Понятно, что наследникам собаки не нужны, им нужна квартира. Оставьте адрес, я обязательно приеду к вам, и на месте мы решим, что делать с несчастными животными. Возможно, удастся их пристроить.
- Алло, я - Татьяна Николаевна, проживаю на жилмассиве Парус-2, постоянно присматриваю за кошечками. Стерилизую их на свои средства (по 100 грн.), но очень уж накладно получается для меня, пенсионерки. Не могли бы вы подсказать, как это сделать дешевле?
- Большое спасибо за ваше неравнодушие к животным. Такие люди, как вы, в нашем городе – на вес золота. К сожалению, ниже 100 гривен цены за стерилизацию у нас нет. Некоторые частные ветлечебницы берут по 450 гривен за такие операции. Но мы придумаем, как вам помочь. Необходимо только встретиться...
- Подскажите, как быть в случае, когда в семье рождается ребенок, и домашние любимцы начинают мешать хозяевам, а то вдруг у малыша обнаруживают аллергию на кошачью шерсть. Как быть с такими животными? Куда их деть?
- Когда дети в семье живут в контакте с животными, у ребенка, как правило, повышается иммунитет ко многим заболеваниям. Дети вырастают добрыми и отзывчивыми. Если уж совсем невозможно держать в квартире животное, очень прошу не выставлять его за дверь – предложите своим друзьям, знакомым, сослуживцам, соседям. В крайнем случае, позвоните мне (056)371-85-38, и 095-188-97-70. Кстати сказать, многих таких животных я пристроила в семьи с детьми. Нередко после этого я принимаю звонки с благодарностями. Оказывается, кошка или собачка сплотила семью, помогла найти родителям общий язык с детьми. Так что, не спешите выбрасывать животное.
- Мы проживаем в Жовтневом районе, моя внучка на днях подобрала на мусорнике возле дома четверых совершенно крошечных, но еще живых котят. Кормит их из пипетки. Подскажите, куда их можно определить: четыре котенка в одной квартире - многовато.
- Спасибо вашей внучке за доброе сердце. Я очень прошу вас, подержите их у себя хотя бы месяц-два. Потом мы с вами встретимся и решим, куда можем их пристроить. Запишите мои телефоны.
- Татьяна говорит, я по профессии юрист, и меня очень интересует вопрос стерилизации бездомных животных. Город заполонен ими, недавно на асфальте увидела отрезанный собачий хвост – мне стало дурно от людской жестокости. Я очень благодарна вам за помощь несчастным животным и хочу с вами сотрудничать.
- Спасибо огромное. Нам очень нужны такие помощники. Давайте обменяемся контактами.
- Добрый день, я – Елена Алексеевна, проживаю на жилмассиве Победа. На протяжении полугода в наш микрорайон время от времени приезжают незнакомые люди на машине, разбрасывают на детских и спортивных площадках отравленное мясо. Голодные бездомные собаки набрасываются на еду и в страшных муках умирают. А живодеры их подбирают и увозят. Кто поможет прекратить эту вакханалию?
- Вам необходимо записать номер машины, вызвать милицию, написать заявление о действиях этих садистов. Я обязательно приеду к вам. Не так давно в молодежной среде появилось такое течение, как догхантеры («охотники на собак» — от англ. dog + hunters, также догкиллеры) – люди, которые безжалостно уничтожают бездомных собак в городах. На мой взгляд, это социально опасные существа - сегодня они травят животных, а завтра перейдут на людей. С этим явлением мы будем бороться.
- Наталья, скажите, как к вам присоединиться?
- Вначале подумайте, что можете предложить: спонсорскую помощь, приобретение медикаментов, может быть, у вас есть возможность создать домашний приют. А затем наберите мой номер телефона: 371-85-38, 095-188-97-70.
“ДВ”: - Не откладывая дело в долгий ящик, мы предлагаем нашим читателям специальный купон, заполнив который, вы станете членом общественной организации “Вторая жизнь” и сами впишете туда, чем можете помочь бездомным животным. Заполненные купоны следует отослать (или принести) в редакцию “Вечерки”: 49000, г. Днепропетровск, ул Комсомольская, 57.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...