Приходи ко мне лечиться и корова, и волчица

 

Ветеринар Александр ШУЛЕШКО ответил на вопросы наших читателей

- Добрый день, Александр Алексеевич. Меня зовут Марина. Я слышала, что в Днепродзержинске открыли приют для бродячих собак. А как обстоит с этим в Днепропетровске?

- Сложность в том, что по санитарным нормам располагаться такой приют должен не ближе, чем в километре от жилья. В черте города таких мест нет. А за чертой иметь его неудобно, поскольку приюты рассчитаны на то, что туда будут приезжать люди и забирать животных. Следовательно, находиться они должны в местах, куда бы ходил общественный транспорт. Но самое главное – финансы. Насколько я знаю, такие планы у города есть, но всё зависит от властей.
- День добрый. Это Елена. Я хочу завести собаку. Какую породу посоветуете взять? 
- Вы знаете, богатые люди чаще всего предпочитают породистых псов. Считают, что они по всем параметрам выше. Но есть примеры, когда и беспородные собаки спасают хозяев. Вот недавно был такой случай. Год назад мы прооперировали бездомного щенка, попавшего под машину. У него был перелом бедренной кости, а ее головка полностью оторвалась и лопнула. Сохранить сустав в первозданном виде было невозможно. Пришлось делать искусственную связку. И вот один состоятельный человек взял ее для охраны загородного дома. А спустя год, отслеживая судьбу своих подопечных, мы узнали такую историю. Зимой, когда были сильные морозы, хозяева забрали собаку в дом. А ночью что-то не сработало в системе вентиляции, и угарные газы от котла отопления пошли в дом. Собака учуяла их, разбудила хозяев и тем спасла им жизнь. Теперь эта собака живет у них в полном шоколаде (смеется).
- Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Скажите, пожалуйста, куда можно отнести найденное раненое животное? Ведь летом травматизм у кошек и собак существенно возрастает.  
- Да, причем чаще попадают под машины собаки. Вот недавно трое школьников принесли нам раненого месячного щенка. На него было страшно смотреть: весь завшивленный, по шерсти ползают опарыши (личинки мясных мух. – Авт.). И за то, что ребята не побоялись взять такого щенка на руки, - им большой плюс. Мы обработали песику рану, выкупали, очистили от паразитов, а через неделю его забрали родители одного из мальчуганов. Так повлиял на них поступок сына. Думаю, ни одна ветклиника не откажет в помощи таким животным. 
- Алло, это прямая линия? Меня зовут Елизавета Петровна. Меня интересует вопрос: собираются ли строить новый зоопарк в Тоннельной балке?
- Этот вопрос надо задавать городским властям. Я знаю, что был сделан довольно дорогостоящий пилотный проект, который сейчас дорабатывается в Москве в научно-исследовательском институте. Я даже составлял список предполагаемых животных, которые могли бы жить в нашей зоне. На какой стадии в связи с кризисом находится проект, и каковы планы властей, сказать не могу. Ведь зоопарк планировали строить под Евро-2012, а поскольку мы его прохлопали, затормозилось и строительство. Нужно учитывать также, что быструю прибыль он не принесет. По большому счету, большой зоопарк убыточен, поскольку требует больших вложений для нормального обеспечения животных. То есть это - перспектива очень отдаленная.
- Здравия желаю. Алексей беспокоит. У моих знакомых живет одна симпатичная черепашка, и она на днях захворала. Где ее можно лечить?
- У нас такими животными занимаются немногие клиники, поскольку в массовом количестве черепашки появились в городе недавно. Поэтому узкоспециализированных врачей еще нет. Но наша клиника «Биомир» лечит этот вид. А также рыбок, птиц, змей, коз и прочую живность. Так что приходите. 
- Здравствуйте. Говорит Елена Борисовна. Все ли ветеринарные клиники в Днепропетровске частные? И насколько они профессиональны?
- Около девяти клиник - государственные, и расценки там ниже. Но этого не хватает для города-миллионника. Что же касается профессионализма, то по оснащенности мы отстаем от Запада, и в большинстве это зависит от платежеспособности хозяев. Ведь один аппарат для УЗИ стоит 80-90 тысяч гривен. А попробуйте заработать на него деньги, если для 50% клиентов даже прием в 30 гривен считается дорогим. Услышав же о цене лечения кошки, скажем, в 300-400 гривен, предлагают: а давайте ее усыпим. Но специалисты у нас есть просто уникальные. 
- А как вы оцениваете состояние днепропетровского зоопарка?
- Всё зависит от количества вложенных денег. Шесть-семь сотрудников с зарплатой около 800 гривен делают всё, что можно. А чтобы зоопарк стал красивым, в него надо вложить миллиона два-три. В последнее же время в него вообще ничего не вкладывали, только на поддержание. Лишь немногие спонсоры иногда помогали. Этим летом загоны, домики и клетки привели в порядок студенты аграрного университета. С учетом же возможного строительства нового зоопарка, долгосрочных вложений сюда делать не будут. Кстати, в Европе, да уже и в Киеве распространена практика брать под опеку какое-то животное частным лицом либо организацией. Это и зверям хорошо, и опекуну пиар. У нас пока лишь один спонсор взялся частично опекать свиней. Но это капля в море. Ведь только мяса зоозоне требуется 80 кг в сутки. 
- Добрый день. Это Оксана. Нашей кошке год. Меня беспокоит, надо ли ей хоть раз в жизни родить? Пока мы даем ей таблетки и делаем уколы.
- Если вы не собираетесь торговать котятами, лучше ее простерилизовать. 7 дней она немножко помучается, зато вы на всю жизнь лишите ее многих проблем. В частности, воспаления матки, которое обычно к восьми годам возникает чуть не у каждой кошки, или опухоли молочных желез, либо агрессии, развивающейся к семи годам. К тому же, уколы гораздо опаснее. Можно просчитаться со сроками и сделать инъекцию, когда началась течка, спровоцировав тем самым воспаление матки. Стерилизация проводится под наркозом и абсолютно безболезненна для животного. Кошкам и сучкам ее можно делать с шести месяцев, а кобелям и котам – с 7-8-ми. Сроки обусловлены формированием скелета и мышечной массы, для чего нужны половые гормоны. 
- Алло. Говорит Юлия. Мою собаку чихуахуа зовут Буся. Она очень капризна в еде, но некоторые корма обожает. Нет ли опасности посадить ей почки? И как часто ее нужно вязать для ее здоровья?  
- Корма действительно могут повлиять на почки, особенно у котов. Но проблема не столько в них, сколько в хозяевах. На пачке ведь четко прописано, при какой массе сколько нужно давать корма. А многие эти правила не соблюдают. Ну и покупать нужно, конечно же, хорошие корма, а не дешевку. Что касается чихуахуа, то вязать их нужно не чаще раза в год. Можно реже. Щенки этой породы сейчас дорогие, так что можно еще и неплохо подзаработать.
- А как лучше всего оберегать собаку от клещей?
- Лучшая профилактика – спреи, ошейники и обработка шерсти после каждой прогулки. Но 100%-ной защиты нет. Следует помнить и о том, что летом особенно распространена так называемая ковыльная болезнь. Высохшие семена трав впиваются между пальцами или в области паха, входят под кожу и могут продвигаться вдоль сосудов до колена и выше, затягивая в себя инфекцию. Если запустить процесс, то лечение может растянуться на несколько лет. 
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...