При укусе паука помогут лед и крепкий чай

 

На вопросы читателей ответил главный детский дерматолог Днепропетровска, городской методист-дерматовенеролог Владимир Николаевич АГАФОНОВ

- Здравствуйте, это Инна беспокоит. Хочу спросить: почему комары одних людей кусают, а других – нет? Например, когда мы отдыхаем компанией на природе, то я и сын страдаем от этих насекомых, как правило, гораздо больше остальных. Почему так?

- Думаю, вас кусают так же, как всех, просто ваш организм более бурно реагирует на укусы комаров. Если у вас появляются высыпания, краснота, зуд, – это говорит о том, что пошла реакция на гистамин, который комар вводит при укусе. У людей с сильным иммунитетом и без склонности к аллергии организм оперативно срабатывает и блокирует эти гистаминоподобные вещества, поэтому у них на коже нет такой ответной реакции.
Советую вам, отдыхая на природе, обязательно использовать средства для отпугивания комаров – так называемые репелленты, которые выпускаются в виде кремов и аэрозолей. Если все же не удалось избежать укусов – используйте мази «Гиоксизон» (для взрослых) и «Фузидерм» (для детей), которые снимут отек и воспаление. Если этих средств под рукой нет, протрите места комариных укусов любым спиртосодержащим раствором – одеколоном или водкой, который продезинфицирует и уберет раздражение. Если же вы получили множественные укусы, и после применения спирта следы от них не проходят, примите таблетку антигистаминного препарата – «Супрастина», «Кларитина», «Лоратадина» и т.д.
Вообще советую вам всячески укреплять иммунитет: высыпаться, тщательно следить за рационом, отказаться от курения и употребления спиртного. Кроме того, если реакция на укусы насекомых будет усугубляться, стоит провериться у аллерголога.
- Добрый день! Это Михаил беспокоит. На выходных я работал у себя на даче, и меня за грудь укусила оса. На месте укуса уже несколько дней держится краснота и припухлость, причем она немного затрагивает и область соска - не опасно ли это?
- Михаил, я советую вам приобрести в аптеке мазь «Гиоксизон» и дважды в день смазывать место укуса. Кроме того, примите какой-нибудь антигистаминный препарат – например, «Супрастин» или «Димедрол» (1 таблетку в день). Если через сутки симптомы не исчезнут, советую обратиться к врачу-дерматологу по месту жительства, т.к. сосок – это место переходного эпителия, где очень обильное кровоснабжение. Когда в эту область кусает оса – она вызывает паралич капилляров, и может возникнуть большое скопление крови, которое надо убрать.
- Алло, меня зовут Андрей Ковалев. Я с друзьями часто езжу на природу, где мы ночуем в лесу, в палатках. Хочу спросить: каких насекомых нам стоит сейчас опасаться? В частности, есть ли еще клещи, или для них уже не сезон?
- Хотя период повышенной активности клещей, когда они могут быть переносчиками вируса клещевого энцефалита, уже миновал (это май-июнь), паразиты все еще опасны в плане заражения болезнью Лайма. Поэтому советую вам при прогулке по смешанному лесу обязательно надевать широкополый головной убор, рубашку с длинными рукавами и брюки, а не шорты. Кроме того, вам с товарищами стоит периодически осматривать друг друга, ведь чем раньше вы обнаружите на коже клеща, тем больше шансов, что вы успеете предупредить его укус. Кстати, период, когда вы практически безболезненно можете убрать клеща, длится до двух часов.
При наличии клеща примените простой, но действенный метод: налейте в пробку от бутылки с минералкой воды или растительного масла и плотно примотайте к месту укуса скотчем. Походите какое-то время в таком положении, потом снимите крышечку, и клещ выйдет сам собой, поскольку вы перекрыли ему доступ кислорода. После этого продезинфицируйте место укуса спиртом или зеленкой. Но если на коже появляется красное пятно – есть риск развития болезни Лайма, и вам по возвращении из леса нужно обязательно обратиться к врачу.
Что касается шершней, ос и пчел, то если у кого-то из вашей компании есть риск развития аллергической реакции на укус этих насекомых – берите с собой в поход ампулу «Преднизолона» или «Дексаметазона» с одноразовым шприцем в расчете: 1 ампула – на одного человека, не помешает и ампула любого антигистаминного препарата. Если после укуса насекомого у человека возникают симптомы анафилактического шока: удушье, понижение давления – сразу делайте инъекцию и дайте пострадавшему крепкого чаю.
- Добрый день, Людмила беспокоит. У нас на даче всегда было много различных насекомых. Но если комаров, пчел и мошек я не боюсь, то пауков почему-то опасаюсь. Тем более, сейчас появились слухи о том, что в наших краях активизировались ядовитые каракурты и тарантулы. Как от них уберечься?
- Случаи укусов ядовитых пауков, насколько я знаю, в этом году пока не зафиксированы. Но имейте в виду, что чаще пауков можно встретить в вечернее и ночное время – они любят прохладу и влажность, поэтому старайтесь не работать на даче с наступлением сумерек или до восхода солнца, избегайте зарослей сорняков, работайте в специальных перчатках, а не голыми руками, пользуйтесь садовыми инструментами Если вас все же укусил паук, тщательно протрите ранку спиртом, приложите лед и примите таблетку антигистаминного препарата (например, «Супрастина», «Тавегила», «Лоратадина»). Кроме того, сделайте себе крепкого чаю и пейте побольше воды. Если после укуса паука появились характерные симптомы: слабость в конечностях, сердцебиение – необходимо обратиться в больницу.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...