Праздничный стол

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему: «Что значит День соборности для украинцев?”

Политический эксперт Николай ВОЛГОВ:

«Этот праздник мало способствует консолидации общества»
Украинская политическая жизнь полна парадоксов. Одним из таких является День соборности Украины. Праздник, по моему мнению, появившийся всего лишь как элемент политической комбинации, и до сих пор остаётся неким обязательным ритуалом заигрывания официальной власти с правым электоратом, мало способствующим реальной консолидации общества.
Указ о его официальном государственном статусе был подписан за 8 месяцев до проведения президентских выборов-99, в которые действующий президент Леонид Кучма входил с крайне низким рейтингом и наличием сильных соперников на электоральном поле Юго-Востока. Однако генеральным замыслом его кампании было создание фантома угрозы коммунистического реванша, которого как огня боялась Западная Украина, и героическое же избавление страны президентом-демократом от призраков недавнего прошлого. Поэтому и был придуман такой имиджевый ход, который направлялся на отстройку от потенциального главного оппонента — лидера КПУ Петра Симоненко и мобилизацию национал-демократов для поддержки действующего президента хотя бы во втором туре. План сработал, Леонид Кучма победил во многом благодаря административному ресурсу и поддержке «западенцев». И праздник остался. В списке обязательных ритуалов нашей политической элиты.
Вряд ли появление на официальных мероприятиях принесёт какие-либо дивиденды Виктору Януковичу. Те граждане, для которых этот день является праздником, не голосовали и не будут голосовать за него. А вот игнорирование послужит поводом для ещё большего антагонизма с населением западных областей. Чем не преминут воспользоваться оппозиционные силы, которые в этот день традиционно будут бороться между собой за звание самой патриотической и украинской.
Валентин ЕРМОЛЕНКО, историк, преподаватель кафедры украиноведения Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта
им. акад. В.Лазаряна:
«Это знаменательная и знаковая дата
в отечественной истории»
- 22 января в Украине отмечают День соборности. В этот день в 1919 году было торжественно провозглашено объединение двух украинских государств, созданных на территориях распавшихся Российской и Австро-Венгерской империй – Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. А годом ранее в этот же день Центральной Радой была провозглашена государственная независимость УНР.
Здесь необходимо отметить, что Акт Злуки, к сожалению, остался, скорее, декларацией, и реально единое государство так и не было создано. Свою роль здесь сыграли и внутренние противоречия между украинскими правительствами, но главная причина – агрессия соседей против украинской государственности
Тем не менее, значение Акта Злуки не является только символическим. Сам факт объединения двух частей украинских земель, веками находившихся в разных государствах, поддержанный широкими слоями общества, продемонстрировал единство украинской нации. И все последующее развитие новейшей истории Восточной Европы, любые геополитические расклады не могли не учитывать этого фактора. В том числе используя (в своих, конечно, а не украинских интересах) лозунг единства украинской нации, сталинский Советский Союз инкорпорировал в 1939-1940 годах западноукраинские земли в состав УССР.
И очень хотелось бы, чтобы для современных политиков День соборности был не только формальным государственным праздником, но и напоминанием о том, что только на пути общенационального компромисса, отстаивания в первую очередь государственных, а не узкопартийных приоритетов, наша страна имеет шансы на успешное развитие
Виктор ТРУХОВ, председатель областной организации
Днепропетровской русской общины:
«Праздник соборности необходимо наполнить новым смыслом»
- Любой праздник должен соответствовать интересам подавляющего большинства населения страны. День соборности Украины мог бы стать таким праздником, если его наполнить иным содержанием. У нас же все поставлено с ног на голову. На протяжении 20 лет власть действовала подобно слону в посудной лавке. Жонглирование понятиями «народ», «нация», «национальность», «этнос» привело к их размыванию.
В настоящее время представители элиты начинают понимать, что подавление в правах государственно-образующего русского народа Украины ни к какой «злуке» не приведет.
Сам факт, что в основу праздника положены события театрально-декоративного характера, а их организаторы - политические неудачники, вызывает недоумение. Великую Украину в ее современных границах создал Иосиф Сталин. И если говорить о соборности, то не следует лицемерить о реально существовавших исторических событиях, определивших будущее страны и украинского народа.
Пока же реализация акта «Независимая соборная Украина» осуществляется по принципам, напоминающим директивы пресловутого плана Аллена Даллеса, в основе которого - подмена ценностей. Мы видим, как народ вместо творческого и созидательного труда загнан в примитивное торгашество, ведущее к маргинализации общества.
Одновременно с разложением нравственности изымается народная собственность. Каждый очередной праздник соборности все больше напоминает обряд по «соборованию» субъекта соборности –украинского народа, который уже не дышит и вот-вот предстанет перед Всевышним.
Керівник контрольно-інформаційної служби Управління агітації і пропаганди ВО «Свобода» Ганна МИРОНЕНКО:
«22 січня - знакова дата у нашій новітній історії»
- Нагадаю, 22 січня 1918 року Центральна Рада своїм IV Універсалом проголосила Українську Народну Республіку (УНР) самостійною, незалежною, вільною державою українського народу. А 22 січня 1919 р. відбулося об’єднання УНР і Західно-Української Народної Республіки (ЗУНР). Цього дня заступником міністра зовнішніх справ УНР було призначено Льонгина Цегельського (прадіда Олега Тягнибока). Того ж дня йому надали честь зачитати Акт Злуки між ЗУНР і УНР біля пам’ятника Богданові Хмельницькому в Києві.
Наші вороги протягом кількох століть будь-якою ціною намагаються знищувати українську героїчну історію. Втім, даремно. Трьома голодоморами більшовики знищили більше 20 мільйонів етнічних українців, але ніяк не історичну пам’ять, яка передається з покоління в покоління на генетичному рівні. Саме тому ніколи жодному окупантові не вдасться наказами чи судовими рішеннями примусити українців не вважати героями провідників української нації, а казкових персонажів та катів – звеличувати до рівня ідолів.
Ще раз повернемось до історичних фактів початку ХХ століття. Тоді інспірована Москвою большевицька Україна зі столицею у Харкові стала плацдармом для захоплення всієї України. Це призвело до знищення Української держави. Наслідком були голодомори та репресії. Нічого не нагадує?
Відзначаючи свято 22 січня, давайте зробимо висновки з нашого минулого. Адже тільки ми самі, українці, можемо зробити все, щоб Україна стала по-справжньому сильною, могутньою та незалежною державою. Бо ми живемо у своїй Богом даній країні!
Голова Дніпропетровської обласної організації Конгресу Українських Нацiоналистiв Микола ХОМЕНКО:
«Українці люблять все своє –
українське»
Великий, мудрий, могутній український народ завжди прагнув свободи й справедливості. Будучи розділений між сусідніми державами цілими століттями, він зберігав свою мову, свою неповторну велику культуру, боровся за своє визволення. Дав світові визначних поетів, художників, співаків, письменників, науковців - і так можна перераховувати без кінця. Немає таких слів і мірил, які могли б визначити ту величезну світову роль українців у світі.
Український народ, як один з передових народів світу, завжди боровся за свою свободу за свої права й вольності і добре розумів що тільки разом, об’єднавшись, він зможе досягти своєї величної мети – мати свою Самостійну Соборну Українську Державу. І ця грандіозна, всеперемагаюча подія відбулася.
Після підписання попередніх угод у Фастові, уряди Української Народної Республіки та Західно-Української Народної Республіки проголосили 22 січня 1919 року в Києві Акт Злуки Українських Земель в одній Соборній Українській Державі.
І сьогодні великий Український народ є єдиним і буде єдиним завжди, бо українці люблять все своє – українське і бачать в цій великій любові своє добре щасливе майбутнє.
Слава Україні!
Слава Українській Нації!
Слава Героям – борцям за волю великого українського народу!
Писатель Ян ВАЛЕТОВ:
«Нам еще предстоит стать
соборной державой»
- Прежде всего надо понять: а что мы, собственно, празднуем? Почему формальный акт, подписанный просуществовавшими буквально считанные часы правительствами, вдруг объявлен национальным праздником? Соборность Украины не состоялась как факт, оставшись некой мечтой, идеалом, к которому надо стремиться, но который остается недостижим (а иначе какой же это идеал?).Что мы имеем в сухом остатке? Два языка, две конфессии, две ментальности, достаточно острую взаимную неприязнь индустриального Востока к аграрному Западу, полное нежелание лидеров соответствующих партий искать компромисс.
Украина никогда не была соборной державой. Она вообще не была державой. Всегда был парадокс - украинцы как этнос были, а Украины как государства не было. Это не вопрос национальной самоидентификации, это всего-навсего вопрос территорий. На этом месте была часть Российской империи, часть Речи Посполитой, часть Австро-Венгрии, и только революционная буря в начале XX века привела к краткосрочному возникновению двух игрушечных правительств, провозгласивших «Акт Злуки», и после того скоропостижно отдавших Богу душу. Украина как часть СССР была создана Советской властью и расширена путем аннексии польских территорий Сталиным.
Мне бы очень хотелось, чтобы моя страна была соборной, вот только понятие соборности не должно унижать ни одну из ее частей. Рецепт на самом деле прост.
Два РАВНЫХ в правах языка, две РАВНЫХ в правах религиозных конфессии, народ вместо наций, патриоты вместо националистов. Пора перестать придумывать легенды про древних укров, от которых произошло все остальное человечество. Давайте признаем: мы – молодое государство, которому предстоит стать соборной державой, если мы проявим терпимость к взглядам соотечественников, толерантность при выборе ориентиров и мудрость при принятии решений. Вот тогда нам будет что отпраздновать.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...