Правду о пенсиях знают только в ПФ и в «Вечерке»

 

На вопросы читателей ответили начальник управления пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в области Татьяна РЕВА и заместитель начальника управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан этого главка Татьяна ЛЕНЬ

- Это прямая линия? Я получила небольшую прибавку к пенсии. У меня стаж 49 лет, почему прибавка такая маленькая?
Т.Р.: - Статьей 28 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” установлен минимальный размер пенсии по возрасту при наличии необходимого страхового стажа в размере прожиточного минимума, для лиц, утративших трудоспособность.
За каждый год страхового стажа свыше установленного Законом, пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент (1 год - 1%) от основного размера пенсии, рассчитанного в соответствии со статьей 27 Закона, но не больше, чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту.
В случае, если основной размер пенсии, рассчитанный по данным стажа и заработка, меньше установленного прожиточного минимума, то доплата за сверхнормативный стаж работы рассчитывается из основного размера пенсии. В случае, когда основной размер пенсии больше прожиточного минимума, доплата за сверхнормативный стаж работы рассчитывается из величины прожиточного минимума.
Напомним, что необходимый страховой стаж до 1 октября 2011г. составлял для женщин 20 лет, для мужчин – 25 лет, а с 1 октября 2011 года стаж увеличен до 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.
В случае изменения величины прожиточного минимума производятся соответствующие перерасчеты пенсии, в частности, увеличивается минимальный размер пенсии и доплата за сверхнормативный стаж.
Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год» прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, с 1 января составляет 894 грн. ( в декабре прошлого года его размер составлял 884 грн.)
Таким образом при наличии у вас 49 лет страхового стажа увеличение доплаты за 29 лет сверхнормативного стажа (49 - 20) составило 2 грн. 90 коп. (894х 29% – 884х 29%).
-Я хочу спросить о своей пенсии. У меня стаж более 50 лет, я 1937 года рождения, а добавили чуть больше 3 грн. Это все?
Т.Р.: - Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет с 1 января 894 грн.
В случае изменения величины прожиточного минимума производятся соответствующие перерасчеты пенсии. Кроме увеличения минимального размера пенсии и доплаты за сверхнормативный стаж увеличиваются также установленные к пенсии надбавки и повышения, размер которых зависит от прожиточного минимума.
С 1 января 2012 года надбавка детям войны выплачивается в размере 7 % прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
Таким образом, у вас в январе в связи с изменением прожиточного минимума увеличилась доплата за сверхнормативный стаж 25 лет (894 х 25% - 884 х 25%) и надбавка как ребенку войны, размер которой с 1 января 2013 года составляет 62,58 грн., ( в декабре 2012 года ее размер составлял 61,88 грн.)
- Полагается ли надбавка моей жене за двух детей, и учитывается ли в стаж время ухода за ними? Вскоре после родов она вышла на работу, но через год уволилась и была с детьми, до достижения ими 3-летнего возраста.
Т.Р.: - В стаж работы, который дает право на трудовую пенсию, учитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более, чем до достижения каждым ребенком 3 -  летнего возраста.
То есть, если женщина до достижения ребенком 3-летнего возраста уволилась с работы, период с даты увольнения до достижения ребенком 3-летнего возраста засчитывается в общий стаж работы.
Надбавка к пенсии женщине, родившей двух детей, законодательством не предусмотрена.
- Я звоню из села Песчанки Новомосковского района, меня зовут Елена Григорьевна. Муж получает пенсию по Списку №1, а у меня минимальная. В 2011 г. его пенсия была больше моей на 248 грн., в 2012 г – на 160, а теперь лишь на 112 грн. Я уже скоро его догоню по размеру пенсии.
Т.Р.: - В случае изменения величины прожиточного минимума производятся соответствующие перерасчеты пенсии, в частности, увеличивается минимальный размер пенсии и доплата за сверхнормативный стаж.
Вы получаете минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, а у мужа увеличивается только доплата на сверхнормативный стаж работы. Нужно отметить, что за каждый полный год стажа работы на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 к страховому стажу мужа дополнительно зачисляется по одному году.
- Но те, кто вышел на пенсию позже, теперь получают пенсию больше…
Т.Р.: - Действительно, размер пенсии, кроме стажа и зарплаты, еще зависит и от года выхода на пенсию. Чтобы нивелировать эту разницу, в 2008 году Кабмином было проведено так называемое осовременивание средней зарплаты по Украине, которая учитывается при назначении пенсии. С 1 мая 2012 года проведено очередное такое осовременивание заработной платы. Все пенсии, назначенные по Закону Украины №1058 до 2008 года, мы пересчитали исходя из средней зарплаты за 2007 год, которая составляет 1197,91 грн. Поэтому разницы в расчетах пенсий, назначенных, например, в 1996 году и в 2008 году, теперь нет. Разница в пенсиях, назначенных после 2008 года, пока остается. Но, думается, в перспективе будет проведено очередное осовременивание средней зарплаты по Украине.
- Я - бывший сотрудник органов МВД. В мае нам повысили пенсию, а в январе - пока не видно. На сколько всего повысили пенсию людям нашей категории?
Т.Л.: - Согласно постановлению Кабмина №355, все военные пенсии подлежали перерасчету трижды – с 1 июля и 1 сентября прошлого года и с 1 января 2013 года. Перерасчеты производились на основании справки, предоставленной на каждого пенсионера этой категории силовым ведомством, из которого он был уволен. Имеется в виду справка о новой зарплате в этом ведомстве по аналогичным должностям. Но новый размер пенсий вступал в действие не сразу, не с того же месяца, когда повысили заплату в вашем силовом ведомстве, а в три этапа. Не более чем на 11% от старого основного размера повышение произошло с июля, не более 23% - с сентября, и доводилось до 35% в общей сложности с 1 января 2013 года. Но в зависимости от того, какая была зарплата на апрель 2012 года.
- Это звонит житель Таромского Цветков Дмитрий Артемович, 1932 года рождения, участник войны. Какое предусмотрено повышение мне как военному пенсионеру?
Т.Л.: - Участнику войны выплачивается надбавка в размере 15% от прожиточного минимума. Награжденным определенными орденами и медалями, в том числе «За доблестный труд» или «За безупречную военную службу в годы войны», размер надбавки увеличился до 20%.
- А я читал в другой газете, что надбавка в таком случае составляет 25%.
Т.Л.: - Это размер надбавки для участников боевых действий.
- Но у меня есть газета «Украинский пенсионер», в которой написано, что 25 %.
Т.Л.: - Эта газета является чисто коммерческим изданием, а не официальным изданием Пенсионного фонда. Публикуемые там статьи с нашими специалистами не согласовываются, поэтому можете позвонить в ту газету и сообщить, что у них допущена ошибка. Размер упомянутой надбавки установлен Законом Украины. Участникам войны выплачивается надбавка в размере 15% от прожиточного минимума, награжденным участникам войны - 20%, участникам боевых действий – 25%, инвалидам III группы – 30%, инвалидам II группы – 40% и инвалидам I группы – 50% от прожиточного минимума.
- Вам звонит работающий пенсионер Ткаченко Нина Дмитриевна. Для нас повышений нет. Нам пересчитывают пенсию лишь через каждые 2 года, но только по стажу. Будут какие-то изменения?
Т.Р.: - С 1 октября 2011 года работающим пенсионерам не производится перерасчет в связи с изменением прожиточного минимума. После увольнения вам будет сделан перерасчет из прожиточного минимума, который будет установлен на момент увольнения с работы или прекращения деятельности, связанной с получением дохода, который является базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Работающие пенсионеры могут сделать перерасчет пенсии через каждые два года. Причем, если у вас работа невысокооплачиваемая, то перерасчет выгодней делать только по стажу, а не по стажу и зарплате. К тому же, если производить перерасчет по стажу и зарплате, то доплата за сверхнормативный стаж вам будет насчитываться из нормативного стажа (для женщин) 30 лет, а не 20, как было раньше, а значит, и сверхнормативный стаж станет меньше на 10 лет. В отделениях Пенсионного фонда всегда выбирают наиболее выгодный для вас вариант перерасчета.
- Вам звонит многодетная мать Клименко Светлана Николаевна, воспитываю пятерых детей. Какие изменения предусмотрены для многодетных?
Т.Р.: - Женщины, которые родили пять и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, при наличии не менее 15 лет страхового стажа имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения 50 лет.
Кроме того, к пенсии законодательством предусмотрена надбавка в соответствии с Законом Украины «О пенсии за особые заслуги перед Украиной».
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...