Права – потребителям!

 

- Добрый день! Я Анна. Почему у нас в городе подкручены весы в пользу продавца – 20-30 граммов... 


- Во всех магазинах электронные весы. А их подкрутить невозможно. Что касается механических, то есть понятие «нетто», то есть недовес в 5 граммов допускается. Если у вас есть конкретные адреса, вы можете сообщить их мне по телефону (056) 745-40-63.

- Здравствуйте, у меня внуки просят мороженое, но каждый раз его покупаю с опаской.
- На рынке Украины представлено много торговых марок. Но я бы посоветовал покупать мороженое, которое производится в нашем городе. Во-первых, оно качественное. Так говорят контролирующие органы. А во-вторых, деньги остаются в городе.
- Марина Анатольевна звонит. Можно ли покупать мясо в жару? 
- Мясные, молочные, кондитерские изделия – это те продукты, которые должны реализовываться при температуре 0-+5 градусов. Вы заметили, что в крупных магазинах стоит специальное холодильное оборудование, где постоянно поддерживается температура 0- плюс 5 градусов. В таких магазинах скоропортящиеся продукты безопасны.
На рынках контроль осуществляет ветеринарная служба. Но у продуктов свойство быстро портиться. Мясо при температуре выше 5 градусов начинает выделять трупный яд. Это – опасное вещество, которое приводит к фатальным последствиям. Положа руку на сердце, гарантировать стопроцентное качество сложно. Сегодня мы наблюдаем определенный спад спроса на скоропортящиеся продукты. В жару люди больше покупают фрукты-овощи. 
А вот чего действительно следует опасаться, так это стихийных рынков. 
В этом отношении власти работу ужесточили. Но мы рассчитываем на поддержку людей в этом вопросе.
- Меня зовут Анатолий. Создается впечатление, что в управлении торговли есть типография, где печатают кружочки «Без ГМО». И лепят их, куда попало. Скоро на сувенирах будут лепить!
- Меня эта проблема волнует давно. Согласно постановлению, не мы, а производители клеят ярлычок «Без ГМО». Но делается это совершенно бездумно. В Европейском Союзе есть значок, на котором изображена фигурка журавля. Но чтобы получить право клеить журавлика, надо сдать тесты на содержание генно-модифицированных организмов.
К сожалению, у нас немногие продукты питания прошли сертификацию. В области работают две сертифицированные лаборатории по определению наличия ГМО. В то время как почти 8% промышленности Днепропетровска – пищевая промышленность. За 6-8 месяцев протестировать всю продукцию на наличие ГМО невозможно. Поэтому наклейки лепят «от фонаря». Особенно меня умиляет надпись на минеральной воде.
- Как все-таки определить, есть в продуктах ГМО?
- Дать точный ответ может только специализированная лаборатория. Но самый простой способ – это «одинаковость» перцев, яблок и т.д. Вы зашли в супермаркет, и видите, что лежат перцы и все они, как близнецы-братья. На 99,9% можете быть уверены, что там есть генно-модифицированные организмы.
- Звонит Наталья. Почему с таким трудом приходится бороться за справедливость, когда надо возвратить некачественный товар?
- Потому что Закон «О защите прав потребителей», действующий в Украине, – это закон, защищающий производителей, но никак не потребителей. Надо ужесточить закон, чтобы в первую очередь он защищал потребителей.
- Когда это будет?
- Думаю, что очень скоро, вслед за принятым Законом «О внутренней торговле». Но даже в этой ситуации мы часто сообщаем через СМИ, сколько денег было возвращено покупателям. Единственная просьба - сохраняйте чек, что на рынке, что в магазине. Если нет чека, вряд ли мы сможем помочь.
- Александр Иванович, подскажите, какие арбузы можно есть?
- В этом году арбузы продаются на 75 рынках и торговых сетях. Вне цивилизованной торговли бахчевые лучше не покупать. В крупных магазинах арбузы проверяются не только на нитраты, но и на соли тяжелых металлов. Потому что арбузы, как и грибы, обладают свойством впитывать соли тяжелых металлов. Это – свинец, кадмий, стронций, меркурий и другие, знакомые нам по таблице Менделеева. Они все есть в тех арбузах, которые продаются на обочинах дорог.  
- Звонит Андрей, меня беспокоит качество молока и молочных продуктов.
- Молочная продукция производится как из порошка, т. е. сухого молока, так и из цельного молока. По нынешнему законодательству – я прошу на это обратить внимание – производители на упаковке пишут: продукция изготовлена из цельного молока» или «из сухого молока». 
Вы, наверное, видели на упаковке черную полосу? Это продукция, сделанная из сухого молока. Квалифицируется как «молочный напиток». 
А молоко должно быть сделано из цельного продукта, то есть не восстановленное. Это как в соках: есть соки, а есть нектар.
Что касается молока на рынках, то оно должно соответствовать высокой культуре. Во-первых, продаваться в стеклянной таре, а мы видим в пластиковой повторного использования, что опасно для здоровья. Во-вторых, рынки обязаны обеспечить три показателя, информация о которых должна быть на банке. 
Это жирность, плотность и кислотность продукта. Если вы видите, что жирность менее 3,5%, то такое молоко домашним не является. Если бы корова у моего отца давала молоко жирностью 3,5%, он бы сдал ее на мясокомбинат. И об этом вам любой крестьянин скажет.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...