Поступайте с миром!

 

Пресс-конференцию на тему “Как будем поступать в вузы в 2011 году?” провел председатель совета ректоров вузов Днепропетровщины, ректор Национальной металлургической академии Украины Александр Григорьевич ВЕЛИЧКО

Министерство образования и науки Украины  определилось с условиями приема в высшие учебные заведения Украины в следующем году.

Насколько полно учтены  проблемные вопросы, которые в нынешней вступительной кампании доставили и выпускникам, и их родителям немало хлопот и волнений? Что ожидает наших абитуриентов  в 2011 году?
Условия приема вызвали неоднозначную реакцию со стороны как выпускников, так и преподавателей. У новых условий встречаются и сторонники, и противники. Последние считают, что они реанимируют худшие традиции «ручного» набора в вузы. С этим не согласен председатель совета ректоров вузов Днепропетровщины Александр Величко.
- Хотя правила и называются новыми, - говорит  он, - но большинство пунктов  взяты из нынешней вступительной кампании и доработаны или незначительно изменены.
Так, например,  абитуриенты, закончившие школу в 2007-м  и раньше, в следующем году могут сами выбирать, сдавать тестирование или вступительные экзамены. И если раньше такая норма распространялась только при поступлении на заочное и вечернее отделения, то теперь - и на стационар.
Кроме того, в новых правилах задекларированы три волны зачисления на бюджет: в первый, шестой и восьмой дни после окончания приема документов.
Главной новинкой будущей вступительной кампании станет  предварительный электронный прием документов. Принцип его работы поручено разработать вузам самостоятельно. Схему электронного приема документов они должны включить в условия приема, которые появятся уже в середине ноября.
Подавать документы в будущем году  выпускникам разрешено, как и прежде,  в пять  вузов  на три специальности в каждый. Таким образом, у абитуриентов есть 15 попыток.
Поступающие могут подать сертификаты ВНО (внешнего независимого оценивания), выданные в 2011 г., а также в 2008-м, 2009-м и 2010 годах.
МОН предусмотрело в условиях приема на 2011 год норму, по которой поступающие могут стать студентами, имея по непрофильным предметам баллы в сертификатах ниже 124, но на некоторые профильные специальности, на усмотрение  вуза, она может составлять 170 и выше баллов.
- Есть и существенные нововведения, - продолжает Александр Григорьевич.   
- Так, впервые со времен внедрения правил вступления по сертификатам выпускники, которые посещали курсы довузовской подготовки, приобретут привилегии. Согласно новым правилам, к своему рейтинговому баллу слушатели курсов получат 20 бонусов. Дополнительные баллы за довузовскую подготовку дадут только в том  вузе, где выпускник ее проходил. Сама подготовка  при этом будет длиться не менее трех месяцев и по меньшей мере 150 аудиторных часов.
Победителей всеукраинских олимпиад и слушателей Малой академии наук, защитивших свои творческие работы, лишили права на первоочередное поступление. Теперь выпускники, занявшие первое место, получат к своим конкурсным  дополнительные 50 баллов, за второе  место - 40 баллов, за третье  - 30 баллов. Вундеркинды смогут пользоваться  льготами лишь при поступлении на профильные специальности.
Как и раньше, первыми в списках на зачисление в следующей вступительной кампании станут льготники. По новым условиям, это дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, инвалиды I и II групп и дети-инвалиды до 18 лет, чернобыльцы, дети шахтеров, а также дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях (в их числе дети погибших во время аварии на шахте им. Засядько), дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Основным источником информации для абитуриентов в следующем году станет система «Конкурс». Несмотря на ее несовершенство и проблемы с сервером, МОН обязало приемные комиссии передавать данные для «Конкурса» по меньшей мере один раз в сутки.
Определен также порядок составления рейтингового списка абитуриентов, который должен  располагаться в следующей последовательности: поступающие, зачисленные вне конкурса; поступающие, рекомендованные к зачислению по результатам собеседования; поступающие, которые принимают участие в общем конкурсе.
Конкурсный балл, как и в прошлом году, будет состоять из суммы баллов внешнего независимого оценивания и среднего балла аттестата, переведенного в 200-балльную систему. а также бонусных баллов, заработанных абитуриентом.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...