Поступаем в агроуниверситет!

 

Ох, и жарко приходится нынче абитуриентам! Нужно выбрать специальность, подобрать хороший вуз, подгадать так, чтобы поступить со своими баллами...

Словом, вопросов много, а от обилия учебных заведений глаза разбегаются. Если вы до сих пор не определились с выбором альма-матер, предлагаем ознакомиться с предложением и перспективами обучения в Днепропетровском государственном аграрном университете. На вопросы читателей ответил ректор агроуниверситета Анатолий Степанович КОБЕЦ.

- Анатолий Степанович, назовите, пожалуйста, направления подготовки студентов в аграрном университете. Есть ли в их числе специальности, не связанные с сельским хозяйством?

- Агроуниверситет готовит бакалавров, специалистов и магистров по двенадцати направлениям. Среди них «Агрономия», «Ветеринарная медицина», «Технология производства и переработки продукции животноводства», «Процессы, машины и оборудование агропромышленного производства», «Гидротехника (водные ресурсы)», «Пищевые технологии и инженерия», «Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природоиспользование», «Лесное и садово-парковое хозяйство». Есть также экономический блок специальностей: «Учет и аудит», «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и кредит». И хотя все наши специальности каким-то образом привязаны к аграрному производству, выпускники экономических направлений могут свободно работать как в сфере сельского хозяйства, так и в любой другой отрасли экономики. 
- Ольга. Какие специальности сейчас наиболее востребованы среди абитуриентов?
- В последнее время среди абитуриентов наблюдается всплеск интереса к технологическим специальностям. Если раньше мы имели резкий отрыв экономических специальностей от всех остальных, то сейчас направления «Технология производства и переработки продукции животноводства», «Пищевые технологии и инженерия», «Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование», «Лесное и садово-парковое хозяйство» не уступают по популярности экономическим профессиям. Конкурс по этим направлениям практически сравнялся. 
- Мама абитуриента Анна Васильевна. Меня интересует международный обмен студентами.
- Уже более 10 лет наши студенты имеют возможность проходить практику и стажироваться за границей. Для этого есть соответствующие проекты и соглашения как между вузами, так и на уровне работодателей. Мы поддерживаем тесные контакты с университетами, международными организациями и научно-исследовательскими центрами Европы, Азии и Америки. Среди стран, с которыми мы сотрудничаем, – Чехия, Нидерланды, Китай, Австрия и Эстония. Студенты, получившие диплом бакалавра в ДГАУ, могут продолжать обучение в университетах Франции, Германии, Испании. 
- Анатолий Степанович, обеспечивает ли ДГАУ трудоустройство своим выпускникам?
- Конечно, проблема трудоустройства сегодня стоит остро, но среди аграрников она решается намного проще. Кризис на нас практически не повлиял: земля обрабатывается, сеется, технологии внедряются, кадры нужны. Поэтому практически 100 процентов студентов, обучающихся у нас на бюджете, мы трудоустраиваем. Система сотрудничества с районными и областными управлениями сельского хозяйства дают возможность давать рабочие места выпускникам не только в Днепропетровской, но и в соседних областях. Если остаются свободные рабочие места, мы частично устраиваем и контрактников. 
- Господин ректор, назовите, пожалуйста, приблизительные цены на обучение в вашем вузе.
- В среднем от четырех до шести тысяч гривен в год. Должен сказать, что себестоимость обучения одного студента намного выше – порядка десяти тысяч гривен в год. Для сравнения – экономические специальности в других вузах стоят на порядок выше. Но, учитывая то, что 85-90 процентов наших студентов – это сельская молодежь, где, как известно, не живут олигархи, мы воздерживаемся от существенного повышения цен на обучение в нашем университете. 
- Я выпускник сельскохозяйственного института. Хочу, чтобы в этом году в агроуниверситет поступили мои дети. Скажите, как быть, если один из предметов в сертификате ребенка оценен меньше, чем в 124 балла? С уважением Петр Иванов. 
- Этот вопрос сегодня, наверное, наиболее актуальный, потому что в этом году для поступления в университет действительно необходимо иметь в сертификате три предмета вместо двух. Но не отчаивайтесь: если один из предметов оценен меньше чем в 124 балла, но он не профильный, а профильный имеет оценку больше 170 баллов, абитуриент имеет право поступать в наш университет. Если и это по какой-то причине не удается, есть еще один выход: стать студентом одного из шести колледжей агроуниверситета, поступление в которые производится по двум, а не трем предметам. Вот тогда, при двух положительных оценках в сертификате (выше 124-х баллов), вы можете поступать на выбранную специальность, а в университет придете через два года на сокращенный курс обучения. Во времени вы не потеряете, а может, и выиграете. Пусть ваши дети по вашим стопам приходят к нам поступать! 
- Меня зовут Дмитрий. Я окончил школу в 2006 году. У меня нет сертификата, но я очень хочу получить высшее образование в вашем университете. Скажите, пожалуйста, что мне делать?
- Учиться! Учиться! Учиться! Если у вас нет сертификата, но есть полное среднее образование и желание стать студентом ДГАУ, вы можете поступить к нам на любое направление заочного отделения и учиться там, где вам хочется. Вступительные экзамены проходят в университете с 23 по 31 июля. 
- Наталья. Хочу стать студенткой агроуниверситета. Расскажите, когда и с чем мне приходить? 
- 15 июля начинается прием документов. Вы приходите на улицу Ворошилова, 25, в приемную комиссию на первом этаже. С собой берете пакет документов, указанный во всех информационных изданиях и на сайте университета. Собственноручно пишете заявление, прикладываете сертификат – копию или оригинал, и ждете часа «Х», когда вы узнаете, прошли ли вы на бюджет, либо на контракт. Если окажется, что в агроуниверситет не поступили, не отчаивайтесь – вам будет предложена какая-либо другая форма обучения. 
Задать вопросы приемной комиссии можно также по телефонам (056) 713-51-74, 744-81-32.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...