Поспеть бы!

 

Прямую линию с читателями «Вечерки» провел председатель Днепропетровского областного общества садоводов и огородников Виктор Николаевич ПРАСИЛ

- Виктор Николаевич, звоню от имени садоводов Днепродзержинска. Меня зовут Юрий Николаевич.


Наше садоводческое объединение называется «Машиностроитель», и мы никак не можем получить документы на приватизацию своих участков. Складывается впечатление, что председатель умышленно затягивает решение этого вопроса. Что нам делать?
- Создавайте инициативную группу, объявляйте собрание и меняйте председателя. За вас этого никто не сделает. Потому что есть садоводческие товарищества, в которых председатели точно так же тянули время, а потом принесли документы о создании кооперативов, в которые никто не хотел вступать. Так что будьте бдительны, смотрите, чтобы и вас не провели.
- Меня зовут Наталья Антоновна. Скажите, надо ли осенью белить деревья?
- Нет, сейчас это не нужно, а вот с конца февраля побелка необходима. Как раз в это время деревья получают ожоги.
- Я – Николай Петрович, беспокою вас по поводу присвоения кадастрового номера моему участку. Он находится в товариществе «Озон». Мы его приватизировали еще в 1992 году. Как и где получить кадастровый номер?
- Вам следует обратиться в управление земельных ресурсов. Лучше, если вас, садоводов, наберется человек десять, тогда вам придется платить меньше – 700-1000 гривен, а если вы один понесете документы, то это вам обойдется дороже. Есть еще фирмы, которые этим занимаются. Находится управление на жилмассиве Юбилейном, на улице 8 Марта, 23.

- Конечно, нет. Платить надо от площади участка, от сотки. Соберитесь на собрание и поднимите этот вопрос, установите оплату за одну сотку. Оттуда и считайте, сколько кому надо платить.
- Виктор Николаевич, я – начинающий садовод, зовут меня Ольга Леонидовна. Расскажите, как готовить деревья к зиме.
- Самое первое – не трогайте листья. Это большое заблуждение, когда люди сгребают их, оставляя землю голой и беззащитной перед морозами. А зимы у нас такие, что снега может и не быть, а морозы придут. Я уже не говорю о том, что листья сжигать – это преступление. Но если на земле лежат опавшие плоды, то их следует убрать. А те, которые висят, пусть останутся птичкам. Если есть трава, ее лучше скосить как можно ниже, иначе под штамбом заведутся мыши и съедят кору. Хорошо полить деревья сейчас на глубину 120 см. Возьмите проволоку три-шесть миллиметров в диаметре для контроля и поливайте сад по всей площади. Для предупреждения появления вредителей опрыскайте деревья ДНОКом – 150 г на 10 л воды - или железным купоросом.
Если у вас возникнут вопросы, то меня можно найти по понедельникам и пятницам с 10 до 14 по адресу:  проспект Кирова, 139-а, напротив «Славутича».
- Меня зовут Наталья. Когда лучше обрезать деревья – осенью или зимой?
- Сейчас ни в коем случае нельзя обрезать деревья, так как до прихода морозов они не успеют прийти в себя. А через ранки, полученные после обрезки, мороз может повредить дерево весьма значительно. Обрезку следует начинать с конца февраля, и делать это можно всю весну – до цветения, и даже летом, если на дереве нет плодов. А вот выкорчевывать дерево лучше осенью.
- Я член садоводческого общества «Восход» агрегатного завода. Зовут меня Михаил Дмитриевич. Мой участок приватизирован. Но говорят, что нужна еще и справка на землю. Обязательно ли нужна?
- Если вы не собираетесь продавать свой участок, то можно и без справки обойтись. Но если надумаете продать, то без кадастрового номера сделать это не сможете. Получить его можно в управлении земельных ресурсов, на жилмассиве Юбилейный, улице 8 Марта, 23. Если каждый будет заказывать эту справку в одиночку, то она обойдется гораздо дороже. Лучше объединиться в небольшую группу, человек десять, тогда будете платить меньше.
- Сейчас можно отпиливать лишние ветки?
- Нет, это надо делать с конца зимы, когда температуры ниже 10 градусов не будет. Сейчас залейте участок и не перекапывайте его без надобности.
- А без какой надобности?
- Если не вносите органику в почву, то зачем копать?
- Это вас Татьяна Михайловна беспокоит. У нас под селом Волосское есть дача. Там зимует моя сестра с мужем. Но оплата за электроэнергию очень высокая – 50 коп. за 1 квт. Как решить этот вопрос, чтобы снизить тариф?
- Вы на собрании сами устанавливали этот тариф?
- Нет, это решение нового председателя товарищества.
- Так ведь если люди там живут, это же хорошо. От этого польза товариществу, кто-то присматривает за участками. Ведь можно и без проводов остаться. Но решение может принять только собрание. Пусть ваша сестра напишет заявление и попросит объяснения, на каком основании принят такой тариф. А после этого можно жаловаться дальше. Я вам помогу. Приходите на прием по понедельника и пятницам, с 10 до 14 часов по адресу: проспект Кирова, 139-а.
- У меня в саду на яблонях появилась новая болезнь – лопается кора, ветки большие сохнут. Что делать?
- Надо спилить ветки на 5-10 см ниже поврежденного места. Затем сделать раствор из глины и навоза консистенции сметаны и намазать места спилов. Сделайте так сейчас и в период вегетации. Если возникнут вопросы, меня можно найти по понедельникам и пятницам, с 10 до 14 часов по адресу: проспект Кирова, 139-а, напротив «Славутича».
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...