После нас – хоть питон?

 

Глобальные климатические изменения, происходящие в природе, могут серьезно подкорректировать местную фауну, считают ученые Днепропетровского национального университета

- Читатели “ДВ” интересуются, вызовет ли потепление климата появление новых, возможно, экзотических животных и насекомых?

- Отмечу, что не все ученые разделяют мнение о системном глобальном потеплении, -комментирует кандидат биологических наук, заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо. - Но многие считают, что на протяжении более чем ста последних лет такие тенденции действительно наблюдаются. Можно предположить, что таяние полярных шапок на севере планеты приведет к полному вымиранию белого медведя. Повышение температуры даже на один градус фактически приведет к уничтожению популяции лося, что уже наблюдается в России. Что же касается Днепропетровщины, трудно сказать, приведет ли изменение климата к обогащению фауны, хотя нельзя отрицать, что это может произойти.
- В последние двадцать лет наблюдается очень интересная картина, - комментирует доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Роман Новицкий. - Ихтиологи определили, что за это время из каспийского бассейна к нам начали проникать новые виды. Это, впрочем, началось еще раньше – в 50-е годы прошлого века, когда в Днепровском водохранилище появилась тюлька. Есть у нас и сельдь, что, наверное, далеко не всем известно. В целом же количество новых видов фауны Днепровского водохранилища составляет около 20 процентов. В последние пять-шесть лет наблюдается взрывообразное проникновение новых животных. Кроме потепления, на этот процесс влияют и другие факторы. В частности, изменение минерализации воды, что привело к видовому разнообразию бычков: раньше их было три-четыре вида, сейчас – около десяти.
- Многие спрашивают о сколопендрах и каракуртах. Но это представители нашей фауны, - комментирует кандидат биологических наук доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Кирилл Голобородько. - В последние десятилетия, действительно, сколопендры стали встречаться чаще, а каракурты проникли в более северные районы. Считается, что северная граница распространения этого паука – Кривой Рог, Марганец, Никополь, Соленое. Но три года назад каракуртов обнаружили и в окрестностях Днепропетровска. На Днепропетровщине распространились виды, которые наносят существенный вред. Например, минирующие моли, которые проникли к нам с Балканского полуострова и за минувшие пять лет поразили практически все каштаны областного центра. Еще один пришелец – американская белая бабочка. Вспышка ее численности наблюдалась в Межевском районе. А впервые она обнаружена только в 1983 году. Сейчас наблюдается экспансия картофельной моли, способной поражать до 60 процентов урожая. С этой точки зрения, мы можем констатировать приход в область экономически значимых видов. Появление экзотических и тропических видов на Днепропетровщине не наблюдается.
Впрочем, если в ближайшее десятилетие модель развития климатической ситуации, предсказанная учеными, сохранится, и в ближайшие полвека температура на планете существенно повысится, мы наверняка будем встречаться с несвойственными нам беспозвоночными.
- Многие также интересуются, чем опасно обновление местной фауны?
- Проблема появления новых видов заключается еще и в том, что во многих странах (в том числе и в Украине) отсутствует их кадастр, - комментирует Роман Новицкий. - К примеру, в США запрещено разводить популярную у нас улитку ахатину. Она действительно забавная. Ест все подряд и очень быстро растет. При благоприятных обстоятельствах она, подобно саранче, может уничтожить все. Потому у американцев этот вид под запретом. На Днепропетровщине характерен пример по солнечному окуню. Впервые его обнаружили в Пашеной балке в 1983 году. Сейчас же он «прописался» практически во всех водоемах Днепропетровщины. Между тем, это хищник, появление которого может привести к исчезновению обычного окуня.
- Из ядовитых змей на Днепропетровщине обитает два вида: гадюки обыкновенная, или лесная, и степная, - комментирует Виктор Гассо. - Они на человека не нападают и не преследуют его. Но весной, когда беременные самки греются на солнце, люди могут стать их невольными жертвами. Самое главное – не наступить на змею.
Что же касается появления в наших краях новых ядовитых змей, то местный климат может подойти разве что дальневосточному щитоморднику. Змеи тропического пояса наших зим не переживут.
- Гораздо большую опасность, чем сколопендры и каракурты, представляют дикие жалящие, - комментирует Кирилл Голобородько. - Количество видов пчел и ос – до тысячи. Яд каждого вида – специфический, и трудно предугадать, как он воздействует на организм того или иного человека.
от автора
Нельзя сказать, что идёт спор между теми, кто «верит» и «не верит» в теорию парникового эффекта. Скорее, оспаривается итоговый эффект увеличения количества парниковых газов в атмосфере Земли, то есть не компенсируется ли потепление в силу парникового эффекта изменениями в распределении водяных паров, облаков в биосфере или других климатических факторов.
Но кроме глобального потепления, на видовой состав животных, насекомых и растений существенно влияет и сам человек. Именно так называемый антропогенный фактор привел к хаотическому уничтожению многих степных видов Днепропетровщины. Сельскохозяйственные угодья, шахтные выработки, свалки – все эти «заимствованные» у природы территории неизменно приводят к сужению ареалов животных. Увы, мы часто руководствуемся циничной логикой: после нас – хоть потоп. Но природа наверняка сумеет отомстить нам, и, возможно, раньше, чем мы осознаем свои ошибки.
Впрочем, есть мнение, что через тысячу лет жизнь на земле вообще исчезнет. Останутся лишь некоторые микроорганизмы, способные переносить высокие температуры. Правда, это пока лишь гипотеза. Ну а обозримое будущее во многом определят не только климатические катаклизмы, но и сам человек.
Александр Разумный, по первому образованию зоолог
Александр Разумный

Loading...
Loading...