Поможет ли нам Европа?

КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему: «Плюсы и минусы Европейского Союза для Украины и Днепропетровщины»

Народный депутат от Партии регионов Олег Царёв: «Считаю, что Украина должна двигаться в сторону Таможенного союза»

- К сожалению, люди воспринимают сегодняшнюю ситуацию так, будто мы вступаем в Евросоюз. А ситуация состоит в том, что мы только открываем свой рынок для европейского товара. И это чревато большими потрясениями для экономики. Так, Польше, когда она открывала рынок для европейских товаров,  списали долгов на сумму около 16 миллиардов долларов. И тем не менее, несмотря на этот подарок, в Польше в первый год падение промышленного производства составило 38%.
Это может привести к деиндустриализации Украины, что больнее всего ударит по промышленным регионам, к которым относится и Днепропетровщина. Не хотелось бы, чтоб это произошло. Я считаю, что Украина должна двигаться в сторону Таможенного союза. Ведь с Россией мы связаны миллионами производственных нитей, многочисленными узами кооперации, и, как я понимаю, подписание соглашения об ассоциации с ЕС может закрыть рынок с Россией и открыть границы с Европой.
Замечу, что в ситуации с Таможенным союзом,  четко прописана процедура принятия решений путем консенсуса. И Украина свободно может заблокировать любое решение, которое ей не выгодно. Более того, в ТС наша страна получает мощный рычаг давления на все страны союза. Нужно решить важный для нас,  скажем, 10-й вопрос повестки дня. Украина начинает блокировать все вопросы подряд, пока  этот важный для нас вопрос не будет решен положительно. Хороший политический рычаг. А вот в документе об ассоциации с ЕС вообще не прописана процедура принятия решений. В этом совете будет, например, 28 членов, и вопросы, возможно, будут решаться простым большинством, а у Украины будет только один голос. Понятно, что по факту права голоса у Украины вообще не будет.
Народный депутат от ВО «Батькiвщина» Денис Дзензерский:
«Наш приоритет – это развитие отношений с Европейским союзом»
- Конечно, наш приоритет – это развитие отношений с Европейским союзом как с торгово-экономическим партнером, мощным потенциальным инвестором, сильным политическим игроком на мировой арене. Мы должны работать в первую очередь по отмене виз, объединенной ассоциации, зоне свободной торговли, создавая для украинских предприятий возможности беспрепятственного перемещения товаров и услуг на территории ЕС. На повестке дня законопроекты, которые урегулируют избирательное законодательство, реформа прокуратуры и судебной системы. Но в то же время просто отказаться от рынка стран Таможенного союза, который составляет 200 млн. человек, мы не можем. В Украине масса предприятий, ориентированных на ТС. В частности, в Приднепровском регионе производства горно-металлургической, химической, ракетно-космической отраслей, агропромышленного комплекса экспортируют значительную часть своей продукции в страны ТС. Потеря этого рынка сбыта обернется серьезным ударом не только для них, но и для экономики страны в целом. В идеале нам нужно суметь правильно выстроить деловые и рабочие отношения со всеми блоками – как на Востоке, Западе, так и со странами Дальнего Востока.
Если рынок ТС закроется, правительство должно выступить в поддержку национального производителя и компенсировать украинским предприятиям-экспортерам, более 50% экспорта которых приходится на страны ТС, потери, связанные с поиском альтернативных рынков сбыта продукции. Необходимо на год-два отсрочить уплату платежей по обслуживанию существующих кредитов и посредством Нацбанка предоставить таким предприятиям возможность беспроцентных кредитов или кредитов с минимальной процентной ставкой, необходимых для поддержания производства.
Секретарь обкома КПУ, депутат областного совета Андрей Бондаренко:
«Европейский интеграционный выбор обернется катастрофой для Украины»
- Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС является односторонним обязательством нашей страны, которое окончательно добьет отечественную экономику. Уже уничтожены базовые отрасли промышленности, которые дают рабочие места, наполняют государственный бюджет, развивают науку, вводят новейшие технологии. Мы уже забыли об украинской радиоэлектронике, о сельском машиностроении, судостроении, на очереди – самолетостроение, ракетно-космическая промышленность и военно-промышленный комплекс. Интеграция в ЕС похоронит их. Никто не просчитывал последствий евроинтеграции, но некоторые выводы можно сделать, например, из слов премьера Николая Азарова, который рассказал о том, что французская компания Airbus будет препятствовать продвижению на европейском рынке отечественного самолета Ан-70, несмотря на то, что наш самолет лучше.
В качестве «убедительного аргумента» в пользу евроинтеграции нередко приводится и опыт стран Центральной и Восточной Европы (Польши, Чехии, Венгрии, Болгарии, Румынии, стран Балтии), которые стали членами ЕС в 2000-х годах. Однако напрямую переносить их опыт на нынешние украинские реалии нельзя, поскольку эти страны получили членство в ЕС, их адаптация к нормам и регламентам Союза оплачивалась за счет трансфертов из его бюджета. Этого ресурса у Украины не будет. Период вступления вышеперечисленных государств в Евросоюз совпал с динамичным развитием мировой экономики, растущим спросом, крайне благоприятной ситуацией на финансовых рынках. Сегодня, в период экономического кризиса, ситуация прямо противоположная. Наконец, для идеализации этого опыта нет ровным счетом никаких оснований. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на нынешнее запустение Прибалтики и на массовые протесты в Болгарии против катастрофического ухудшения жизни трудящихся этой страны.
Председатель Днепропетровской городской организации ВО «Свобода» Кирилл Дороленко:
«На Западе пенсионеры путешествуют по миру и отдыхают с внуками на морях»
- Да, большинство населения старшего поколения пугает далекий Евросоюз и так манит Таможенный, но это все обман. Советский Союз – это прошлое, которое наша страна уже пережила. В условиях современной рыночной экономики и геополитики отказ от евроинтеграции в пользу Таможенного союза (современного заменителя Советского) – путь в никуда. В то же время, нужно разделять экономику и духовность. Интегрируясь в европейское общество, не стоит забывать о своих  традициях, языке, культуре. Европейские ценности, которые противоречат украинским, вряд ли будут приняты народом, сколько бы соглашений ни подписывали политики. Но демократическая Европа на то и демократическая, что принимает людей такими, какие они есть.
Чем данное соглашение с ЕС может быть выгодно для Днепропетровской области? Ассоциация с Евросоюзом дает нам возможность выйти на рынок двадцати семи стран с населением в 500 миллионов жителей. Это рынок, который нам еще никогда не был доступен. Когда он откроется и будут созданы благоприятные условия для инвесторов (зарубежных вкладчиков в украинский бизнес), то сельское хозяйство и промышленность наконец-то получат возможность развиваться, чтобы стать конкурентными на европейском рынке. Местных производителей это будет мотивировать улучшать производство, иностранных – инвестировать в украинские проекты и создавать свои, выплачивая налоги. Для Днепропетровска это означает увеличение бюджета за счет оплаченных иностранными инвесторами налогов, для молодежи – новые рабочие места, для пенсионеров – повышение пенсий и уровня жизни. На Западе пенсионеры путешествуют по миру и отдыхают с внуками на морях. У нас же это себе могут позволить единицы. Так куда же стоит стремиться?
Председатель Днепропетровской городской организации работодателей, депутат   городского совета Александр Галаган:
«Куда бы мы ни вступали, но газ и электроэнергия все равно будут дорожать»
- С наступлением кризиса все пересчитали свои потребности, свои амбиции, сократили расходы и поняли, что деньги надо считать. Я могу сказать, что каждый в этой ситуации ищет выход: нам пришлось сокращать производственные затраты (тех же секретарей), офисы ужали до одной комнаты, стали выключать свет, поставили энергосберегающие лампочки, служебные машины распродали и т.д. Все наши усилия сконцентрировались на самом главном — на процессе зарабатывания денег для производства, для движения вперед.  
Сейчас наступил такой момент, что другого пути, кроме как сесть и решить, как мы дальше будем жить, нет. Чуда просто так не произойдет — вступим мы в Евросоюз или подпишем договор с ЕС. Везде надо не просто работать - пахать! Каждый борется за себя: Лукашенко за свое, Путин за свое, Янукович   тоже за свое. Как ни крути: три разные квартиры, три разные свадьбы.
Я вижу большие преимущества для Украины от того, что мы подпишем договор об ассоциации с ЕС. Основная причина – развитие местного самоуправления. Мы не должны ждать трансфертов из Киева, у области должны быть стимулы зарабатывать здесь. Я считаю, что законы, которые есть в Европейском союзе, содержат в себе те стандарты, которые мы не можем сами у себя внедрить, и нас сегодня заставляют принимать законы о коррупции, о судопроизводстве.. Я уверен, лучшие примеры, которые будут внедряться в Украине, пойдут нам на пользу.
Но, что бы мы ни говорили, куда бы мы ни вступали, но газ и электроэнергия все равно будут дорожать, так как поставщики этих услуг находятся в частных руках. У нас не к кому апеллировать, Россия не пойдет на уступки снижения цены на газ в чем бы мы им ни поклялись, потому что никто просто так свои деньги терять не будет. Выживать надо самим, включать мозги и брать лучшие примеры в России и той же Европе.
Политический эксперт Андрей Золотарев:
«Мы захлопнем дверь в Европу и не откроем в Россию»
- Увы, то, что мы называем Евроинтеграцией, таковой на самом деле не является. Даже оптимисты говорят, что в ближайшие 20 лет членство в ЕС Украине не светит. Потому подписав договор об ассоциации, мы захлопнем дверь в Европу и не откроем в Россию. Напомню, что соглашение с ЕС имеют такие страны как Чили, Египет, Турция, но от этого они не стали ближе к Европе. И еще одно. Украина подписывает соглашение о свободной торговле и открывает свой рынок для европейских товаров. Что это значит? В послекризисную эпоху рынки превратились в своеобразное эксклюзивное преимущество. И наша страна предоставит Европе такой подарок. Для Старого Света Украина привлекательна также сырьевыми и природными ресурсами. То есть, мы станем для ЕС сырьевым и ресурсным придатком.
К сожалению, за желание нашей политической элиты «прописаться», легализоваться в Европе и получить доступ к дешевым кредитам расплачиваться придется простым гражданам. Ведь свою помощь Евросоюз предоставит только после возобновления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, что в свою очередь приведет к повышению тарифов ЖКХ. Для начала придется платить на 30-40 процентов больше. Но то ли еще будет! В дальнейшем предполагается демонтировать остатки коммунального хозяйства, а все заботы за работу ЖКХ переложить на жильцов. Таким образом, Украину приближают к социальной катастрофе. Появится возможность за долги выселять из квартир, как это уже происходит в Болгарии, Польше, Венгрии.
Пойдет под нож и отечественное машиностроение. Не думаю, что Европейское аэрокосмическое агентство завалит Южмаш заказами.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...