Поллиноз целители не вылечат

 

На вопросы читателей ответила областной аллерголог, кандидат медицинских наук Ирина АГАФОНОВА

- Добрый день! Это Михаил Яковлевич с жилмассива Тополь-3 беспокоит. В прошлом году у меня появились высыпания на теле, мне поставили диагноз «себорея». Связано ли это с аллергией?

- Нет, это не аллергическое заболевание, поэтому я, к сожалению, вам  помочь не могу. Чем может быть вызвана себорея и как ее лечить, вам расскажет врач-дерматолог.
- Алло, меня зовут Галина. Я  страдаю поллинозом около 15 лет, и одно время спасалась от него уколами фластерона, но сейчас этот препарат из аптек исчез. Чем вы посоветуете мне лечиться?
- Для начала скажите, кто вам назначил фластерон, и читали ли вы аннотацию к этому препарату?
- Мне его посоветовали знакомые - тоже аллергики, но аннотацию я не читала…
- Зря вы не идете к специалисту, а слушаете советы родственников и знакомых. К вашему сведению, фластерон – это гормональный препарат, который обладает системным действием, причем женщины особо подвержены побочным эффектам этого лекарства.
- Что же мне делать? У меня в этом году такая сильная аллергия на амброзию, что я сейчас даже из дома стараюсь не выходить …
- Как только вам  полегчает, советую обратиться в днепропетровскую горбольницу № 7 и записаться на прием к аллергологу, он назначит вам лечение и ответит на все вопросы. Я же, не видя вас, могу посоветовать только препарат местного действия – назальный спрей «Назонекс», который  снимет отек носоглотки и немного облегчит ваше состояние. Сейчас делайте по 2-4 впрыскивания в каждый носовой ход дважды в сутки, а через 3-4 дня можно перейти на одно впрыскивание перед сном.
- Добрый день! Меня зовут Юрий. Скажите, можно не лечить поллиноз, если его симптомы довольно слабо выражены и вполне терпимы?
- Лечить эту болезнь нужно обязательно, иначе симптомы со временем будут усиливаться, спектр аллергенов – расширяться, и в итоге поллиноз может перейти в гораздо более серьезное заболевание – бронхиальную астму.
- Здравствуйте! Это Полина звонит. У меня уже второй год подряд в августе-сентябре появляются симптомы поллиноза: закладывает нос, слезятся и чешутся глаза и т.д. Но я – противник таблеток и стараюсь не принимать их без крайней необходимости. Скажите, можно как-то бороться с аллергией домашними, бытовыми методами?
- К сожалению, домашние методы от поллиноза не спасут, т.к. прекратить пыление растений мы не в силах. Пыльца летела и будет лететь, поэтому без медикаментозных препаратов вам не обойтись. Если вы – убежденный противник системной терапии, могу порекомендовать вам препараты локального действия, в частности, аэрозоли для носа – «Назонекс» или «Авамис». Эти спреи действуют 24 часа, но учтите – мгновенного эффекта от них не будет, он появится лишь через 3-5 дней. Поэтому в идеале начинать пользоваться этими препаратами хотя бы за неделю до начала обострения.
Для глаз могу посоветовать вам капли «Опатанол» и обязательно носите на улице солнцезащитные очки. Кроме того, перед прогулкой смазывайте слизистую носа обычным борным вазелином – он «задержит»  пыльцу, поэтому по возвращению домой хорошо промойте нос.
Напомню вам также об элементарных мерах, которые облегчают жизнь аллергика в период пыления амброзии: придя домой с улицы, сразу переодевайтесь и принимайте душ, ежедневно мойте волосы, чаще проводите в доме влажную уборку.
- Алло, Ольга беспокоит. Недавно меня в руку укусила оса, и пошла такая сильная аллергия - красные пятна по всему телу. Как мне избежать этого в следующий раз?
- Не хочу вас пугать, но следующий ваш контакт с осой или пчелой может вызвать серьезную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Это называется инсектная аллергия, и вам срочно необходима консультация специалиста.
- Добрый день! Меня зовут Марина Юрьевна. Скажите, может ли поллиноз впервые проявиться в зрелом возрасте – в 45-50 лет?
- Да, болезнь может проявиться в любом возрасте – это связано с патологией иммунной системы, которая лежит в основе любой аллергии. Поэтому, как только происходит «поломка» в иммунном статусе, так и проявляется это заболевание, возраст здесь значения не имеет.
- Здравствуйте, меня зовут Зинаида. Я живу в Павлоградском районе и уже не первый год страдаю от аллергии на амброзию. Но у нас в поселке живет народная целительница, которая лечит от любых болезней. Она обещает помочь и мне, хотя просит за услуги недешево… У меня-то сейчас деньги есть – я собирала на новый холодильник, но и от аллергии избавиться хочется. Что вы мне посоветуете?
- Я советую вам купить новый холодильник, а лечить поллиноз идти к специалистам. Если вы житель области – берите направление в поликлинике по месту жительства и приезжайте к аллергологу в областную больницу им. Мечникова. Вам способен помочь только квалифицированный врач.
- Это Виктор Сергеевич беспокоит. Скажите, какие продукты противопоказаны при поллинозе?
- Вам надо исключить из рациона продукты, содержащие в своем составе пыльцу растений, которые вызывают аллергическую реакцию. Это мед, орехи, дыни, арбузы, тыква, виноград, халва, майонез, маргарин, семечки, персики, абрикосы, подсолнечное и кукурузное масла. Кроме того, в период обострения не употребляйте молока и пива.
- А оливковое масло можно?
- Оливковое – да. Поскольку оливки в нашей области не растут, аллергии на них у вас не будет.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...