Пока не потеплело – удаляйте родинки

 

На вопросы читателей «Вечерки» ответил главный детский дерматолог Днепропетровска, городской методист-дерматовенеролог Владимир Николаевич АГАФОНОВ

- Добрый день! Это Максим звонит, мне 19 лет. У меня на теле более двадцати выпуклых родинок – это нормально или все же повод для беспокойства?

- Скажите, а когда они у вас начали появляться, и с чем это было связано?
- Большинство родинок появилось еще в детстве, после того, как я загорал на солнце.
- Если они у вас однородного темно-коричневого цвета, не увеличиваются в размерах, не изъязвляются, то в принципе, два десятка родинок на теле – это нормально. Но я все же советую вам удалить те родимые пятна, которые находятся в области трения и постоянно подвергаются риску травмирования. Удаление родинок лучше проводить в холодное время года, пока еще мало солнца, т.к. потом вам около месяца, пока не заживет рубец, нужно будет избегать солнечных лучей. Кстати, удалять родинки стоит только в условиях онкодиспансера с обязательной последующей гистологической экспертизой. Если же вы не решитесь на удаление родинок, то я рекомендую вам во время летнего отдыха защищать их от солнца.
- Здравствуйте, Иван Петрович из Днепропетровска беспокоит. Я уже около тридцати лет болею псориазом – первые высыпания появились на локтях еще во время службы в армии, а сейчас поражено уже около 20 процентов кожи. Чем вы посоветуете лечить мою болячку?
- А как вы себя чувствуете в зависимости от времени года?
- Летом, после пребывания на солнце, высыпания практически полностью уходят, а зимой обычно наступает обострение.
- А как у вас работает печень, желчный пузырь?
- Вы знаете, не жалуюсь.
- Иван Петрович, советую вам летом обязательно отдыхать на море – хотя бы три недели: вам показаны солнечные ванны, купания в морской воде. Осенью, не дожидаясь обострения, походите на физпроцедуры, в солярий. Кроме этого, вам стоит проверить функцию печени и желчного пузыря, сдать кровь на печеночный комплекс, сделать обследование щитовидной железы.
Обратите внимание и на питание – сведите к минимуму или вообще исключите из рациона кондитерские изделия, конфеты, печенье, так как в них сейчас часто используются низкокачественные растительные жиры, которые практически не усваиваются организмом. Они нагружают печень, которая не может их переварить, и возникает интоксикация. Кроме того, вам категорически запрещен алкоголь – он полностью нарушает процесс метаболизма. Я так и говорю своим пациентам: никакие методы лечения псориаза не помогут, если человек употребляет спиртное, пусть даже и в небольших количествах.
В то же время, если вы нормализуете рацион, откажетесь от алкоголя, почистите печень и восстановите работу щитовидной железы, то высыпания могут пройти и сами собой. Ведь псориаз – это хроническое заболевание, при котором надо лечить весь организм, чтобы убрать не только проявления болезни, но и причины ее возникновения.
- Алло, это Ольга звонит. У меня зимой ноги начали покрываться струпьями, которые чешутся и кровоточат, врач в поликлинике поставил диагноз «экзема». Но моя знакомая успешно лечит аналогичные симптомы травяной мазью, которую покупает у бабушки в селе, уговаривает и меня попробовать. Как вы относитесь к таким методам лечения?
- Я отношусь крайне отрицательно, так как в подобные «народные» средства предприимчивые бабушки, помимо трав, положенных чисто для запаха, зачастую добавляют растертые гормональные таблетки. В итоге эти «травяные» мази с повышенным содержанием гормонов, конечно, очень быстро убирают высыпания, но при этом «садят» печень, почки, вызывают атрофию кожи и т.д.
- Владимир Николаевич, это Валентина Яковлевна звонит. Меня интересует такой вопрос: как бороться с сухостью кожи? Дело в том, что у меня на крыльях носа уже несколько лет подряд все время появляются сухие чешуйки, от которых я не могу избавиться.
- А вы обращались к гастроэнтерологу, проверяли печень, желчный?
- Нет, у меня нет проблем с желудочно-кишечным трактом – я нормально питаюсь, ем много овощей, не злоупотребляю сладким.
- Тогда я рекомендую вам сходить к дерматологу по месту жительства и попросить у него направление на анализ на демодекс. Это такой клещ, который паразитирует в сальных железах на лице, - может быть, это он вызывает у вас воспаление, следствием которого и является сухость кожи.
- Добрый день! Меня зовут Катерина. С чем может быть связан сильный зуд в области вен на ногах? Это не псориаз?
- Нет, псориаз проявляется по-другому. Ваш симптом связан с нарушением венозного оттока нижних конечностей. Вы к сосудистому хирургу не обращались?
- Обращалась, она назначила мне УЗИ вен нижних конечностей, но я его не сделала...
- Вам обязательно надо пройти это обследование и восстановить работу сосудов. Если вы и дальше будете бездействовать, у вас может развиться трофическая язва. Пока что могу посоветовать вам в холодное время года одеваться потеплей и смазывать ноги защитными мазями и кремами. Если позволяют финансы – покупайте в аптеке французские крема с термальной водой, если нет – смазывайте кожу на ночь обычным гусиным жиром – он легкий и хорошо впитывается.
- Владимир Николаевич, меня зовут Яна. У меня на ногах возникает очень сильное раздражение после бритья. Как свести риск его появления к минимуму?
- Попробуйте использовать мужские средства до и после бритья для чувствительной кожи – кремы, пенки, гели, лосьоны. Они разработаны как раз с учетом подобных проблем.
Чтобы кожа была здоровой
1 Высыпайтесь – именно во время сна идут активные процессы регенерации кожи.
2 Пейте больше воды – не менее 2 л в день.
3 Правильно питайтесь. Употребляйте лишь натуральные продукты, происхождение которых вы можете определить - например, овощи, фрукты, яйца, птицу, рыбу, мясо. Избегайте кондитерских изделий, консервов, колбас, сладких газировок.
4 Будьте физически активны, ведь при мышечной работе из организма удаляются продукты метаболизма.
5 Одевайтесь по сезону, старайтесь в любое время года носить одежду из натуральных тканей.
6 Избегайте длительного пребывания как на холодном ветру, так и под прямыми солнечными лучами, особенно в дневное время с 12 до 15 часов, независимо от времени года.
7 Регулярно, минимум раз в год проходите профилактический осмотр терапевта, гастроэнтеролога, дерматолога, по необходимости – кардиолога, ведь кожа – это зеркало организма.
Молитва от кожных болезней и язв Праведному Артемию Веркольскому, чудотворцу
Святый угодниче Божий, праведный Артемие, присный хранителю святыя веры Православныя и близкий защитниче всего севернаго края Российския страны! Призри милостивно на усердную молитву нас, грешных, и твоим благомощным предстательством испроси нам у Господа прощение согрешений наших, преспеяние в вере и благочестии и ограждение от козней диавольских.
Моли Господа, да хранит во здравии и непременяемом благополучии верных людей своих, да подаст стране нашей мир и тишину, а нам нелицемерное послушание; да сподобит всех нас получити, по христианстей кончине, Небесное Царствие, идеже вси праведнии вместе с тобою, вечно славят Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...