Поедем быстрее и с обедом

 

На вопросы читателей ответил начальник пассажирской службы ПЖД Вадим Бусурулов  

В ближайшее время пассажиров Приднепровской железной дороги (ПЖД) ожидает целый ряд сюрпризов.

- Правда ли, что на линии Днепропетровск-Киев привычный «Столичный экспресс» скоро заменят скоростными, но не самыми дешевыми поездами «Хюндай»? – с этим вопросом обратилось сразу несколько читателей.
- Да, назначение поездов класса «Интерсити+» на данном маршруте рассматривается. Поскольку скоростные поезда «Хюндай» будут курсировать быстрее и расстояние от Днепропетровска до Киева преодолеют на 40-50 минут быстрее «Столичного экспресса», для их назначения проводится большая подготовительная работа по переоборудованию инфраструктуры. Это касается обновления путевого хозяйства, контактной сети, обустройства платформ и перронов. Поезда этого класса уже хорошо зарекомендовали себя на линиях Киев-Львов, Киев-Харьков-Донецк, где они были назначены накануне футбольного Евро-2012. Эксплуатация «Хюндаев» показала, что они комфортнее, быстрее наших традиционных экспрессов. Кроме того, их огромное преимущество на маршруте Днепропетровск-Киев в том, что «Хюндаи» двуконтактны, поэтому на станции Пятихатки не надо менять локомотивы и терять на этом значительное время. После назначения поездов класса «Интерсити+» «Столичный экспресс» будет отменен, его вагоны будут использоваться на других маршрутах.
Когда точно это произойдет, сказать пока не могу – очевидно, что до конца нынешнего года.
- Здравствуйте, Вадим Александрович! Вас беспокоит пенсионерка Лидия Ивановна, я часто езжу поездом Днепропетровск-Красноград. На его остановках 118-й и 122-й километры практически нет платформ – пожилым людям приходится прыгать на насыпь и рисковать здоровьем. Построят ли нам нормальные платформы? А еще говорят, что по этому маршруту ряд платформ могут сократить – как же тогда добираться в села?
- Хочу отметить, что службы ПЖД за последние годы выполнили огромный объем работ по капитальному ремонту и восстановлению пассажирских платформ. Я обязательно переадресую ваш сигнал в эти службы, будем надеяться на позитивное решение вопроса. К вопросу отмены остановок пригородных поездов мы подходим чрезвычайно взвешенно. Не секрет, что многие некогда большие села стали малолюдными, в которых нет прежнего пассажиропотока. По каждой остановке ситуация анализируется очень тщательно. Просто так отменить остановку никто не может – иногда их переводят в режим сезонных, летних.
- Беспокоит Елена Александровна. Раньше часто ездила поездом Николаев-Москва, но вот уже год, как он отменен. Планируют ли его восстановить?
- Этот поезд формировала Одесская железная дорога, которая также обслуживала поезд Знаменка-Москва. Из-за нехватки современного подвижного состава одесситы их объединили, при этом изменив маршрут. Теперь поезд, к сожалению, не проходит по территории нашей области. Но существующий поезд №16 Днепропетровск-Москва удобен и удовлетворяет спрос пассажиров.
- Здравствуйте, звонит Лариса. Правда ли, что в скоростных поездах будут давать горячее питание? Это будет добровольно?
- В уже работающих поездах класса «Интерсити+» такая услуга существует. При покупке билета на поезд в кассе можно приобрести талон стоимостью около 40 гривен на горячий обед. Услуга – целиком добровольная, никто ее навязывать не имеет права. По этому талону у стюарда можно выбрать любые блюда из широкого ассортимента жидких, мясных блюд, гарниров, салатов, десертов, напитков. Горячие обеды планируют ввести и в поездах класса «Интерсити», которые курсируют из Днепропетровска в Донецк и Харьков.
- Добрый день, Вадим Александрович! Меня зовут Инна. Скажите, при поездке с 5-летним сыном достаточно предъявить проводнику паспорт с отметкой о сыне или нужно свидетельство о рождении ребенка?
- По территории Украины проезд в поездах детей до 6 лет бесплатен. Но возраст ребенка надо подтвердить его свидетельством о рождении или паспортом родителя с отметкой о дате рождения ребенка. Для ребенка возрастом от 6 до 14 лет необходимо приобрести билет, на который существует 25-процентная скидка. Если поездка совершается в пределах стран СНГ, то ребенка до 5 лет можно провезти бесплатно, от 5 до 10 лет – с 50-процентной скидкой. При этом если ребенок выезжает за пределы страны с обоими родителями, у них должны быть паспорта с отметкой о ребенке или его свидетельство о рождении. Если ребенок путешествует с одним из родителей, от второго обязательно должно быть нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка за пределы страны – иначе пограничная служба не даст согласия на выезд ребенка.
- Здравствуйте, меня зовут Оксана, мне нередко приходилось зимой мерзнуть в вагонах. Как готовит ПЖД составы к холодам?
- Всегда тщательно готовим. Вот и сейчас к зиме готовим 1035 пассажирских вагонов, большинство из них (780) оснащено электроотоплением. Кроме проверки систем отопления, вагоны проверяются на предмет изоляции. Проблема в том, что 90 процентов вагонов – выпуска 1970-80-х годов, в их оконных, дверных проемах использовались устаревшие теплоизоляционные материалы, но мы стремимся решить и этот вопрос.
- Беспокоит Марина. Скажите, почему в разное время года и в разные дни билеты стоят по-разному?
- Это зависит от двух составляющих. Во-первых, при пассажирских перевозках в межгосударственном сообщении с 2006 года, а по территории Украины – с 2012 введены сезонные коэффициенты стоимости билетов. Летом, в пик отпусков и особого спроса на билеты, их цена самая высокая. В сентябре снижается, а в октябре-феврале (за исключением новогодних праздников) – самая низкая в году. Самый дешевый билет вы можете приобрести на новогоднюю ночь или 9 мая – всего 70 процентов  тарифа. Во-вторых, при поездке по Украине цена зависит от дня недели путешествия. Если вы отправляетесь в понедельник, четверг, субботу, - цена обычная, с коэффициентом 1. Во вторник, среду – применяется понижающий коэффициент 0,9, в пятницу и воскресенье – повышающий 1,1.
- Здравствуйте, звонит Елена Баженова. Планируются ли дополнительные поезда на новогодние праздники?
- Мы всегда стремимся удовлетворить повышенный спрос пассажиров в этот период. На новогодние каникулы и праздники 2012/13 планируется введение дополнительных поездов на Крымское направление, во Львов и новый поезд до Ивано-Франковска. Основным критерием назначения поездов будет спрос людей – сколько пассажиры реально затребуют составов, столько и назначим.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...