Почему в ЛИТе учиться интересно

 

На вопросы читателей ответил директор Днепропетровского лицея информационных технологий, доцент ДНУ им. О.Гончара, кандидат физико-математических наук Сергей ГРИГОРЬЕВ

Как поступить в лицей?

- Алло, это прямая линия? Вера Николаевна беспокоит. Моя внучка учится в седьмом классе. Подскажите, с какого класса вы принимаете школьников и что для этого нужно?
- Для поступления в наш лицей конкурсный отбор детей, окончивших 7 или 8 классы,  проводится в мае. Для желающих подготовиться к поступлению организованы курсы, которые начинают работать с конца сентября. Принимаем не только тех, кто планирует учиться у нас, но и тех, кто желает улучшить свои знания по некоторым предметам. Занятия проводятся по субботам и воскресеньям (по два часа в неделю). Для того, чтобы попасть на курсы, надо подать заявление и пройти собеседование. Подробнее об этом  вы можете узнать, связавшись по телефонам (056) 745–12–44 (курсы) и (056) 745- 41-75 (приемная).
- Здравствуйте,  Артем говорит. Скажите, как помогает  выпускникам  учеба в ЛИТе?
- Наши выпускники - успешные люди. За 19 лет работы  ЛИТа  все 100 процентов выпускников становились студентами вузов. И  выбирали не только профильную специальность - информационные технологии. Сейчас одни занимаются научной работой, имеют ученые степени, звания; другие успешны в бизнесе и государственной деятельности.
- Еще бы, они у вас только то и делают, что учатся, учатся и учатся…
- Я бы не сказал так, хотя учебе в лицее уделяется много  времени. У нас работают различные  кружки, секции, творческие объединения. Лицеисты занимаются спортом, танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах, пишут стихи, выпускают газеты. Объехали всю Украину, да и не только ее: кто - посещая олимпиады и конкурсы, кто - с турпоездками на всех видах транспорта, а кто и с рюкзаком за плечами. Четыре раза в год мы проводим большие праздники: День лицеиста, Новый год, «Квітневий зорепад» (подводим итоги работы за учебный год с награждением победителей), выпускной бал. Эти праздники, как правило, проходят во Дворце студентов ДНУ.
Как сделать из школьника успешную  личность?
- Добрый день, это Сергей Борисович. Не подскажете, где сейчас учится ваша звездочка Тонечка Гапонова, многократный победитель телеигры «Самый умный»? Она прославила лицей не только в Украине.
- Тоня сейчас в Киеве, она студентка второго курса Киевского национального университета им. Т.Шевченко, будущий социолог. Наша Тоня стала известна широкой публике благодаря телевидению, она действительно умница. Но таких  как Тоня у нас немало. Есть многократные победители всеукраинских олимпиад, призеры международного уровня. Их - десятки. За последние три года многократно побеждали на всеукраинских олимпиадах Виктор Егоров, Михаил Швец, Виктор Шаравара, Михаил Тимашов. Один из них - лицеист 10-го класса Артем Пипич - президентский стипендиат. Благодаря таким ученикам о нас знают в Украине и за границей.
- Меня зовут Людмила Дмитриевна, и мне интересно, какие преподаватели работают в лицее? Ведь такое количество талантливых детей появляется не само по себе?
- Наши преподаватели – высокопрофессиональные педагоги, влюбленные в свою работу люди. Чтобы увлечь ребенка, согласитесь, надо самому быть интересной личностью. Кроме уроков они ведут с детьми научно-исследовательскую работу, руководят подготовкой к олимпиадам, турнирам,  конкурсам - учат добывать глубокие знания. У них это здорово получается. Лицеисты - лучшие в городе по физике, математике, информатике. Из 17 городских победителей всеукраинских олимпиад  в прошлом учебном  году 9 были  наши.
По итогам внешнего независимого тестирования, каждый  пятый 200-балльник области –ЛИТовец. И что характерно, мы не только по информатике занимаем верхние ступеньки рейтинга (это естественно), но и по многим другим предметам. И все это -  благодаря кропотливому труду наших преподавателей и таланту учеников.
В День города, 12 сентября,  лицей уже девятый раз проведет  городской турнир юных интеллектуалов (“ТУРИНТЕЛ-2010”), в котором смогут принять участие талантливые ученики 6-8 классов всех школ  города. Мероприятие соберет около тысячи детей и пройдет в три этапа: I этап - тестирование (в 3-м корпусе ДНУ), II-III этапы - 19 сентября (в здании лицея). Победителей ждут призы.
На юбилей пригласим всех
- Здравствуйте, я – Владислав Иванович. Скажите, в чем  преимущество ЛИТа перед другими лицеями города?
- Лицей информационных технологий дает глубокие фундаментальные знания по точным и гуманитарным дисциплинам, а также - возможность раскрытия талантов. Мы учим ребят самостоятельно добывать знания и быть уверенными в своих силах. Благодаря сотрудничеству с  ДНУ им. О. Гончара на практике реализуется принцип непрерывности образования. При поддержке ДНУ, городского управления образования и науки на базе нашего лицея сейчас создается Ресурсный центр информатизации образования, который станет основой образовательного округа.
- Алло, Ирина говорит. В следующем году лицею исполняется  20 лет. Скажите, как планируете отметить это событие?
- Хороший вопрос. Действительно, в 2011 году нам исполнится уже 20 лет. ЛИТ  – ровесник независимой Украины. Отмечать будем обязательно. Информацию о праздновании разместим на сайте лицея «www.lit.dp.ua» и в СМИ. Следите за новостями.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...