Почему стоит учиться в ЛИТ (ВИДЕО)

 

О том, как воспитать молодые таланты, рассказал директор Днепропетровского лицея информационных технологий Сергей Григорьев

О каждом учебном заведении областного центра можно рассказать немало интересного и позитивного.

Каждая школа может назвать не один десяток своих лучших воспитанников. Но в Днепропетровске есть учебное заведение, где буквально каждый ученик - талант. Речь идет о Днепропетровском городском лицее информационных технологий при ДНУ имени Олеся Гончара, где победы лицеистов исчисляются сотнями. Как удается держать такую высокую планку образования, «Вечерка» поинтересовалась у директора ЛИТа, кандидата физико-математических наук, доцента кафедры теоретической физики ДНУ им. Олеся Гончара Сергея Григорьева.
- Мы даем детям возможность выбрать направление своего интеллектуального роста, - говорит Сергей Борисович. – У нас  каждый лицеист имеет уникальный шанс активно развивать свои таланты в интересующем его направлении. Это значит, что кроме информатики, физики и математики, наши воспитанники также успешны и в гуманитарной сфере, иностранных языках, астрономии, биологии, географии, т.е. во всех общеобразовательных дисциплинах. И это наша основная гордость. С первого дня работы лицея мы учим детей учиться и создаем основу для успешного развития по выбранным ими направлениям. Для подготовки достижений детей уровня области и Украины в работу включаются преподаватели высшей школы. Есть и уникальные спецкурсы. Например, в этом году, читается курс  программирования для карманных компьютеров и курс робототехники. Увлеченные своим предметом педагоги умело передают любовь к дисциплине ученикам.
Именно поэтому лицеисты результативно участвуют в разнообразных интеллектуальных состязаниях, всеукраинских и международных конкурсах и турнирах.
По словам директора, в числе 200-балльников ВНО Днепропетровщины лицеисты представляют шестую часть. Это дает детям уникальный шанс поступить в тот вуз, куда они желают, выбрать любимое направление (выпускники лицея ежегодно выбирают около сорока направлений).
- В дальнейшем я планирую заниматься математикой и экономикой, - подтверждает слова директора 10-классник лицея, победитель IV этапа Всеукраинской олимпиады по математике Владислав Тарасенко. - Тот опыт, который я получил на олимпиадах, поможет мне в дальнейшем успешно изучать эти науки.
- Работники IT-сферы сегодня востребованы везде, - утверждает 11-классник, победитель IV этапа Всеукраинской олимпиады по IT-технологиям Даниил Омельченко. - В нашем лицее я имею возможность получить знания по передовым информационным технологиям. И потому вопрос применения своих знаний в жизни для меня не возникает.
В нынешнем учебном году (впрочем, как и в предыдущие годы) наблюдается звездопад победителей по предметным олимпиадам:136 - городского уровня; 86 - областного, 15 - всеукраинского. Три лучших результата позволили в этом году победителям принять участие в отборах на международный этап олимпиад. Один из них – Дмитрий Федоряка – дважды побеждал на международных олимпиадах по астрономии. В этом году юноша уже прошел отбор в команду Украины  по информатике, а два участника отборочных соревнований на международный этап по физике - первый непревзойденный случай в истории ЛИТ.
Кроме того, в конкурсе – защите Малой академии наук Украины (МАН) на областном уровне стали победителями 46 лицеистов. На всеукраинском уровне МАН лицеисты уже завоевали четыре победы (еще пять воспитанников примут участие на третьем этапе конкурса МАН в конце апреля).
10-классник Никита Дмитриев участвует в конкурсах в МАН с 8 класса. В этом году юноша завоевал I место по теоретической физике на всеукраинском уровне.
- Уровень знаний Никиты очень высокий, - утверждает Сергей Борисович. - И эта победа - серьезное достижение и результат систематической работы ученика и преподавателей.
На всеукраинских турах в течение учебного года команды лицеистов традиционно  занимали лидирующие позиции:
- Турнир юных физиков - ІІ место;
- Турнир юных информатиков - І место;
- “Турнир чемпионов Винница” - І командное место;
- “Что? Где? Когда?”- І место
Уже четыре года подряд на международных выставках “Современное учебное учреждение” ЛИТ награждается золотыми медалями. По данным украинских и международных рейтингов, в ЛИТе очень высокий уровень подготовки школьников. Буквально на днях это подтвердил и престижный журнал “Фокус”, опубликовав рейтинг 50 лучших школ Украины, где ЛИТ занял шестую позицию в Украине, являясь лучшим на Днепропетровщине. При подготовке рейтинга были проанализированы результаты работы более 12 тысяч общеобразовательных учебных заведений Украины.
ЛИТ является ведущим учебным заведение города по IT-профилю. Два года на базе лицея активно работает поддержанный городским советом Ресурсный центр информатизации образования, инновационная деятельность которого представлена на Интернет-страничке лицея “www.lit.dp.ua”.
В лицее работает единое почтовое пространство, которое основано на технологиях Майкрософт. Все преподаватели и лицеисты могут свободно общаться по видеосвязи, иметь профессиональную почту и другие современные сервисы, которые предлагает Office 365 от Майкрософт. В этом направлении ЛИТ активно сотрудничает со школами города и Днепропетровским национальным университетом им. О. Гончара.
- Мы имеем возможность проводить видеоконференции наивысшего уровня, - говорит Сергей Борисович. – В прошлом году, например, в лицее прошла видеоконференция с ведущими специалистами Большого адронного коллайдера. По линии МАН совместно с Днепропетровским областным центром научно-технического творчества был проведен телемост. Это был уникальный шанс для лицеистов прикоснуться к передовым мировым технологиям.
Наша справка
Сегодня ЛИТ проводит прием документов для поступления в 8 - 9-е классы. Возможен отбор в 10-й и 11-й классы среди школьников областного центра - победителей олимпиад.
Адрес Днепропетровского лицея информационных технологий при ДНУ: ул. Шевченко, 8, телефоны: 745-41-75, 745-12-44 (подготовительные курсы), электронная почта: lit@dlit.dp.ua; вопросы и замечания к администрации: director@dlit.dp.ua
Анна Долгаева

Loading...
Loading...