Победные принципы Андрея Говорова

 

В этот раз пресс-центр «Днепра вечернего» встречал одного из главных героев I Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, обладателя двух золотых медалей в плавании Андрея Говорова

и директора Днепропетровского высшего училища физкультуры, где он учится, заслуженного тренера Украины Михаила Лельчицкого.

Сначала все вместе в редакции нашей газеты мы посмотрели на сайте НОК Украины фотоотчет о встрече победителей и призеров юношеской Олимпиады с Президентом страны Виктором Януковичем. Особенно порадовались за Андрея – именно он вручал Виктору Федоровичу флаг Украины с автографами юных спортсменов.
А затем пошли вопросы нашим гостям. Причем, не только о победах Говорова в Сингапуре. Журналистам было интересно знать чем, кроме спорта, живет поколение 18-летних, как собирается строить свою взрослую жизнь.
Приятно, что Андрей оказался не просто восходящей звездой мирового (это не преувеличение!) плавания, а еще и достаточно умным, интересным собеседником. Уже совершенно по-взрослому рассуждающим человеком.
Впрочем, судите сами.
- Две золотые медали – это максимум того, что мог завоевать Говоров на Олимпиаде в Сингапуре?
- Максимум – по двум причинам. Во-первых расписание соревнований было составлено так, что стартуя на одной дистанции, я не успевал на другую. Плыть 50-метровку баттерфляем мне пришлось, например, уже ровно через четыре (!) минуты после того, как финишировал на 100-метровке вольным стилем. Поэтому на «сотне» я не очень напрягался и о выходе в полуфинал не думал: решил сосредоточить все усилия на любимом баттерфляе и обязательно выиграть золотую медаль. Получилось!
Вторая причина состоит в том, что вольный стиль у меня - пока не самый сильный вид плавания. Тут есть еще над чем нам работать с тренером Константином Николаевичем Карташовым. Правда, 50-метровую дистанцию «кролем» я в Сингапуре выиграл.
- Надеялись на эти победы?
- То, что ехал на Олимпиаду за медалью – точно. Ведь по мировому рейтингу даже среди взрослых пловцов я стоял достаточно высоко. Другое дело, что не хотелось делать широковещательных заявлений. А когда попробовал свои силы на первых стартах, понял: есть и скорость, и адреналин для побед.
- Вопрос Михаилу Наумовичу: много сейчас в училище таких чемпионов как Андрей?
- Немало. Среди 360 учащихся и студентов высшего училища физической культуры (это своего рода сливки молодых спортивных талантов Днепропетровщины) есть победители и призеры юношеских чемпионатов Европы и мира, многих других соревнований. Особенно сильны отделения плавания (фактически его составом сборная области выиграла Всеукраинские юношеские игры), легкой атлетики, дзюдо, гребли.
Ребята все вместе живут и учатся, а также под руководством опытных наставников регулярно проводят тренировки. Для этого у нас есть все условия: спортзалы, бассейны, отличные педагоги и лучшее в Украине питание спортсменов (что для молодежи немаловажно!).
Скажу еще вот о чем. Сегодня настоящего чемпиона подготовить одной школе, училищу или предприятию практически невозможно. Необходимо объединить усилия. Поэтому хочу выразить большую благодарность южмашевскому спортивному клубу «Метеор», который (особенно на первых порах после приезда Андрея Говорова в Днепропетровск) помогал ему материально и предоставлением хороших условий для тренировок. А также – областному отделению НОК Украины за финансовую поддержку.
- Вопрос Андрею: после выигрыша первой золотой медали в Сингапуре вы давали интервью на английском. Это результат изучения иностранного языка в училище или плод самостоятельных усилий?
- И то, и другое. Я благодарен всем нашим преподавателям за науку. Кроме того, хорошо понимаю: «глухонемому» ездить по всему миру сейчас просто неприлично.
- Андрей Говоров теперь стал одним из символов сегодняшней молодежи. Что он пожелал всем своим сверстникам – ребятам и девчатам 15-18 лет?
- Скажу о себе. Зная, что изобретать велосипед нет смысла, я всегда стремился набраться опыта во всем – спорте, жизни вообще. Поэтому доброжелательно, с уважением отношусь к людям, в т.ч. своим соперникам – беру у них лучшее, делюсь своими наработками. Хочу быть лучшим!
Поэтому каждый должен иметь свой принцип и ставить себе конкретные цели. Иначе – ты, скажем, только пьешь пиво с друзьями, а я еду в Сингапур на всемирную Олимпиаду и отлично знаю английский...
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...