Пленники кино

 

В пресс-центре «ДВ» прошла презентация снятого по инициативе днепропетровцев фильма-реконструкции «Запорожская Сечь»

В октябре 2012 года на Днепропетровщине произошло уникальное культурное событие, которое, по словам его участников, пока еще по-настоящему не оценено в масштабах Украины: в нашем регионе прошли съемки фильма-реконструкции «Запорожская Сечь».

В пресс-центре «ДВ» журналисты смогли увидеть один из восьми фильмов - 12-минутную «Запорожскую Сечь», снятую в селе Гречено Петриковского района, а также в Лоц-Каменке (район жилмассива Победа-6).
- В апреле 2013 года Днепропетровская организация Национального Союза кинематографистов Украины отмечает 15 лет со дня своего основания, - сообщила председатель Днепропетровской организации НСКУ, автор идеи съемок этого фильма Валентина Слобода. - Нашим главным делом вот уже девять лет является Всеукраинский фестиваль «Днепросинема», который мы посвящаем одному из основателей украинского кинематографа – оператору и режиссеру из Екатеринослава Данилу Сахненко. Особым событием в программе фестиваля прошлого года стала историческая реконструкция съемок фильмов «Запорожская Сечь», который снимался сто лет назад именно в Лоцманской Каменке и стал первым украинским полнометражным фильмом в истории мирового кино. Сценарий для фильма-реконструкции был написан на основе синопсиса, который сохранился в статьях режиссера Андрея Кордюма. В съемках приняло участие ни много ни мало – 12 операторов из Луцка, Херсона, Шахтерска, а также Верхнеднепровска, Кривого Рога и Днепропетровска.
Нужно сказать, что к съемкам фильма-реконструкции его создатели подошли очень серьезно. Они не только консультировались с днепропетровскими и никопольскими историками, но и задействовали в съемках массу людей. А это артисты днепропетровских театров, фольклорные коллективы, спортсмены конно-спортивной школы олимпийского резерва, тренеры и ученики внешкольного учреждения «Спас-Штурм», жители Лоц-Каменки. В результате, как и было запланировано, оказались отснятыми шесть черно-белых немых фильмов средней продолжительностью от семи до двадцати минут (еще два фильма будут готовы в ближайшее время). Оригинал этого фильма Даниила Сахненко, к сожалению, не сохранился – равно как и 22 других его киноленты. Однако днепропетровские кинематографисты не теряют надежды рано или поздно все-таки разыскать хотя бы что-нибудь из его творческого наследия.
- Когда я в первый раз услышал об идее реконструкции этого фильма, честно говоря, испытал настоящий творческий шок, - вспоминает режиссер массовых сцен, заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Канцедайло. - В картине приняли участие около 300 человек, а могло быть еще больше. Не хватало, к сожалению, костюмов для всех желающих: сто лет назад артистам с этим помогал Дмитрий Яворницкий. Мы хотели максимально приблизить место съемок и то, как именно все это когда-то снималось, к оригиналу. С трудом удалось найти в Гречено нужную хату. А в день съемок было очень сыро: накрапывал дождь, и это было небезопасно для лошадей, которые должны были скакать по траве. Коней уже привезли, а работать им никак нельзя – могут упасть! Наездники из конно-спортивной школы уже уехали, но потом все-таки вернулись: к тому времени уже погода наладилась, и все пошло как надо. Кстати, руководить съемками мне пришлось без мегафона – я кричал на все поле, на всю балку, чтобы массовка меня услышала. Конечно, наши возможности были ограничены, поэтому большое спасибо всем тем, кто принял участие в съемках совершенно бесплатно. Мы постарались, чтобы в капле отразилось море...
- Сначала я подумал: что может быть сложного в том, чтобы реконструировать и смонтировать фильм, который был снят сто лет назад? - признается член НСКУ, автор одного из фильмов-реконструкций Игорь Родионов. - Но в процессе работы я стал ловить себя на том, что сделать все точно так же, как это было у Данила Сахненко, никак не получится. Ведь мы все сегодня совершенно другие: привыкли к «клиповому» мышлению, к быстрой смене событий... Хотя, конечно, мы старались все сделать максимально точно.
Мирное украинское село. Жизнь течет спокойно и размеренно. Как вдруг на местных жителей нападают татары: женщин и детей они угоняют в плен – в ясыр. Однако одному мальчику удается бежать: именно он приносит на Сечь печальную новость о злодеяниях татар. И доблестные казаки, разумеется, тут же отправляются выручать пленников... Фильм-реконструкцию уже посмотрели жители Лоц-Каменки, в ближайшее время он будет показан на историческом факультете ДНУ им. О. Гончара. А главная премьера состоится в киевском Доме кино 23 апреля – во время очередного съезда НСКУ. Что же касается дальнейшего показа этой ленты в днепропетровских кинотеатрах либо на телеканалах – творческая группа готова рассмотреть любые предложения.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...