Пятилеток – подготовим, учебники — доставим всем

 

На вопросы журналистов ответили начальник главного управления образования и науки облгосадминистрации Галина МЕГЕГА и зам.начальника управления образования и науки Днепропетровского  горсовета Любовь БАШКАТОВА

Отзвенели первые школьные звонки, прошли посвящения в студенты в вузах.  210 тысяч учащихся и студентов области приступили к занятиям. Каким окажется новый учебный год для них, какие новации ожидают школы области?

В последнее время образование сотрясают нововведения. Вступительная кампания в вузы в этом году претерпела немало изменений, закон об 11-летнем образовании, принятый всего за пару месяцев до начала учебного года, заставил волноваться не только родителей и детей, но и самих педагогов. Из-за ограниченного времени  школы оказались без новых учебников, а садики – не готовыми вместить всех детей пятилетнего возраста, обязательное обучение которых предусмотрено новым законом. Катастрофически малое количество нынешних одиннадцатиклассников ставит под угрозу вступительную кампанию 2011 года. Все перечисленные проблемы - лишь видимая часть, верхушка айсберга.
Наши опасения развеяла начальник Главного управления образования и науки облгосадминистрации Галина Мегега, заявив, что все вопросы и проблемы вполне решаемы.
- Подвоз новых учебников идет сегодня усиленными темпами, - говорит Галина Борисовна, - и в течение месяца-двух все школы будут обеспечены учебным материалом. Эта и следующая недели для нас - ударные, 60 процентов учебников от общего заказа мы развезем по школам.
Единственно серьезным остается вопрос обеспечения учебниками нынешних 10-классников, у которых меняется учебная программа. На помощь им придет Интернет, который есть почти во всех школах области. Первые параграфы  выставлены сразу на нескольких сайтах, и скачать их для десятиклассников не составит труда.
По мнению руководителя, вопрос наличия мест для пятилеток в детских дошкольных учреждениях также проблемой не является. Закон об 11-летнем образовании не требует обязательного нахождения ребенка этого возраста в садике. Хотя и Галина Борисовна не скрывает факта возросшего спроса на детсады и приводит цифры. В 90-е годы по причине резкого сокращения рождаемости в области было закрыто более 200 детских дошкольных учреждений. Но начиная с 2005-2006 гг., наметилась тенденция к их возрождению. С начала этого года в области уже реконструированы и функционируют три садика и девять планируется открыть до конца года. Кроме того, во многих детских дошкольных комбинатах открываются дополнительные группы.
Слова областного чиновника подтвердила заместитель начальника управления образования и науки Днепропетровского горсовета Любовь Башкатова.
- В городе наблюдается заметное увеличение рождаемости, - говорит Любовь Николаевна, - и это прекрасно. Если в прошлом году эта цифра составляла 10 тысяч,то в этом – более одиннадцати тысяч. 1 сентября два садика города (в Амур- Нижнеднепровском и Ленинском районах) приняли детей в 12 групп. Ко Дню города мы откроем еще 34 группы в уже действующих садиках.
Совсем скоро откроются еще несколько детских садов: № 155 в Жовтневом , 160-й в Индустриальном, № 341 – в Бабушкинском районах. В дошкольных учреждениях города сегодня воспитывается 29 тысяч малышей (пять лет назад их было на восемь тысяч меньше).
Учитывая потребность в детских садах, сегодня мы реорганизовываем садики, которые закреплены за школами (учебно-воспитательными комплексами). Освободившиеся помещения тоже примут дошколят. В прошлом году мы реорганизовали три УВК, в этом году планируем два.
Днепропетровские садики посещают 95 процентов детей пятилетнего возраста. Начиная с 2001 года, на баланс города принято 41 детское дошкольное учреждение. У нас работает несколько программ по подготовке ребенка к школе. Это не только  классическое посещение самого садика с обязательными прогулками, занятиями и дневным сном, но и посещение специальных групп неполного дня, куда малышей приводят только на занятия и праздничные утренники. Мы имеем возможность открывать группы подготовки пятилеток непосредственно в самих школах, занятия там проводят учителя начальных классов. В сентябре такие группы уже откроются в школах Ленинского, Амур-Нижнеднепровского, Жовтневого районов. Мы имеем возможность открывать их практически в каждой школе, было бы желание родителей.    
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...