Пить станет лучше, пить станет веселей!

 

«Вечерка» узнала у эксперта, чем обернется для граждан подорожание алкогольной продукции

Подорожаниями наш народ не испугать. Стресс от «покращень» давно научились снимать на кухне под водочку с огурчиком.

Но, кажется, на днях подорожает сам «антистресс» - с 1 мая в Украине вводятся новые акцизные марки для алкогольных напитков и табачных изделий, что автоматически повлечет за собой рост цен на эту продукцию.
Акцизная марка на алкоголь будет стоить на 10% дороже, а на сигареты – на 5%. Изготовление и продажу новых акцизных марок должны обеспечить до 20 апреля.
Кто выиграет от подорожания? На наш взгляд, в первую очередь – производители. При минимуме затрат они получат большие прибыли.
Впрочем, эксперт, прокомментировавший в нашем пресс-центре это  подорожание, убежден, что в новшестве есть и положительные моменты.
- Именно так государство решило обезопасить население от продажи недоброкачественного «левого» товара, - говорит вице-президент Союза аудиторов Украины, председатель Днепропетровского территориального отделения Союза аудиторов Украины, независимый аналитик цен на рынке продуктов питания Михаил Крапивко. – Понятно, что новая марка с новыми степенями защиты всегда стоит дороже. Хотя бы потому, что под нее нужно перенастраивать оборудование в типографиях. С одной стороны, государство пытается дать гарантии по поставке качественной продукции, с другой –  наполнить бюджет и убрать недобросовестную конкуренцию.
В благие намерения властей предержащих очень хочется верить. Но, на наш взгляд, есть опасность, что пьющие граждане, не выдержав «покращення», перейдут на дешевое пойло,  рискуя потерять остатки здоровья.
- Есть группы товара с регулируемой ценой, а есть с нерегулируемой, - объясняет Михаил Леонидович. - Если мы говорим о медикаментах, бензине и хлебе – это регулируемые цены. Стоимость алкоголя государство регулирует только в виде минимальной цены. То есть производитель может поднимать цену, как ему угодно. На мой взгляд, это  неадекватная мера, которая на руку только тем, кто торгует действительно недоброкачественными продуктами. У них есть повод дешево не продавать.  
Но мы, журналисты, честно говоря, все равно опасаемся: не будет ли так, что с 20 апреля  часть небогатых граждан вместо того, чтобы пойти в магазин, отправится в киоск к «бабульке», где стопарик нальют за вменяемую цену? А потом будет отдыхать под первой попавшейся лавочкой.
- В последние 10 лет в Украине стали пить культурнее.  На улицах очень пьяных не так часто встретишь, - убежден наш эксперт. - Как бы плохо мы ни жили, но уровень интеллекта не опустился до прозаического  бытового алкоголизма, у людей есть другие ценности. Пьют не лишь бы выпить, а культурно, поэтому обращают внимание на качество напитков. Заметьте, у нас нет дешевых и низкокачественных марок.  Их производить легче, но они не пользуются спросом.
Елена АНДРЮЩЕНКО
Наша справка

Как известно, с 1 марта минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки в рознице повысилась на 5,6 процента - до 30,1 гривни. Первый этап повышения цен состоялся в ноябре 2012 года. Тогда минимальная оптово-отпускная цена на водку выросла на 9,2 процента.

Loading...
Loading...