Паук – это плохо, а полет – хорошо

 

На вопросы читателей о сновидениях ответил астропсихолог Александр НЕБЕСНЫЙ

- Добрый день! Меня зовут Анна. На днях мне приснился очень страшный сон, я резко вскочила с кровати и словно наяву увидела, как из-под простыни уползает огромный паук. Может это уже не сон, а галлюцинация?

- Не переживайте, это не галлюцинация. Дело в том, что помимо физической реальности существуют еще эфирная и астральная. Во время сна человек пребывает в астральном мире, и несколько минут после пробуждения он очень хорошо помнит то, что ему снилось, и что он видел, когда был в тонком состоянии сна. И тогда на реальность могут проецироваться астральные образы, которые не имеют физического воплощения.
- А когда снится паук – это хорошо или плохо?
- Вообще паук – это не очень хороший знак. Пауки живут в темных, затененных местах, поэтому такой сон может сигнализировать о скоплении негативной энергии в вашем доме. Проанализируйте, отчего она может накапливаться, и постарайтесь устранить проблему – гармонизируйте отношения в семье, избавьтесь от негативных мыслей, чаще молитесь. Желательно также привести обстановку в доме в соответствие с принципами фен-шуй.
- Здравствуйте, это Ольга Валентиновна звонит. Меня беспокоят проблемы со сном – как сделать его более крепким и глубоким?
- Во-первых, старайтесь засыпать не позже 10 часов вечера. Во-вторых, не смотрите перед сном тревожных телепередач и страшных фильмов, не читайте детективов. Наконец, пейте по вечерам чай на основе мяты и мелиссы – отвары этих растений успокаивают, расслабляют и вызывают сонливость. Кроме того, перед сном занимайтесь аутотренингом, давайте себе установки на быстрое засыпание, крепкий и здоровый сон. Проговаривайте про себя: «Я погружаюсь в глубокий сон, я забываю все свои волнения и тревоги, откладываю решение всех проблем на завтра». Если эти простые меры спустя несколько дней не нормализуют ваш сон, возможно, вам нужно обратиться к врачу.
- Добрый день! Меня зовут Юлия, мне 51 год. Мне часто снится, что я летаю – поднимаюсь высоко-высоко и лечу над лесами, полями – что это значит?
- А какие ощущения вы при этом испытываете? Нравится ли вам местность, над которой вы пролетаете во сне?
- Ощущения от полета довольно приятные, радостные. Пейзаж тоже достаточно красивый, хотя верхушки деревьев, над которыми я пролетаю, иногда вызывают опасения – кажется, что они очень острые, и я могу за них зацепиться и упасть.
- Это хороший сон, он означает ваш постоянный духовный рост. Скорее всего, вы пытаетесь подняться над окружающей действительностью, приземленными понятиями, бытовыми проблемами, и у вас это получается. А острые верхушки деревьев символизируют опасности, которые вы видите на своем пути – соблазны или помехи, и они вас немного пугают, но вы успешно преодолеваете все препятствия.
- Спасибо за хорошие слова! А можно еще вопрос? Моя приятельница тоже часто летает во сне, но по-другому: она поднимается невысоко, на метр-два от пола и ей кажется, что умение летать – это обычная способность человека. О чем говорят такие сновидения?
- Думаю, у вашей подруги есть большой скрытый потенциал, который она по каким-то причинам пока еще полностью не реализовала, скорее всего, ей мешают внутренние страхи. Чтобы снять эти блоки, вашей приятельнице надо делать дыхательные упражнения по системе йогов или освоить какую-нибудь другую близкую ей духовную практику.
- Добрый день! Это Инна беспокоит. Мне уже много лет почти каждую ночь снятся кошмары, часто с участием маленьких детей, которых я спасаю. Я кричу во сне, просыпаюсь вся в холодном поту – как можно избавиться от этих сновидений?
- А у вас в жизни случались ситуации, хотя бы отчасти похожие на то, что происходит во сне? Может быть, вы когда-то спасали детей в реальности?
- Нет. К счастью, в моей семье все хорошо – я даже не знаю, откуда берутся эти кошмарные сновидения!
- У меня есть одно логическое объяснение: это идут проекции из ваших прошлых воплощений. То есть, скорее всего, это отголоски событий, которые нанесли вам психологическую травму в одной из ваших прошлых жизней. Чтобы избавиться от кошмаров, вам нужно поработать со специалистом по технике гипнотической регрессии – когда человека в бодрствующем состоянии вводят в транс и возвращают сначала в детство, а затем и в его прошлое воплощение. Таким образом, время «отматывают» до травмирующей ситуации и работают с этим блоком, снимая чувство страха, вины и т.д. В зависимости от состояния человека и глубины проблемы, может понадобиться один или несколько лечебных сеансов.
- Алло, меня интересует, как отличить вещий сон от обычного? Каким сновидениям стоит придавать особое значение?
- Сны – это часть жизни, во время которой человек пребывает в своих тонких оболочках и может видеть события прошлого, настоящего и будущего. Но, конечно, далеко не каждое сновидение несет в себе особый судьбоносный смысл. Так, нередко мы видим суетные сны, в которых отражаются впечатления, полученные нами в течение дня – просмотренный кинофильм, прочитанная книга, эмоциональный разговор с коллегой и т.д.
Есть также сны, предсказывающие нам наше ближайшее будущее – например, номер билета на экзамене, случайную встречу со знакомым. Третья категория снов – это слепки с наших прошлых воплощений, во время таких сновидений мы можем видеть себя словно со стороны и находиться в другой эпохе, быть другого возраста и даже пола.
Наконец, наиболее важные символические или вещие сны могут иметь как индивидуальное значение для конкретного человека, так и нести в себе послание для всего человечества. Такой сон, как правило, очень яркий, отчетливый – человек запоминает его надолго: на месяцы, годы, а иногда – и на всю жизнь. Кроме того, после пробуждения человек долго не может избавиться от ощущения, что все это происходило не во сне, а наяву. Конечно, особое внимание стоит обращать на сны, которые повторяются несколько раз подряд или снятся регулярно.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...