Овощи выбросят на свалку

 

Пресс-конференцию на тему «Подорожают ли овощи этой весной?» провела руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман

Как правило, каждую весну цены на овощи поднимаются.

Ведь количество их в закромах уменьшается. Но на сегодняшний день объективных причин для подорожания овощей борщевого набора нет. В этом году их стоимость гораздо ниже, чем  в прошлом. Если весной 2010-го килограмм капусты стоил  10-15 гривен за килограмм, то теперь эта продукция стала в 10 раз дешевле. Цены на картофель и свеклу по сравнению с прошлогодними опустились в среднем в 2-4 раза.
- Резкое снижение цены связано с тотальным перепроизводством овощей по всей Украине, - объясняет Татьяна Гетьман. – Это реакция украинских производителей на высокие цены, которые держались два сезона подряд. Прошлогоднее подорожание связано с неблагоприятными природными условиями - аномально жарким летом, из-за чего фермеры получили самый низкий урожай за пятилетний период. Как результат - дефицит предложения на рынке. Соответственно, в сезоне 2011-2012   площади для выращивания картофеля, свеклы, моркови, капусты и лука были расширены. Плюс погодные условия очень способствовали большому урожаю.
По оценкам «АПК-Информ: овощи и фрукты», нынешний избыток овощей составляет 2,5 миллиона тонн.
- Это то, что внутренний рынок никогда не съест, - утверждает эксперт. - Склады и хранилища забиты продукцией, которая фактически не продается. Вполне вероятно, что многие фермеры начнут отдавать товар за бесценок. Возможности экспорта тоже ограничены, поскольку мы продаем эту продукцию в основном в Россию. А там цены по некоторым позициям даже ниже, чем у нас. Экспортировать весь объем невозможно. Значит,  производители будут вынуждены выбрасывать продукцию на свалку. А это потери порядка 2,5-3 миллиардов гривен.
Печальная ситуация для производителей обернулась хорошей ситуацией для потребителей. Ведь цены на овощи – пожалуй, единственная производственная позиция, которая порадовала в этом году. Подобное навряд ли скоро повторится.
- К апрелю вырастет цена на яблоки, - продолжает Татьяна Гетьман. – Дело в том, что их распробовали российские покупатели. После того, как Украина вступила в ВТО, нашим производителям ничего не осталось, как прокладывать дорогу на экспорт. В России рынок очень большой и цены на яблоки на 20-30 процентов выше. Наши фермеры в последнее время очень активно строили хранилища, в которых фрукты не портятся целый год. Уже в марте наш товар отправится на продажу в Россию. Соответственно – это потянет за собой подорожание.
По прогнозам эксперта, этой весной фермеры сократят площади под посадку овощных культур. Только производство капусты сократится на 20 процентов. А значит, весной 2013 года она будет стоить около 3 гривен за килограмм. Это оптовая цена от производителя. С учетом наценки супермаркета стоимость может вырасти до 5 гривен. Рост цен также ожидается на лук, свеклу и морковь. Исключением станет только ситуация с картофелем. Сегодня у фермеров его большие запасы. Чтобы не выбрасывать, будут  сажать. Поэтому площади особо не сократятся.
- Поскольку производители овощей сейчас в убытке, очевидно, что они станут экономить на удобрениях, средствах защиты и технологиях выращивания, - утверждает Татьяна Гетьман.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...