От простуды – елка!

 

Пресс-конференцию на тему «Как уберечь ребенка от гриппа?» провела врач-педиатр высшей категории, доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики ДГМА Елена АГАФОНОВА

Днепропетровск и область – на пороге эпидемии гриппа, которую медики в этом сезоне ожидают на месяц-полтора раньше обычного.

Между тем, эпидпорог среди детей от 5 до 9 лет в областном центре, по данным горздрава, уже превышен, а в днепропетровских детсадах и детских больницах с прошлой недели даже введен противогриппозный режим. Поэтому советы педиатра о том, как уберечь ребенка от вируса, сейчас должен взять на вооружение каждый родитель. Вот что рекомендует Елена Агафонова:
- Эффективная профилактика гриппа заключается в соблюдении элементарнейших правил. Во-первых, приучите ребенка почаще мыть руки и не тереть глаза и нос в общественных местах, ведь дверные ручки, лестничные перила и поручни в транспорте кишат микробами и бактериями, которые сохраняют свою живучесть в течении многих часов. Если нет возможности вымыть руки – протирайте их влажными салфетками, которые стоит постоянно носить с собой. Во-вторых, увлажняйте воздух в квартире (в идеале - с помощью специальных аппаратов, но можно и просто поставить на батарею мисочку с водой) и регулярно проветривайте ее (многие всячески избегают сейчас холода и сквозняков, между тем, свежий воздух – ваш главный помощник в борьбе с вирусами). Кроме того, если в помещении жарко и сухо, то слизистая носа пересыхает и становится более восприимчивой к инфекциям. Бороться с этим можно, трижды в день закапывая в нос физиологический или солевой раствор (они продаются в любой аптеке). Хорошо зарекомендовала себя в деле профилактики гриппа и оксолиновая мазь, но учтите: ее надо заново наносить каждые два часа. Кстати, все эти рецепты подходят не только детям, но и взрослым.
Если же профилактические меры не помогли и ваше чадо все же заболело, Елена Агафонова советует вызвать на дом педиатра, а до его прихода обеспечить ребенку обильное питье (чай с лимоном, морс, компот, щелочную минералку без газа) и дать жаропонижающее – детский «Панадол» или «Нурофен» согласно инструкции. Можно также растереть ребенка нехолодной водой, разведенной пополам с уксусом. Кстати, если простуженный малыш отказывается от еды – не паникуйте. По словам врача, это нормально. Вспомните себя в аналогичной ситуации: нос заложен, голова болит – очень вам хотелось отбивную и хлеба с маслом? Поэтому не пичкайте заболевшего ребенка полноценным обедом, а приготовьте ему что-нибудь легкое – овощной супчик, жидкое картофельное пюре или паровые тефтельки.
Что касается прививок от гриппа, то их, по словам специалиста, сегодня можно делать не только на пороге, но даже во время эпидемии – современные вакцины это позволяют. Наконец, по поводу предстоящих новогодних утренников, на которые многие родители опасаются вести детей из-за боязни подхватить в толпе простудную инфекцию, педиатр сказала следующее:
- Я советую поступать по обстоятельствам и оценивать степень риска с точки зрения здравого смысла. Если ваш ребенок здоров, закален и нормально переносит простуду, смажьте ему слизистую носа оксолиновой мазью перед утренником, а после – промойте солевым раствором – и пусть малыш повеселится со сверстниками. Если же ваше чадо не вылезает из бронхитов и пневмоний, и лечение каждой простуды заканчивается стационаром – рисковать, конечно же, не стоит. Кстати, хочу заметить, что с точки зрения профилактики гриппа елка на свежем воздухе – например, в парке Глобы или на площади перед обладминистрацией - гораздо лучше праздника в помещении.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...