От чего защитит соцзащита

 

В редакции «Вечерки» состоялась прямая телефонная линия, которую провела заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского горсовета Ирина КИКНАДЗЕ. 

- Вопрос от «Вечерки»: Какие программы дополнительной социальной защиты населения, разработанные горсоветом, действуют сегодня?

- На сегодняшний день Днепропетровским городским советом разработан целый ряд комплексных программ. В их числе программа социальной защиты ветеранов войны и труда «Ветеран», которая была разработана с целью повышения уровня жизни и медицинского обслуживания людей преклонного возраста.
Программа социальной защиты инвалидов «Турбота», включающая в себя раздел «беспрепятственного доступа» для людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения.
Программа усиления социальной защиты чернобыльцев города.
Программа социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, защиты их прав и законных интересов.
Программа оказания услуг и других ви
дов помощи социально незащищенным слоям населения, действующая в целях обеспечения достойного уровня жизни социально незащищенных слоев населения города.
К тому же в Днепропетровске работает сеть социальных центров и учреждений социальной направленности. В их числе - городской центр социальной помощи (ул. Свердлова, 56). В состав центра входит приют для бездомных граждан на 25 человек (в стадии реконструкции приют для бездомных на ул. Алмазной, 8, рассчитанный на 40 человек); столовая для малообеспеченных граждан, где ежедневно питаются 30 человек; отделение-центр профессиональной и социальной реабилитации инвалидов, расположенный по адресу: ж/м Тополь-3, ул. Комбрига Петрова, 21.
Городской центр дневного пребывания для ВИЧ-инфицированных детей и молодежи расположен на ул. Титова, 18-Б. А центр социально-психологической реабилитации детей – на ул. Тверской, 41.
Днепропетровский центр социально-психологической помощи работает на пр. Труда, 24, и городской центр социально-трудовой реабилитации детей-инвалидов дошкольного и младшего школьного возраста – на ж/м Тополь-3, ул. Комбрига Петрова, 21.
При городском центре социальной помощи действует отделение социальной и профессиональной ориентации, куда принимаются инвалиды 1,2 и 3 групп с 16-летнего возраста всех патологий (кроме выраженных психических расстройств), имеющие соответствующие медицинские показания и нуждающиеся в профессиональной и социальной реабилитации, дальнейшей занятости, экономической и бытовой самостоятельности. Здесь они могут получить профессию, например, в компьютерном классе, в швейной или сапожной мастерской или учиться по другим направлениям. В центре действует спортзал лечебной гимнастики. За один учебный год центр может принять 50 человек. Здесь же работает и центр для детей с ДЦП. А для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата успешно функционирует центр в Ленинском районе на 40 человек.
Ежегодно для этих центров мы приобретаем новое медицинское оборудование, разрабатываем программы в зависимости от финансирования. 
Уже 9 апреля в театре им. М.Горького пройдет городской фестиваль инвалидов, участники которого отбираются по районам, потом состоится областной. В районных территориальных центрах социальной защиты регулярно проводятся праздничные и тематические мероприятия для ветеранов с вручением продуктовых наборов и подарков. Инвалиды-чернобыльцы к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС получают материальную помощь, а к Дню чернобыльца для них проводятся различные мероприятия. 
Сейчас готовится к работе центр на ул. Алмазной, 8 для адаптации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы и лиц без определенного места жительства. А людям, которых принято называть бомжами, в действующем центре на ул. Свердлова, 56 мы помогаем восстановить паспорт, временно прописываем, также помогаем трудоустроиться или оформить пенсию. Здесь же работает столовая, в которой организовываются бесплатные обеды для малообеспеченных. Кроме того, оказывается адресная материальная помощь. Ветеранам, инвалидам предоставляются билеты бесплатно или со скидкой в театры, музеи, на спортивные соревнования. 
- А что нужно для того, чтобы во всем этом участвовать?
- Прежде всего – обратиться в районное управление труда и социальной защиты населения по месту жительства. Вы должны состоять на учете в Едином государственном реестре льготников. В городе только инвалидов более 45 тыс. человек. Поэтому необходимо проявить активность и самим, если надо, заявить о себе. И вам будут сообщать о проводящихся мероприятиях и акциях.
- Здравствуйте, обещали обеспечить инвалидов войны автомобилями. Как решается этот вопрос?
- Министерством труда и социальной защиты планировалось решить его к 65-летию Победы. Но, как известно, государственный бюджет еще не принят, а городской и областной такую задачу не решают. Ответ на этот вопрос мы сможем узнать после принятия государственного бюджета.
- На какие льготы имеет право ветеран труда?
- На сегодняшний день только на бесплатный проезд в городском транспорте. И на одноразовую материальную помощь в случае необходимости лечения, операции или после случившегося пожара и т.п. А если у вас небольшая пенсия, можно оформить субсидию для оплаты коммунальных услуг. В таком случае вы будете платить за них только 20% от своего дохода. Если семья состоит только из нетрудоспособных лиц – 15%. Остальное за вас оплатит государство. 
- Добрый день! Мы с супругой относимся к детям войны, какие нам положены льготы?
- Вы имеете льготу в размере 25% при оплате коммунальных услуг, за исключением квартплаты. Но, конечно, только в том случае, если вы учтены в государственном реестре районного управления труда и соцзащиты. Кроме того, вы получаете доплату к пенсии в размере 49,8 грн.
- Прямая линия? Я работал в ведомстве Министерства обороны, но ни разу не получил как инвалид 1-й группы бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение…
- Если вы не получали путевки, то, согласно закону, имеете право получить компенсацию. А так как вы работали в ведомстве Минобороны, то вам необходимо написать заявление в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства, предоставить справку о пенсии (пенсии по линии Министерства обороны), предоставить справку из военкомата о том, что за последние 2 года не получали путевки, и удостоверение. 
- Я подавал заявление на путевку в военкомат.
- Это разные вещи. Теперь вам необходимо подать заявление не на путевку, а на компенсацию.
- Моя знакомая одна воспитывает двоих детей, но на работе она попала под сокращение. Сейчас состоит на учете в центре занятости. Она может рассчитывать на какую-то помощь?
- Только на одноразовую материальную помощь. Для этого необходимо взять справку о доходах в центре занятости, справку о составе семьи. Потом вместе с заявлением на имя заместителя городского головы Елены Валентиновны Лозенко подать в горисполком в комнату приема граждан №108. 
- Я получаю субсидию уже 5 лет. Но каждый год мне приходится собирать справки, что у меня нет долгов за электроэнергию, газ и вывоз мусора. Это для меня очень тяжело…
- К сожалению, так сложилось на сегодняшний день. В управлениях труда и социальной защиты населения есть «единые окна», где имеется информация о стоимости услуги и суммах задолженности, в т.ч. на вывоз мусора. Данные по электроэнергии и газу в «единые окна» не поступают, т.к. предприятия, которые их поставляют, считают свою информацию коммерческой тайной. За данными необходимо обращаться в их абонентские отделы.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...