ОСМД в каждый дом: утопия или реальность?

 

Министерство по вопросам ЖКХ Украины объявило курс на создание обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и пообещало к 2015 году перевести всю страну на такую форму управления жилищным фондом, уверяя, что она выгодна и государству, и жильцам.

Государство понять можно – оно избавится от слишком затратной части бюджета, а вот что получат взамен жильцы – вопрос пока остается открытым.

В Днепропетровске работает более полутысячи созданных ОСМД. Насколько эффективна их деятельность? И что необходимо для того, чтобы жильцы добровольно брали на себя функции коммунального управления домом? Об этом дискутировали участники круглого стола, который прошел в редакции “ДВ”.
Сергей ВОРОБЬЕВ, председатель постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровского горсовета:
“В первую очередь нужны средства”

- Украинское законодательство по ОСМД работает сегодня достаточно слабо. Почему? На мой взгляд, этот закон далеко не совершенен, хотя сама идея ОСМД – эффективна и действенна. Страны Восточной Европы когда-то решили этот вопрос административным путем: за одни сутки. Утром народу объявили, что все собственники должны взять свои дома на баланс. Государство переложило эту ношу на плечи собственного народа.
Украина избрала другой путь – она издала закон и предоставила возможность своим гражданам на добровольной основе создавать общества совладельцев, хотя и не профинансировало должным образом свое ноу-хау. Полагаю, что именно по этой причине созданные ОСМД не могут нормально функционировать. Отсутствие капитальных ремонтов зданий перекладывает копившиеся десятилетиями жилищно-коммунальные проблемы на людей. И это, на мой взгляд, неправильно. Для эффективной работы сообщества необходимо создать поддерживающий фактор и наверняка не только в нашем городе. 
Отсутствие законодательной базы не вселяет оптимизм жителям, взявшим дома на свой баланс. Практически все коммунальные сети изношены. Эти сдерживающие факторы не позволяют создавать ОСМД в тех объемах, в которых следовало бы.  
По поводу того, что через пять лет все дома должны состоять в таких обществах, хочу сказать, что если мы увидим соответствующее подтверждение на государственном уровне законодательно и финансово, то это вполне может стать реальностью. 
Для этого в бюджеты соответствующих уровней должны быть заложены специальные средства, к тому же немалые. Если же передача произойдет административным путем, то это приведет к еще большей разбалансированности жилищно-коммунального хозяйства. 
Мария ЛОПАТНЕВА, директор ОСМД “Затишок-3”:
“Мы будем расформировывать ОСМД”

- Считаю, что в Днепропетровске ОСМД прижиться не может. Сужу об этом по нашему опыту работы. Население не готово жить в таких формах собственности. Долги некоторых жильцов, годами не оплачивающих квартплату, ложатся неподъемным бременем на ОСМД. Палки в колеса нам ставят коммунальные службы – монополисты, и каждая норовит перекрыть подачу своей продукции. Городская власть при этом стоит в стороне и занимает позицию не помощника, а стороннего наблюдателя. До той поры, пока она не станет заинтересованным лицом при работе ОСМД – в одиночку нам не выжить.
Наш дом принял статус ОСМД 13 лет тому назад. И все эти годы мы работали под угрозой ареста или закрытия. Сейчас создалась такая ситуация, что дальше находиться в ОСМД становится опасно для его жителей– на председателя и правление идет постоянное давление за долги некоторых жильцов. На начальника ОСМД недавно открыто судебное дело. Нам легче расформировать сообщество совладельцев (хотя это дело не одного дня), чем продолжать работать в таких невыносимых условиях дальше. 
Знаю, что так обстоят дела не только у нашего дома. Мне известно не понаслышке, в подобной ситуации находятся немало ОСМД Днепропетровска. 
Павел ХОБОТ, председатель городской ассоциации “Наш дом” по защите жилищно-коммунальных прав:
“Самый большой враг ОСМД - водоканал”

- ОСМД можно сравнить с обществом с ограниченной ответственностью. Другого эффективного пути по содержанию домов никто еще не придумал. Но из-за правовых нестыковок в Украине это направление буксует. Сейчас готовится новая редакция закона. На мой взгляд, переход в ОСМД должен стать обязательным, т.к. наши ЖЭКи давно изжили себя.
Второй момент – взаимоотношения с теплоснабжающими организациями. Здесь тоже идет нестыковка. Законодательные документы позволяют заключать как индивидуальные, так и коллективные договоры. И это один из проблемных и острых моментов взаимоотношений общества совладельцев и коммунальных служб. 
Считаю, что законы по ОСМД надо привести в единую систему. Если конкретизировать - то надо рассмотреть в первую очередь такие вопросы, как передачу дома на баланс. На первый взгляд, здесь все вроде бы хорошо. Но КП ЖРЭПы и ЖЭКи превращают ее во что-то несуразное. И председатели начинают бродить по начальникам управления, замам, и с огромными усилиями дом передается так, как и должно быть.
Второй момент – взаимоотношения ОСМД с ГКПП “Днепрводоканал”. Здесь должно быть принято кардинальное решение – городская власть должна проявить свою волю и заявить: “Делаем вот так!”. То есть, если жильцы хотят заключить прямой договор с водоканалом, каждый должен сделать это самостоятельно. А сейчас ситуация такова, что водоканал является самым большим врагом ОСМД в Днепропетровске. 
Екатерина ЧИЖИК, председатель ЖСК № 303, председатель ассоциации “Наш дом” по защите жилищно-коммунальных прав Жовтневого района:
“Нужна помощь на уровне города” 

- Я принимала участие в работе проекта нового закона ОСМД и могу сказать, что в новой редакции предусмотрено немало изменений. Так, например, ОСМД может быть создано только в том случае, если собственником является весь дом (до этого в одном доме допускалось создание нескольких ОСМД). Следующее - чтобы передать дом на баланс общества совладельцев, необходимо привести в порядок не только внутридомовые коммунальные сети, но и все то, что находится вне дома. В рамках нашего города этот пункт пока невыполним, точно так же, как и передача придомовой территории.
Следующий проблемный пункт – внешние сети. Очень сложные взаимоотношения складываются у ОСМД с электросетями. При передаче на баланс в домах выявляются бесхозные внешние сети, которые не опознаны, не состоят ни у кого на балансе. Как правило, в таком случае вопрос передачи повисает в воздухе и растягивается во времени. 
Проблемными становятся и общие счетчики, которые заставляют устанавливать коммунальные службы. ОСМД должны оплачивать освещение и теплоснабжение (при необходимости) мест общего пользования, лифтов. 
Горэлектросеть зачастую обязует председателей ОСМД выполнять функции инспекторов, которые есть у них в штате. И председатели должны снимать показания счетчиков, передавать их в городскую службу, работать с неплательщиками. Во многих городах Украины эти вопросы решаются на уровне городских властей. Примером в этом деле для нас являются города Комсомольск - на - Днепре, Измаил, Запорожье. 
Если учтут все наши замечания и корректировки, то новый закон, на мой взгляд, может стать более действенным.  
Анжелика ПИЛИПЕНКО, председатель домового комитета дома № 19 по Запорожскому шоссе депутат Днепропетровского горсовета:
“ОСМД – это утопия”

- Я категорически против создания ОСМД по той причине, что мы еще не созрели во всех отношениях до такой формы хозяйствования. Думаю, что со мной согласятся немало председателей обществ совладельцев, которые прекрасно понимают, что это утопия. Как промежуточный вариант предлагаю создавать домовые комитеты. В нашем городе есть немало ярких примеров, эффективно взаимодействующих с коммунальными службами без всякого ОСМД, но в то же время брать на баланс такие дома не собираются. Например, нашему дому уже 40 лет. Думаю, что не надо рассказывать, какие проблемы тянет за собой такой возраст здания.
Следующая проблема – неплательщики. И, к сожалению, это не бабушки, которые из крохотных пенсий всегда оплачивают все коммунальные услуги. Неплательщики - люди, как правило, состоятельные. И пока не принят жилищный кодекс, который регулировал бы этот вопрос, нормальная работа ОСМД – утопия.  
И наконец последнее: коллегиальная ответственность ни к чему хорошему не приводит. Есть расчетный счет ОСМД. И в случае задолженности дома коммунальная служба, например, ГКПП “Днепрводоканал”, не смотрит, какие квартиры оплачивают счета, какие нет. Он берет и полностью отключает дом от подачи воды. И люди, которые добросовестно платили, оказываются наказанными наравне со злостными неплательщиками. Идея коллегиальности в ОСМД давно уже попрана взаимодействием с монополистами.
В последнее время на заседания жилищно-бытовой комиссии горсовета приходят немало председателей ОСМД, которые хотят вернуться назад в ЖЭКи.
Считаю, что первой ступенькой на пути к ОСМД может стать создание домовых комитетов. Они должны научить людей переходить от потребительского отношения к новому сознанию. Когда вносится личный вклад человека в общее дело, он начинает думать по-другому, и вот тогда можно говорить уже и о создании ОСМД. 
Для этого нужны немалые средства и, хорошо помня о дефиците бюджета, я не верю, что государство сможет должным образом помочь домам сделать капитальные ремонты. Если же переход в ОСМД осуществится административным путем, произойдет самое страшное – надлом всей коммунальной системы, т.е. коллапс.
Виталий ДЕНИСОВ, заместитель начальника управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета:
“Вначале людям надо организовать домовые комитеты”

- Я поддерживаю Воробьева в том плане, что при создании ОСМД должна работать программа, предусматривающая все вышеназванные нюансы. И если сегодня сказать, например, людям в «хрущевках» забирайте дом на свой баланс, то это приведет к ситуации, что завтра все они окажутся митингующими перед горсоветом. На мой взгляд, чтобы ОСМД заработало в каждом доме, для начала должна быть разработана программа, где четко будет указано, в какие сроки пройдет качественный капитальный ремонт крыши, коммуникаций, фасада, лифтов, подъездов. Сейчас таких средств в городском бюджете нет. К нам поступили только два миллиона гривен, которые выделены на ремонт нескольких домов ОСМД, и субвенции на ремонт лифтов. Эта сумма мизерна по сравнению с фактическим объемом работ. У нас порядка 560 домов ОСМД в городе (мы не берем в расчет ЖСК). На существующие ресурсы создать ОСМД невозможно. 
Как за промежуточный вариант я тоже “за” создание домовых комитетов. И на практике знаю, что уже сейчас ЖЭКи более эффективно работают в тех домах, где есть действенные активисты. Но я и за создание ОСМД. Хотя отлично понимаю, что сейчас, когда буквально все дома остро нуждаются в капитальных ремонтах, предлагать жильцам переходить в ОСМД, - значит загнать их в кабалу.
Старые дома, постройки 50–60-х годов прошлого века, просто трещат по швам. Степень износа жилого фонда и коммуникаций на сегодня составляет от 70 до 80%. Дома находятся в таком состоянии, что жильцы в одиночку просто ничего не смогут сделать. Должна быть обшегосударственная программа, которая бы действительно поддержала людей при создании ОСМД. И ее должны принять в сентябре этого года. 
Анна Долгаева

Loading...
Loading...