Осень… Крыши протекают, балконы – падают

 

На вопросы читателей “Вечерки” ответил начальник  коммунального ремонтно-эксплуатационного предприятия Индустриального района Александр Станиславович ЛЫМАН

В этот раз  компетентные ответы из первых уст услышали не только жители Индустриального района.

- Здравствуйте, к вам обращается группа жильцов с шестого Клочко. Нашему дому  42 года,  дворовая канализация никуда не годится. Все фекалии идут в подвал дома. Помогите.
- По всей видимости,  канализационным трубам мешают проросшие корни деревьев. Или же сами трубы  пришли в негодность. Срок годности  чугунных канализационных труб  около 50 лет. Именно такие  трубы и проложены в земле. Мы обязательно свяжемся с ГКПП “Днепрводоканал”, чтобы  выяснить причину. Если у вас есть дополнительная информация – позвоните по  тел. 27-60-65. Даже если меня не будет на месте, секретарь обязательно передаст вашу просьбу. 
- Добрый день.  Мы живем в малосемейке по  проспекту Правды,  129. Помогите  навести  порядок в доме. Крыша протекает практически со  дня сдачи дома в эксплуатацию. А после дождей заливает квартиры аж до 7-го этажа. Входных дверей нет совсем. Кроме того, вся дорога в колдобинах и ухабах: после  всевозможных ремонтов труб никто  асфальт уже не прокладывал.
- Крышу вашего дома время от времени  мы ремонтируем. Что там происходит  сейчас – должны разобраться специалисты. На днях я пришлю их в ваш дом.  За входными дверями следите сами. Даже если мы и найдем средства, установим, то нет никакой гарантии, что  в первый же вечер их не снимут. Вопрос наличия дверей должны решать вы, жильцы.  Асфальтированием  дворовых дорожек  занимается райкоммунхоз. Но чтобы он услышал вашу просьбу, надо подать туда заявку. Или же написать заявление в ЖЭК, который от вашего имени обратится в райкоммунхоз.
- Алексей Михайлович беспокоит с улицы Осенней, 11-А. Я живу на 9-м этаже, и у меня были большие проблемы с протекающей крышей. После дождей заливало комнаты капитально. В просьбе отремонтировать кровлю ЖЭК  отказывал: мол, денег нет. Бывший начальник посоветовал мне  сделать  ремонт за свои средства с последующим взаимозачетом. Пока  крышу ремонтировал, начальник сменился, а новый  отказывается делать перерасчет квартплаты. Как быть?
- С 2005 года ЖЭКи действительно не делают никаких перерасчетов по квартплате. Запретили. Но выход у вас, Алексей Михайлович,  все же есть. Если  сохранились все квитанции и акты о проделанной работе – смело можете подать в суд на ЖЭК.  Это не так страшно и занимает совсем немного времени. Жители  других районов города давно решают так свои  коммунальные проблемы. Если у вас что-то не будет получаться, позвоните мне по тел. 27-60-65.
- Здравствуйте,  я – Дмитрий Иванович с проспекта Правды, 141. В нашем доме крыша, как решето.  После дождя льет потоками. Неоднократно обращался в ЖЭК № 49, ходил даже к депутату  Сергею Воробьеву – просил помочь починить кровлю. После этого пришли работники, составили акт обследования, на этом все и закончилось. Помогите, на дворе уже осень...
- К сожалению, ремонт кровли всегда  обходится недешево. Именно поэтому  вашу просьбу так долго не выполняют. Ежегодно мы составляем титул капитальных ремонтов, основные пункты которых – именно ремонты крыш. Кстати, в этом году  благодаря активной помощи председателя райсовета Сергея Чаплина депутаты от нашего района выделили 1 млн. 200 тыс. грн. на капитальные ремонты, в том числе и кровель.  Некоторые дома-высотки уже перекрыты, я  принял несколько актов сдачи работ.  К вам приеду завтра, разберемся, в чем дело, решим, как быть. Оставьте контактный телефон.
- Я - Елизавета Григорьевна Мальцева, проживаю на улице Севастопольской, 1. Хотя и не отношусь к вашему району, прошу  подсказать, кто должен ремонтировать балконы. С моей стороны там все в порядке, а вот соседка снизу жалуется.
- Вам надо написать заявление в ЖЭК. А еще лучше – одновременно и в горжилуправление. После этого должны  прийти специалисты, которые составят смету, т.е. определят тот объем работ, который предстоит сделать. Если вдруг дело не будет двигаться – свяжитесь со мной.
- Алло,  Евгений Семенович беспокоит с проспекта Мира, 18. Наш дом сдан в эксплуатацию в 1986 году. В моей квартире  стояк холодной воды пришел в негодность, накладки уже ставить некуда. Просил  поменять трубу,  а в ЖЭКе говорят: когда прорвет, тогда обращайтесь. Как бывший врач, знаю, что болезнь легче предупредить, чем лечить...
- Я с вами согласен. И завтра же  направлю слесарей в вашу квартиру,  чтобы определиться с фронтом работ. Хочу сказать, что таких заявок ЖЭКи сейчас получают немало. Вы должны понять   работников, т.к. в первую очередь они реагируют именно на прорывы и аварии.
- Мы живем в Амур-Нижнеднепровском районе и к вам не относимся.  Но нас замучили частники со своим мусором.  Толпами несут свои пакеты в наши переполненные баки. Подскажите, есть ли на них управа?
- Такая ситуация складывается зачастую из-за  недостаточной работы квартальных, которые  занимаются вопросами отгрузки мусора в частном секторе. А подчиняются они  районному коммунальному хозяйству.  Вам следует обратиться туда (или  в свой ЖЭК) с коллективным заявлением, чтобы  квартальные могли обойти все частные дома и заключить договора на вывоз мусора.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...