Оружие: разрешение без права…

 

На вопросы читателей отвечал полковник милиции, заместитель начальника управления профилактики, начальник разрешительной системы ГУ МВД в Днепропетровской области Николай Павлович ФЕДОРОВИЧ.

- Добрый день, Николай Павлович, скажите, разрешены ли у нас электрошокеры?

- Электрошокер разрешен только как специальное табельное средство. За его ношение лицами, не имеющими на то права, предусмотрена административная ответственность: штраф в размере 400-450 грн. с изъятием и конфискацией. А применение электрошокера влечет за собой уголовную ответственность.
- Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Я очень часто возвращаюсь с работы по темноте. И хотела бы себя обезопасить. Какие виды оружия можно носить с собой для самообороны без разрешения?
- В первую очередь - газовый баллончик, однако разрешены только три типа аэрозолей — лакриматор (вещество слезоточивого действия) и два ирританта (вещества раздражающего действия), и только лицам, достигшим 16 лет. Чтобы учесть все ограничения, лучше всего приобретать газовые баллончики в специализированных магазинах. Также разрешено пневматическое оружие. Но только в том случае, если одновременно не превышены два граничных параметра: калибр — 4,5 миллиметра и скорость полета пули — 100 метров в секунду и, опять же, лицам старше 16 лет. И мой вам совет: по возможности не ходите в темное время суток по безлюдным местам без сопровождения.
- Алло, беспокоит Дмитрий. Скажите, а как насчет ножей и другого холодного оружия?
- Холодное оружие в Украине разрешено либо охотникам, либо коллекционерам. Просто так носить в кармане холодное оружие запрещено. Если же речь идет о ножах хозяйственного и личного пользования, то существует 14 криминалистических признаков, отличающих их от холодного оружия. Поэтому, дабы избежать неприятностей, я настоятельно рекомендую приобретать ножи в специализированных магазинах, где на каждое изделие имеется экспертное заключение или его ксерокопия, заверенная мокрой печатью продающей организации. И не забывайте носить это заключение вместе с ножом.
- Здравствуйте, звонит вам Ирина Алексеевна. Мой муж, он был охотником, умер, и осталось ружье. Как переоформить его на сына? Охотничьего билета у сына нет.
- В десятидневный срок вы обязаны сдать оружие в территориальный орган разрешительной системы, затем написать заявление о желании передать это оружие сыну, который, в свою очередь, должен оформить разрешение на право хранения и ношения оружия. Охотничий билет при этом не нужен, если же он захочет применить это оружие на охоте, тогда ему будет необходимо получить охотничий билет. Если прошло более 10 дней, то чтобы избежать штрафных санкций, во время месячника добровольной сдачи оружия вам необходимо  принести оружие и все документы в разрешительную систему района.
- Алло, это прямая линия? Звонит Роман, я собрался в командировку за границу, как мне быть с оружием, могу ли я взять его с собой?
- Если командировка длительная (свыше 3-х месяцев), то вы должны сообщить о своем отъезде в орган внутренних дел и на это время сдать оружие на хранение в разрешительную систему вашего района или перерегистрировать его на родственника. Если же вы хотите взять оружие с собой, то через посольство принимающей страны вам необходимо получить лицензию на право ввоза, тогда наша разрешительная система выдает право на вывоз сроком на 3 месяца, по истечении этого времени разрешение продлевается. Но, должен заметить, что лицензия на право ввоза оружия выдается только в том случае, если цель ввоза – охота (должны быть все соответствующие документы и приглашение), служебные обязанности или спортивные соревнования.
- Я звоню с таким вопросом, с какого возраста выдаются разрешения на оружие? И с чего начинать оформление?
- Для того, чтобы приобрести спецсредства и газовое оружие, граждане Украины должны достичь возраста 18 лет, охотничье гладкоствольное оружие — 21 года. Нарезное охотничье оружие выдается с 25 лет.
А начать надо с покупки сейфа, где оружие будет храниться в разряженном состоянии. Затем  необходимо получить разрешение на приобретение оружия. Под каждую категорию оружия в разрешительную систему района подается свой пакет документов. Общие документы, которые нужны для всех трех категорий: письменное ходатайство о выдаче разрешения на имя руководителя органа внутренних дел; заполненная карточка-заявление; медицинское заключение лечебного учреждения об отсутствии противопоказаний, которые препятствуют приобретению оружия; копия договора страхования ответственности перед третьими лицами; справка о прохождении изучения материальной части оружия, правил обращения с ним и применения; платежная доверенность (квитанция) учреждения банка об оплате госпошлины (198 грн.) за выдачу такого разрешения; справка о наличии или отсутствии судимости. Приобретенное гражданами оружие на протяжении десяти дней со дня приобретения должно быть зарегистрировано в органах внутренних дел по месту проживания владельца с получением разрешения на его хранение и ношение сроком на 3 года.
Для получения разрешения на хранение, ношение огнестрельного охотничьего, гладкоствольного, нарезного, комбинированного и пневматического оружия, арбалетов владельцами в органы внутренних дел подаются: письменное ходатайство относительно выдачи разрешения на имя руководителя органа внутренних дел; три фотокарточки размером 3х4 см;  дубликат разрешения на приобретение оружия с отметкой магазина о проданном оружии или другой документ,  удостоверяющий источник поступления и принадлежности оружия; платежная доверенность (квитанция) банка об оплате услуг за регистрацию оружия; копия договора страхования, если такой не предоставлялся при получении разрешения на приобретение оружия.
Анна ДУШКОВА

Loading...
Loading...