Орган чувств

 

Пресс-конференцию на тему: «Какие сюрпризы готовит органный зал?» провели  директор Дома органной и камерной музыки Нина Федоровна ГОЛИКОВА и музыковед Татьяна Николаевна ТРОФИМЕНКО

С  20 по 30 декабря для всех любителей классики Днепропетровский Дом органной и камерной музыки (ДОКМ) готовит  предновогодний подарок – в эти дни пройдет ежегодный музыкальный международный фестиваль «Музыка при свечах».

Участвовать в нем будут настоящие звезды органного искусства: Алексей Шмитов и его ученики (Россия), Анна Стрезева (Молдова), Хироко Иноуэ (Япония), Роберт Майклз (Швейцария). А еще своими оригинальными концертными номерами днепропетровскую публику будут удивлять Вероника Кожухарова (саксофон, Киев), скрипичный дуэт - лауреаты международных конкурсов Игорь Чернявский (Украина) и Сергей Старжинский (Нидерланды), а также другие прекрасные музыканты.
Самым ярким событием фестиваля обещает быть выступление  Роберта Майклза -  педагога, дирижера, органиста из Швейцарии. Этот музыкант является   основателем и дирижером хоровой школы в городе Лугано, а также  органистом кафедрального собора святого Лоренцо. Господин  Майклз регулярно выступает с концертами в разных городах Европы и Америки. В Днепропетровске он побывает впервые,  его концертная программа, в основном,  состоит из  не известных у нас произведений итальянских композиторов – именно этим она необычна и интересна. Атмосфера фестиваля обещает быть романтической, а цены на билеты доступными для всех: лишь на некоторые концерты она составит максимум 100 гривен за места в первых рядах, а в среднем  стоимость билетов будет колебаться  от 15 до 50 гривен.  
- В последнее время количество концертов в Доме органной и камерной музыки заметно увеличилось, - не скрывают своей радости Нина Голикова и Татьяна Трофименко. - Несмотря на отдаленность от центра и ранние декабрьские вечера, почти ежедневно  у нас проходят новые интересные программы. И они востребованы днепропетровцами самых разных возрастов и разного достатка. Нас радует, что среди публики постоянно появляются все новые и новые лица: к нам приходят целыми семьями, выбирая для первого знакомства с органной музыкой несложные программы. Люди тянутся к искусству,  и это вполне объяснимо: проблем, стрессов  в нашей жизни предостаточно – должна же быть какая-то отдушина! Тем обиднее, что местные власти почему-то до предела урезают нам финансирование: областное управление культуры отказало  в выделении средств на декабрьский фестиваль. А ведь  хорошим органистам нужно заплатить достойные гонорары... Нам же даже афиши сейчас расклеить в городе непросто: для этого нет специально отведенных мест, равно как нет у нас почему-то и театрально-концертных касс, которые есть, скажем, в Киеве, Москве. Неужели Днепропетровск обречен быть культурной провинцией, в которой прекрасно чувствуют себя только российские гастролеры?
 Вот уже много лет  не утихают споры по поводу того, не лучше ли  было бы органному залу перебраться в центральную часть города, отдав занимаемое помещение православной церкви. Нина Голикова очень надеется, что  победит здравый смысл: ведь в Днепропетровской области много храмов, а вот органный зал с прекрасным инструментом немецкой фирмы «Зауэр» -  один-единственный. В то же время директор ДОКМ не против переезда в другое здание, однако оно должно быть равноценно тому, что имеется сейчас, и в нем обязательно должен быть купол – иначе звуки, которые издает король музыкальных инструментов, будут «расплющиваться» о потолок и теряться. Так что в ближайшее время место прописки органный зал менять не собирается и ждет любителей классики по прежнему адресу – проспект Калинина, 66.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...