Опасные места – каток и частный сектор

 

Пресс-конференцию на тему «Как избежать уличных травм» провел ортопед-травматолог днепропетровской горбольницы № 9, врач высшей категории Юрий Гаврилович ШИМОН

В ближайшие дни синоптики обещают нам небольшой мороз в сочетании с дождем и мокрым снегом. А это значит, что нам снова придется с опаской ходить по обледеневшим улицам, пытаясь удержать равновесие, чтобы не упасть.

- Да, в «скользкую» погоду травматизм, как правило, возрастает примерно в два раза, - говорит ортопед-травматолог горбольницы №9 Юрий Шимон. – В частности, я веду прием больных в поликлинике. И если в обычные дни у меня бывает около тридцати человек в день, то в гололед – до шестидесяти. Наиболее распространенные уличные травмы сейчас - это переломы верхних конечностей – лучевой кости, локтя и плеча (падая, человек зачастую инстинктивно выставляет перед собой руки), на втором месте – переломы и вывихи лодыжек, реже – переломы таза и позвоночника.
По словам специалиста, основными пациентами травматологов зимой традиционно становятся пожилые люди, большинство из которых страдает остеопорозом – хрупкостью костей, и любители спиртного, которые ведут себя на улице неосторожно и к тому же в хмельном угаре далеко не сразу замечают симптомы травмы – боль, гематому и т.д. Такие пациенты нередко обращаются к врачам «задним числом» - через три и даже пять дней, когда конечность уже распухла и явно требует срочной медицинской помощи, а то и оперативного вмешательства.
Добавляют работы врачам и дети, которые в каникулы и праздники особо активно посещают горки и катки.
- Я хочу обратиться к родителям, которые вместе с детьми собрались на каток, - сказал Юрий Шимон. – Если вы – новички на льду, внимательно слушайте инструктаж и советы тренера, подбирайте коньки строго по размеру, обязательно надевайте на детей защитные приспособления – налокотники, наколенники, можно даже шлемы. Поверьте, лучше перестраховаться, чем потом долгие недели лечить переломы лучезапястных и голеностопных суставов, надрывы в коленных суставах, повреждение мениска или сотрясение мозга.
Пожилых людей травматолог, пользуясь случаем, попросил в сильный гололед вообще без особой необходимости из дома не выходить, т.к. старики рискуют получить такую серьезную травму как перелом шейки бедра, которая может приковать их к постели минимум на полгода. К тому же, такой перелом порой влечет за собой необходимость сложной и дорогостоящей операции – эндопротезирования. Поэтому десять раз подумайте, прежде чем выйти в скользкую погоду за хлебом (его по вашей просьбе вполне могут купить соседи) или на почту, а если вы живете в частном секторе – держите в доме ведро с песком и, выходя утром на улицу, сразу посыпайте крыльцо и дорожки, по которым ходите.
Очень важна, по словам Юрия Гавриловича, и реабилитация после травм, ведь сейчас практически в каждой днепропетровской больнице есть физиотерапевтический кабинет и отделение лечебной физкультуры. А это значит, что пациенты, перенесшие переломы и другие серьезные травмы, имеют возможность пройти полноценный курс восстановительных процедур – массажей, грязевых аппликаций и т.д., а если необходимо, то и поехать в санаторий.
- Я советую не пренебрегать периодом реабилитации. Ведь после того, как ваша конечность месяц-полтора пробыла в гипсе, она не может полностью восстановить свои функции за один день, организму для этого нужно время и помощь специалистов,- говорит врач. – Хотя в моей практике однажды был случай, когда 70-летняя бабушка, перенесшая трехлодыжечный перелом, самостоятельно сняла гипс на две недели раньше назначенного срока и, когда мы сделали рентген, оказалось, что все кости срослись идеально, и никакого лечения больше не требуется. Но это – исключение из правил: видимо, у старушки просто оказалась хорошая наследственность и очень сильный организм, чем редко кто может похвастаться в наше время.
В целом для того, чтобы остаться в гололед и мороз целым и невредимым, независимо от пола и возраста, травматолог посоветовал носить одежду и обувь по сезону (первую – из теплых натуральных тканей, вторую – на пористой и рельефной плоской подошве), научиться правильно ходить и падать на льду, а заодно освоить навыки первой помощи.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...