Олимпийцам – в пример!

 

Наши земляки на II Европейских играх ветеранов спорта заработали треть всех украинских наград

Именно такая мысль напрашивается в первую очередь после знакомства с итогом выступления днепропетровских атлетов на II Европейских играх ветеранов спорта, которые только-только завершились в Италии.

Потому что на крупнейшем турнире Старого Света показали себя наши земляки с наилучшей стороны и привезли домой треть всех украинских наград. Вот бы так их молодым коллегам на Олимпиаде в Лондоне летом будущего года!
Рассказать подробнее об этом успехе в Италии в редакцию «Днепра вечернего» пришли его творцы – председатель Ассоциации ветеранов спорта Днепропетровской области, заслуженный работник физкультуры и спорта Украины Геннадий Грозицкий (который является еще и вице-президентом ветеранской ассоциации страны), обладатели целой коллекции медалей победителей и призеров Европейских игр итальянской чеканки Александр Дриголь, Владимир Добрыднев и Виктор Вагнер.
Геннадий Грозицкий:
- О том, что ветеранское движение набирает силу, свидетельствует такой факт – за последние 20 лет уже проведено 8 Всемирных игр мастеров и 2 – Европейских. Да и в нашей стране оно приобрело официальный статус: 23 августа завершились IV Всеукраинские игры ветеранов спорта. Можем гордиться тем, что в трех последних этих комплексных соревнованиях неизменно побеждает сборная Днепропетровщины! Оставляя позади такие сильные регионы как Киев, Донецкая, Харьковская и другие области.
Блестяще выступили наши лучшие атлеты и в Италии. Ввиду объективных и субъективных трудностей (в основном – финансовых) нас было там всего 18 человек – 3 легкоатлета, 2 представителя спортивного ориентирования и 14 мастеров гребли на байдарках и каноэ. Тем весомее их результат: 43 медали из всех 120, завоеванных Украиной! 20 из них золотые, 16 – серебряные и 7 – бронзовые.
Особо хотел бы отметить Александра Дриголя, который не только стал трехкратным чемпионом Европы, но и автором трех мировых рекордов в метании молота, веса и метательном многоборье. Несмотря на ветеранский возраст, он до сих пор еще составляет достойную конкуренцию и тем, кто борется за право представлять нашу страну на Олимпиаде в Лондоне, - стал серебряным призером чемпионата Украины среди самых сильных метателей молота.
А как не порадоваться двум золотым и серебряной награде 75-летнего байдарочника Георгия Степановича Васильева, трем чемпионским – его младшего коллеги Юрия Гнедаша, успехам других гребцов во главе с Виктором Вагнером. Который ко всему еще является прекрасным организатором и спонсором подобных соревнований.
Александр Дриголь, чемпион и рекордсмен Европы и мира, мастер спорта международного класса:
- В своих победах на Европейских играх я был уверен. Другое дело – мировые рекорды, за которыми «гоняюсь» ежегодно (точнее, за их регистрацией). Удалось, как видите, и это.
Ветеранский спорт сегодня остро нуждается в поддержке, в том числе – государственной. Ведь мы прославляем за рубежом свою страну!
В связи с этим хотел бы искренне поблагодарить за финансовую помощь не только областную госадминистрацию, но и руководителей коммерческих структур Сергея Витальевича Тимарева и Евгения Васильевича Темченко.
Еще одна главная беда легкоатлетов Днепропетровщины – полное отсутствие условий для тренировок и соревнований. Беда многолетняя...
Владимир Добрыднев, чемпион Европейских игр ветеранов спорта в беге на 110 метров с барьерами и эстафете 4х100 метров, серебряный призер в беге на 400 метров с барьерами:
- После завершения активной профессиональной карьеры три года поддерживал форму игрой в теннис. Затем стал снова потихоньку втягиваться в барьерный бег.
Для меня игры ветеранов в Италии были первыми крупными соревнованиями, и я рад, что все получилось. Больше того: помог завоевать золотую медаль и сборной Англии: у знакомых бегунов из этой страны не хватало четвертого участника эстафеты 4х100 метров, и они попросили меня помочь...
Виктор Вагнер, чемпион Европы, руководитель секции гребли областной ассоциации ветеранов спорта:
- Наши трудности ветеранского спорта усугубляются еще и тем, что необходимо везти к месту соревнований дорогостоящий инвентарь – лодки, весла. А это дополнительные расходы.
В Италии наши гребцы выступили великолепно. Одно перечисление их наград заняло бы целую страницу. Поэтому назову только несколько фамилий триумфаторов: кроме упоминавшихся уже Васильева с Гнедашем, это Завгородний, Петров, Трунов и другие.
Хочу от их имени сказать спасибо руководству городского водноспортивного комбината за предоставленные ветеранам возможности в тренировках и создании своей небольшой спортивной базы. По утрам туда спешат байдарочники, а после обеда – каноисты. В т.ч. экипаж такого зрелищного челна как дрэгон-бот (его численность – 22 человека!). Знаете, сидя на старте в байдарке-одиночке, я уже не волнуюсь, а в дрэгон-боте – трясет от эмоций. Зато в этом виде мы – вице-чемпионы мира среди ветеранов гребли!
* * *
Завершая рассказ о Европейских играх, Геннадий Михайлович Грозицкий сказал:
- Сегодня ветеранское движение в спорте  вышло за рамки любительского. Уже хотя бы потому, что набранные его представителями очки идут в полноценный зачет развития отрасли в каждом регионе. А поскольку Днепропетровщина выигрывает три ветеранские спартакиады подряд, поддержку управления по делам физкультуры и спорта областной госадминистрации и Днепропетровского горсовета мы ощущаем. Другое дело – в достаточной ли для еще больших успехов мере. Руководителям регионов придется считаться с тем, что ветеранское движение – новая общественно-политическая и социальная прослойка населения (физически активная и морально устойчивая), которая играет в жизни страны уже заметную роль. И всячески помогать ему. Ведь лучшие его представители – хороший пример молодым спортсменам, будущим олимпийцам.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...