Оформляем загранпаспорт без проблем

 

В последнее время в редакцию «Днепра вечернего» стало поступать много вопросов по поводу оформления загранпаспортов.

Читатели интересуются: правда ли, что срок действия этих документов планируют продлить больше, чем на 10 лет, что вскоре будут введены биометрические загранпаспорта с электронным чипом, содержащим дополнительную информацию о владельце и так далее.

Чтобы получить информацию о возможных изменениях в оформлении загранпаспортов для жителей Днепропетровщины из первых уст, мы пригласили на пресс-конференцию начальника сектора Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и документирования ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, подполковника милиции Светлану КУЛЯБУ.
- Согласно законодательным данным, на сегодняшний день в оформлении загранпаспортов для граждан Украины ничего не изменилось, - сказала нам специалист. - Для получения этого документа по-прежнему нужно предоставить паспорт гражданина Украины с двумя копиями трех его страниц (1-я, 2-я и страница с отметкой о регистрации – прим. автора), а также оригинал и копию вашего персонального номера. Мужчинам в возрасте от 18 до 25 лет необходима также справка из военкомата или военный билет. В случае наличия у вас старого загранпаспорта и проездного документа ребенка, тоже возьмите их с собой.
По словам Светланы Борисовны, вопросами оформления загранпаспортов, документов на выезд на ПМЖ и детских проездных документов в области сейчас занимаются девять узлов государственной информационной системы — граждане могут обратиться в ближайшее подразделение ОГИРФЛ (отдел гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц) по месту жительства. Стоимость оформления загранпаспорта в плановом порядке (за 30 дней) в среднем обойдется вам в сумму от 400 до 500 гривен (сюда входит оплата госпошлины, бланковой продукции, услуг ОГИРФЛ, отдельно оплачивается также вписание в паспорт детей, внесение сведений об утере документа, информации о наличии второго загранпаспорта, услуги кассы и т.д.). В случае необходимости оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу в срочном порядке (за 10 дней), все платежи удваиваются. Льготы при оформлении документа имеют инвалиды войны, участники боевых действий и другие представители основных льготных категорий населения. В частности, инвалиды войны полностью освобождаются от платежей, единственное, что им нужно оплатить — это бланковую продукцию.
Рассказала Светлана Куляба и о случаях отказа в выдаче загранпаспорта. Это может произойти, если у человека не в порядке гражданский паспорт (например, он испорчен, надорван, в него не вклеено фото); есть проблемы с законом — действующая судимость, гражданский иск в суде, невыполненные алиментные или кредитные обязательства и т.д.
В то же время в целом, по словам Светланы Борисовны, сейчас не наблюдается ни дефицита бланков, ни особого ажиотажа в вопросе оформления загранспаспортов, поэтому большинство жителей Днепропетровска и области без проблем проходят эту процедуру в плановом порядке. Всего с начала нынешнего года в области было оформлено 47 тысяч загранпаспортов – это почти на 5 тысяч документов больше, чем за аналогичный период минувшего года.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...